您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 前沿资讯 新闻热线:88516001 88516281
首届中国家居制造大会在东莞厚街顺利举办
2017-08-11  09:06:01  来源:人民网  

人民网东莞8月10日电 (张桂贵) 今天,首届中国家居制造大会在厚街镇广东现代国际展览中心举办。大会上,来自行业协会、高校院所、龙头企业的业界人士、行业专家和企业家围绕全国家居业“智能、互联、绿色”的主题,通过主题演讲、经验分享、专家对话等形式探讨智能制造、智能家居相关主题,推动整个行业迈上新台阶。

首届中国家居制造大会现场

大会由中国轻工业联合会、中国家具协会、东莞市人民政府共同主办,厚街镇人民政府、东莞名家具俱乐部、广东现代会展管理有限公司承办。

加速家居业从传统产业走向智能制造

在东莞乃至全国,家居行业因为产业链条较长,行业内不同细分领域的制造水平、制造理念都各有不同。但是,伴随着家居一体化趋势的发展,不同家居制造门类之间相互融合、相互影响的情况越来越普遍。这一变化是家居行业发展的必然趋势,也是本次中国家居制造大会召开的现实基础。

据介绍,首届中国家居制造大会旨在贯彻落实“中国制造2025”,聚集了家居业全产业链从业者。据名家具展总经理方润忠介绍,大会的举办是为了加速家居行业由传统产业向智能制造、服务型制造转型升级,推动行业创新驱动。包括欧派、索菲亚、顾家等在内的国内知名家居企业参加了本次大会。

尚品宅配董事长李连柱分享实践心得(人民网 张桂贵/摄)

家居智能制造是本次大会的重点议题之一。近年来,整个家居行业对智能制造寄予厚望,智能制造被认为将有助于破解我国家具行业大而不强的局面,同时也是中国家居制造能力提升的关键一步。

实际上,早在此前举行的中国家居制造大会筹备会议上,中国家具协会理事长朱长岭就指出,在国家供给侧改革的大背景下,家具行业当前的一个主要任务,就是由传统制造业向现代制造业迈进。而本次会议的召开,正是旨在推动家居业通过智能制造迈向现代制造业。

大会上,还举行了中国家居2025智能制造东莞示范区启动仪式。由中国家具销售商联合会主办的第二届中国家具经销商年度盛典暨中国家具“奥斯卡”颁奖盛典也于昨日同期举行。

两化融合或成家居制造智能化主线

事实上,近年来家居制造业已经涌现出一批在智能、互联、绿色方面多有建树的先进制造企业,如九牧、老板电器、联邦、慕思、楷模等,都已经成为行业发展的新标杆。在昨日的大会上,尚品宅配董事长李连柱、慕思寝室用品有限公司总裁姚吉庆、楷模居品集团董事长徐国芳等龙头企业代表分别作了演讲,分享企业发展经验及对智能制造的观点。

陈宝光主持高峰论坛(人民网 张桂贵/摄)

中国工程院制造业研究室负责人杨晓迎在大会上表示,智能制造是一个大系统工程,主要分为产品、生产、服务、基础四大维度,智能制造的生产可大幅度提高生产系统的功能。同时,随着数字化、网络化、智能化技术的应用,催生了产业模式核心从“以产品为中心”向“以用户为中心”转变,从大规模的流水线生产向定制化的规模生产转变,从生产型制造向服务型制造转变。“在这个过程中,只有通过数字化、网络化、智能化技术的改造,才能实现定制化的规模发展。”

中国家具协会专家委员会副主任陈宝光认为,中国家居智能制造的核心课题是两化深度融合,通过信息化和工业化中的自动化的融合,最终实现中国家居制造业的智能制造。“换句话说,就是生产端优先实现自动化,在自动化的基础上加信息化;销售端优先实现信息化,把设计前置,通过信息化与用户需求直接对接。”陈宝光说。

中国家居2025东莞示范区落户仪式

据介绍,智能制造时代的家居行业,将以中国制造2025为目标,以信息化、工业化“两化”融合为主线,通过互联网+、大数据、云计算等技术,推进企业成本优势的确立、商业模式的创新和产业链的逐步突破,促进家具行业转型升级和创新发展。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭