您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修论坛 新闻热线:88516001 88516281
老房子改造别掉进“雷区”
2017-08-11  09:37:45  来源:家居装修知识网  

“好不容易装完了房子,没想到刚安好橱柜,下水管就跑水了,差点给楼下屋顶泡了,橱柜还得拆了重装。”

最近,家住蒋宅口附近的宋女士向《北京青年报·广厦时代》讲述了她的遭遇:上世纪80年代的老房进行翻修,水电改造难度大、内保温层没作用、墙面开裂空鼓等一系列问题迎面而来。“房子还是砖混结构的,也属于现在比较少见的小户型了,到处都是意想不到的问题。”宋女士表示,“过去的那些水电路走向和屋里的格局已经不能满足现在的生活需求,而老旧的墙体也带来了不少麻烦,这和装修一个新家的过程还是有很多不同的。”

的确,当老房遭遇二次装修,潜伏在各个角落里的隐患便开始露出头角。最近,《广厦时代》沿着宋女士家遇到的问题,对老房装修走访探究,发现一些需要消费者排掉的“雷区”。

水电改造需当心 “老路线”大多已经行不通

“因为是80年代的老房子了,当初规划的水路都要重新改掉,我们也一再嘱咐要把之前的水路改好,但厨房还是跑水了。”宋女士表示,“因为橱柜整体的位置有调整,重新设了下水管,但原有的下水管却没有堵住,厨房全被泡了。”

事实上,宋女士家的情况并非个例。擅长老房装修的今朝装饰工程总监崔涛表示,80年代的老楼水管多是铁质的,且基本全都走在表面处,在长时间的生锈老化后极有可能出现腐蚀问题,且排水管由于时间过久常会发生堵塞,很可能会反水。而在改造中消费者根据现在的生活需求和美观性,也多希望管线能藏在“看不见的地方”,就这样的水路改造而言,施工方应当先切断之前老旧的水路,再进行整体重新铺设,如果另接新管用于排水,旧管务必要处理妥当封严。同时,崔涛建议消费者在改造中使用更加稳定的PPR管材。

与此同时,施工前一定要对卫生间、厨房等重点区域进行防水效果的排查,一旦发现有明显的漏水点,就需要在后期做防水的过程中重点处理。

另外,同样需要消费者加以关注的还有电路的改造处理。崔涛表示,对于老房而言,电路很可能没有穿管直接埋线,或是管路非常细,这都需要施工方重新切断电路进行改造。

同时,由于现在生活电器的使用量大大增多,在规划新电路时,消费者应根据自己的生活需求预留更多的电源口,以免为日后的生活带来麻烦。

保温结构得留心 “砖混楼”内保温可能过期

在宋女士家的装修经历中,除了水电改造“惹来”不少麻烦,屋内保温层的重新处理也是工期延长的重要原因。

的确,与现在居民建筑的外墙保温不同,80年代的很多老房中存在内保温的处理。对此崔涛也表示,这些内保温层在二次翻新时是需要拆除重新做的。据了解,80年代老楼的内保温层多位于阳台、卧室空间,时间一长很可能发生脱落变形,不仅在保温作用上效果减弱,也直接影响了施工环节。因此,崔涛也建议,在有这类保温需求的情况下,消费者还是应当选择将原有的保温层彻底拆除,进行重新铺设,尽管在费用上每平方米可能会多支出一二百元,却能够更好地保障日后的生活质量以及装修效果。

宋女士也提示消费者,在老房改造动工之前,相关的拆除环节务必需要在设计之初尽量考虑周全,一旦动工到一半再需要重新开始补救,往往会在人力和财力上投入更多,且施工质量可能受到损害。

重新布局应小心 “承重墙”并非想拆就能拆

对于很多老房住户来说的另一项大工程,就是对空间布局的重新设计规划。

宋女士表示,家里的卫生间、客厅空间都过于局促,如何让空间合理地利用起来也花费了不少工夫。有了这次装修经验的她也提醒消费者,无论怎样修改屋子里的格局,承重墙是不能随意拆动的。事实上,很多老房户型中卧室与阳台间都会有一个半高的垛子,不少消费者都觉得将这样的墙体推掉空间会更加敞亮,但崔涛也表示:“在老房改造中局部拆除墙体一定要慎重。如果判定是承重墙或配重墙,都是不能拆除的。如果一定要改造或已经拆掉,需要联系物业或开发商,看怎样能够更好地解决,并且一定要进行再加固。”

同时,如果是为了分隔空间而新建墙体,也需要专业的施工方根据需求对新隔断进行加固处理,以避免发生安全问题。

墙面处理要用心 “扒墙皮”重新修补少不了

空鼓、开裂、发霉、渗水……老房中墙面的种种问题实在令人感到棘手。甚至,不少砖混结构的老楼由于使用年限较长,正常的沉降或其他原因导致的墙面不平也有发生。

一些缺乏专业资质的施工队在处理这些问题时,时常会采用直接刮腻子刷涂料的方式装饰墙面,如此一来,尽管初期看起来墙面得到了修饰,但原有的空鼓开裂问题实际上并未得到根本解决,时间一长仍会发生问题。崔涛表示,如果是砖混结构的建筑,在墙面找平时建议先拆掉所有原有的基层处理,直接露出砖墙墙体,再用水泥砂浆进行重新找平,后续再通过正常施工流程进行装饰修整。

宋女士也表示,在自己的墙面施工过程中,重新铺设了防裂网布,以防止墙面的开裂问题。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭