您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修大讲堂 新闻热线:88516001 88516281
楼上野蛮装修 楼下屋内漏水咋赔?
2017-09-12  10:59:04  来源:家居装修知识网  

2005年春晚小品《装修》里,黄宏饰演的黄大锤拎着铁锤猛砸,一不小心就砸进了隔壁邻居家,上演令人啼笑皆非的闹剧。现实生活中,这种因野蛮装修引发的闹剧也时不时上演。南岸法院近日审结一起财产损害赔偿纠纷,业主丁某因任意改造房屋,不仅造成楼下屋内漏水,还严重威胁了整幢楼房的结构安全,法院判令限期丁某30日内拆除违法搭建、将房屋恢复原状,并赔偿楼下邻居装潢损失2.1万余元。

新房改建成空中别墅

2015年10月,丁某因拆迁取得位于南岸区弹子石某小区顶楼的房屋一套,该房屋附带有阁楼。随后,丁某着手装修房屋。

为了扩大房屋面积,丁某对房屋结构进行了大肆改造,多处承重墙被破坏、改动,部分梁柱被拆除。为了使客厅更加开阔,甚至将阁楼的楼板悉数拆除,上下贯通,还在客厅里垒砌鱼池用于养鱼,楼顶消防通道及平台上也搭建了楼梯。

经过一番改造,不仅房屋的面积大大增加,而且房屋的结构功能也发生剧变,俨然成为空中别墅。

致楼下漏水成被告

由于在装修过程中大面积拆除原有墙体,大量建筑材料堆积在楼板上,给楼板带来了超负荷的压力,加上房屋承重结构的变化,造成相邻的楼下住户吕某一家客厅、卫生间屋顶出现了不同程度的漏水情况。

吕某发现后立即要求丁某停止施工,物业公司也发出了整改通知书,但丁某置之不理。吕某多次报警未能解决问题,遂向法院提起诉讼,要求丁某恢复原状,并赔偿屋内漏水带来的装潢损失。

拒绝鉴定人员入户鉴定

法庭上,丁某表示其虽然对房屋墙体进行了改造,但改造后的墙体已经进行了加固,无需恢复原状;吕某家里的漏水问题也没有证据证明系其改造房屋引起的。

吕某遂向法院申请对丁某的改造行为是否影响房屋的安全以及吕某房屋漏水原因进行鉴定,但丁某拒绝鉴定人员入户导致鉴定未果。

法院判令恢复原状并赔偿

南岸法院审理认为,丁某擅自对房屋的墙体等主体和主体承重结构进行了改造,严重影响房屋的安全结构,应当按照原有设计对房屋主体及承重结构恢复原状。同时,楼顶公共平台、消防通道属于全体业主所有,丁某擅自搭建房屋、楼梯,不仅侵犯了其他业主的合法权益,也额外增加了屋顶负重,危害公共安全,应当予以拆除。

在丁某装修期间,吕某房屋的客厅、卫生间屋顶出现漏水情况。由于丁某的违规装修破坏了房屋的原有结构,在没有证据证明系其它原因导致漏水的情况下,应当认定漏水与丁某的装修行为存在因果关系。经鉴定,吕某因漏水造成的装潢损失为21200元,南岸法院遂依法作出上述判决。宣判后双方均未上诉,目前该判决已生效。

法官说法

确需变动建筑主体

或承重结构应申报

庭审法官介绍,根据我国《住宅室内装饰装修管理办法》规定:住宅室内装饰装修活动,禁止未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构,相关行政法规、规范性文件亦规定,确需变动建筑主体或承重结构的,应当向房产管理部门申报,经批准后方可实施,并委托具有相应资质的施工或装饰装修企业承担。丁某擅自改造房屋墙体和承重结构的野蛮装修行为,不仅威胁到其自身房屋的安全,也会影响到同幢其他房屋的安全,理应被法律所禁止。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭