关闭

有一种家居风 是从晨曦到日暮

2017-08-17 09:59:31  来源:  

生活高速运转、潮流更迭,但有一种风格超越了时间的永恒主题,就是人们对自然的向往,这种回归形成一种新的居住概念—“自然主义风格”。崇尚自然的设计风格经过不断演化和进步,以不同的面貌展现出来。让我们从一日的晨曦到日暮,一次次日月轮回中体验美好的自然主义。

Tips:自然主义怎么说?

哲学 自然主义这个名词,原是19世纪前半期的哲学词语,后来转用于文学艺术。自然主义哲学以沙夫茨伯利、洛克、休谟和哈奇森为代表,属于唯物主义思想体系,强调自然的客观规律对人类社会的支配作用。

文学 作为文艺流派,自然主义于19世纪下半叶至20世纪初在法国兴起,然后波及欧洲一些国家。自然主义一方面排斥浪漫主义的想像、夸张、抒情等主观因素,另一方面轻视现实主义对现实生活的典型概括,形成“按照事物本来的样子去模仿作为出发点的自然主义创作倾向”。

建筑 自然主义出现于英国工艺美术运动时期,以“赖特建筑”为代表的草原风格别墅成为当时的主流风格。有机建筑是赖特反复宣扬的建筑观念,与环境和谐,体现材料的本性是有机建筑在创作中的具体表现。

NO.1 自然有机派

自然主义关键词: “活”的观念、材质的本来面目、有机、交互性

一个经久不衰的有机建筑: 美国匹兹堡市郊区的熊溪河畔,由F.L.赖特设计的最负盛名的流水别墅,每年吸引超过13万游客访问。流水别墅浓缩了赖特主张的“有机”设计哲学,建筑与溪水、山石、树木自然地结合在一起,构成了一个人类所希望的与自然结合、对等和融合的形象,这也许就是流水别墅经久不衰的魅力。

反映在家居陈设上: 以砖、木、纸、水泥、玻璃五种材料,在设计中体现了材质的本来面目,给家居带来一种自然的美。大而明亮的落地窗,注重室内采光,因为光线也是大自然的一部分,注重室内与室外的交互性,将自然风景引入室内。

人在居住中的感受 :“适度”是非常关键的一个词,可以作为衡量有机居住的标准——适度的空旷感、适度的家具摆放、适度的装饰、适度的物质欲望。

自然&家的关系: 花园几乎深入到起居室的心脏,注重室内外的情景交流,还特别注重对外部自然的理解和尊重。与环境融为一体的居家设计使得居室就像在自然的怀抱之中。

NO.2 自然物竞法则

自然主义关键词: 自我淘汰、进化论、丢弃不必要的东西

一部看似变态的影片 :大自然的进化论讲究的是用进废退,当我们的家被太多无用之物包围时,有没有想过用自然法则来让你的家进化?引起很大轰动的日剧《我的家里空无一物》把这种自然进化论演绎到极致,自称“丢东西的变态”的麻衣,喜欢把生活里的各种物品缩减在最低需求的程度,这种极简的生活态度看似冰冷决绝,实则饱含了浓情,因为让真正充满爱的物品包围住自己,而不需要那些废弃的物品和感情,浪费自己的生命。

反映在家居陈设上: 采用“极简”装修方式,如舍弃吊顶,不做背景墙,简单大气的视觉感受来自室内杂物合理的收纳,以免由杂物引起整体室内的视觉混乱。空间中的每一件物品都是自己喜欢的,家具、饰品经得起时间考验。

人在居住中的感受: 房间很空,天然材质带来温和的触感,在这片宁静的空间里,你心中拥有的是全世界,这就是断舍离的哲学。

自然&家的关系: 不再过度消耗大自然,在拥挤而喧闹的城市中生活,一个空旷的空间是奢侈的,也让人的心灵能够回归宁静。

NO.3 城市隐居自然主义

自然主义关键词: DIY、种植、大隐隐于市

一本可以永远看下去的书: 1854年,梭罗在瓦尔登湖畔生活两年又两个月,写出了著名的《瓦尔登湖》,在这里他用二手木材建起一座约14平方米的湖边小屋,自己开垦土地种土豆、玉米、豌豆还有萝卜,吃不掉的就拿去卖。书中倡导的回归自然的生活方式一直是最好的隐居指南。

反映在家居陈设上: 原木家具、自然的装饰材料、自然系的色彩、取自自然的原始装饰,享受DIY的乐趣,自己动手制作家具或饰品,让家与众不同。

人在居住中的感受: 在城市中隐居,哪怕只有一个阳台或是小飘窗,都可以成为植物园,自己种植蔬菜、香草。自己制作家具或饰品,任何人都是让自己幸福的工匠。

自然&家的关系: 梭罗的独立生活实践对现代人有什么样的意义?身处发达的物质文明中依然可以经营一种原始的流放式生活,遵循本性生活,确定什么才是家中真正必不可少的。

NO.4 解构自然主义

自然主义关键词: 印花、自然元素、Super自然、影像、高科技、大胆创新、新时尚

一位融合自然与科技的大师: 素有“印花大师”之称的Kean Etro热爱旅游,足迹遍及全球,大自然与动物是他无穷无尽的灵感来源。2017年他从神秘力量和山峰的自然之美中获得灵感,加入AR科技,展示了一场关于旅行者心灵和身体上的双重冒险。

反映在家居陈设上: 色彩并不局限于绿色或是原木色调,湖泊、落叶、冰山,就如同大自然的调色板。想要把大自然带入家中,并不意味着要把森林、树木、岩石搬回家中,山川河流的影像,动物、叶子的图案、旅行的纪念品,都可以作为自然的灵感,运用到墙面、家具、布艺等家居日常装饰之中。

人在居住中的感受: 梦幻般的流行艺术风格,展现了对大自然的全新阐释。自然并不仅仅意味着返璞归真的原始生活,也存在于现代化、高科技、时尚中。

自然&家的关系: 善于运用科技、解构自然、拼贴未来,世界可以更加美好,人与自然依然可以和谐共存。

NO.5 禅意自然回归源头

责任编辑:林菽蔚
相关阅读