您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 家饰家居秀 新闻热线:88516001 88516281
有一种家居风 是从晨曦到日暮
2017-08-17  09:59:31  来源:  

生活高速运转、潮流更迭,但有一种风格超越了时间的永恒主题,就是人们对自然的向往,这种回归形成一种新的居住概念—“自然主义风格”。崇尚自然的设计风格经过不断演化和进步,以不同的面貌展现出来。让我们从一日的晨曦到日暮,一次次日月轮回中体验美好的自然主义。

Tips:自然主义怎么说?

哲学 自然主义这个名词,原是19世纪前半期的哲学词语,后来转用于文学艺术。自然主义哲学以沙夫茨伯利、洛克、休谟和哈奇森为代表,属于唯物主义思想体系,强调自然的客观规律对人类社会的支配作用。

文学 作为文艺流派,自然主义于19世纪下半叶至20世纪初在法国兴起,然后波及欧洲一些国家。自然主义一方面排斥浪漫主义的想像、夸张、抒情等主观因素,另一方面轻视现实主义对现实生活的典型概括,形成“按照事物本来的样子去模仿作为出发点的自然主义创作倾向”。

建筑 自然主义出现于英国工艺美术运动时期,以“赖特建筑”为代表的草原风格别墅成为当时的主流风格。有机建筑是赖特反复宣扬的建筑观念,与环境和谐,体现材料的本性是有机建筑在创作中的具体表现。

NO.1 自然有机派

自然主义关键词: “活”的观念、材质的本来面目、有机、交互性

一个经久不衰的有机建筑: 美国匹兹堡市郊区的熊溪河畔,由F.L.赖特设计的最负盛名的流水别墅,每年吸引超过13万游客访问。流水别墅浓缩了赖特主张的“有机”设计哲学,建筑与溪水、山石、树木自然地结合在一起,构成了一个人类所希望的与自然结合、对等和融合的形象,这也许就是流水别墅经久不衰的魅力。

反映在家居陈设上: 以砖、木、纸、水泥、玻璃五种材料,在设计中体现了材质的本来面目,给家居带来一种自然的美。大而明亮的落地窗,注重室内采光,因为光线也是大自然的一部分,注重室内与室外的交互性,将自然风景引入室内。

人在居住中的感受 :“适度”是非常关键的一个词,可以作为衡量有机居住的标准——适度的空旷感、适度的家具摆放、适度的装饰、适度的物质欲望。

自然&家的关系: 花园几乎深入到起居室的心脏,注重室内外的情景交流,还特别注重对外部自然的理解和尊重。与环境融为一体的居家设计使得居室就像在自然的怀抱之中。

NO.2 自然物竞法则

自然主义关键词: 自我淘汰、进化论、丢弃不必要的东西

一部看似变态的影片 :大自然的进化论讲究的是用进废退,当我们的家被太多无用之物包围时,有没有想过用自然法则来让你的家进化?引起很大轰动的日剧《我的家里空无一物》把这种自然进化论演绎到极致,自称“丢东西的变态”的麻衣,喜欢把生活里的各种物品缩减在最低需求的程度,这种极简的生活态度看似冰冷决绝,实则饱含了浓情,因为让真正充满爱的物品包围住自己,而不需要那些废弃的物品和感情,浪费自己的生命。

反映在家居陈设上: 采用“极简”装修方式,如舍弃吊顶,不做背景墙,简单大气的视觉感受来自室内杂物合理的收纳,以免由杂物引起整体室内的视觉混乱。空间中的每一件物品都是自己喜欢的,家具、饰品经得起时间考验。

人在居住中的感受: 房间很空,天然材质带来温和的触感,在这片宁静的空间里,你心中拥有的是全世界,这就是断舍离的哲学。

自然&家的关系: 不再过度消耗大自然,在拥挤而喧闹的城市中生活,一个空旷的空间是奢侈的,也让人的心灵能够回归宁静。

NO.3 城市隐居自然主义

自然主义关键词: DIY、种植、大隐隐于市

一本可以永远看下去的书: 1854年,梭罗在瓦尔登湖畔生活两年又两个月,写出了著名的《瓦尔登湖》,在这里他用二手木材建起一座约14平方米的湖边小屋,自己开垦土地种土豆、玉米、豌豆还有萝卜,吃不掉的就拿去卖。书中倡导的回归自然的生活方式一直是最好的隐居指南。

反映在家居陈设上: 原木家具、自然的装饰材料、自然系的色彩、取自自然的原始装饰,享受DIY的乐趣,自己动手制作家具或饰品,让家与众不同。

人在居住中的感受: 在城市中隐居,哪怕只有一个阳台或是小飘窗,都可以成为植物园,自己种植蔬菜、香草。自己制作家具或饰品,任何人都是让自己幸福的工匠。

自然&家的关系: 梭罗的独立生活实践对现代人有什么样的意义?身处发达的物质文明中依然可以经营一种原始的流放式生活,遵循本性生活,确定什么才是家中真正必不可少的。

NO.4 解构自然主义

自然主义关键词: 印花、自然元素、Super自然、影像、高科技、大胆创新、新时尚

一位融合自然与科技的大师: 素有“印花大师”之称的Kean Etro热爱旅游,足迹遍及全球,大自然与动物是他无穷无尽的灵感来源。2017年他从神秘力量和山峰的自然之美中获得灵感,加入AR科技,展示了一场关于旅行者心灵和身体上的双重冒险。

反映在家居陈设上: 色彩并不局限于绿色或是原木色调,湖泊、落叶、冰山,就如同大自然的调色板。想要把大自然带入家中,并不意味着要把森林、树木、岩石搬回家中,山川河流的影像,动物、叶子的图案、旅行的纪念品,都可以作为自然的灵感,运用到墙面、家具、布艺等家居日常装饰之中。

人在居住中的感受: 梦幻般的流行艺术风格,展现了对大自然的全新阐释。自然并不仅仅意味着返璞归真的原始生活,也存在于现代化、高科技、时尚中。

自然&家的关系: 善于运用科技、解构自然、拼贴未来,世界可以更加美好,人与自然依然可以和谐共存。

NO.5 禅意自然回归源头

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧张建设中的第一高楼

高温下,船厂里的安全教育

认领环卫工人微心愿

“爸爸在警营”夏令营 ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
·收藏家的57张老石窗 给人瞄上了
·路桥旧城改造拆迁在行动 有图
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
·伏季休渔结束 多地海域同时开渔
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭