您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修论坛 新闻热线:88516001 88516281
人口老龄化催生”适老家居”,碧桂园橙家提出系统解决方法
2017-09-13  10:21:44  来源:腾讯大粤网  

适老家居是近几年家居行业内时不时被提及的话题,中国老龄化的人口结构趋势是诸多行业能够感受到的,2016年中国大陆60周岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%,按照国际通行标准,中国已经进入了老龄化社会。

为了更好地应对老龄化对当下房地产行业带来的挑战,9月7日,碧桂园举办了住宅适老化改造研讨会,并在会上成立了国内首个适老化社区战略联盟。碧桂园旗下的家装板块橙家,其局改项目已率先为多户老人卫生间进行适老化升级,并在碧桂园适老化社区战略中充当重要的角色,为住宅适老化改造提出了系统的解决办法。

人口老龄化催生”适老家居”,碧桂园橙家提出系统解决方法

因人制宜,碧桂园橙家全生命周期家居适老布局

虽然个别家居企业以及养老机构开始对老年人配套家居进行研究,但是这一市场空白还远未被开发,尽管我们的城市人口结构已经走向老龄化,但是配套的适老家居却远远落在后面。

碧桂园橙家CEO 王睿认为,要应对老龄化带来的影响,首先需要完整的家居生命链条,再从住宅内各个细节部位上根据老人的具体需求,对各个空间进行老人功用的设计,使老人的家居环境科学化、人性化、细致化和方便化。

人口老龄化催生”适老家居”,碧桂园橙家提出系统解决方法

王睿介绍,碧桂园橙家的全生命周期家居的完善,可以很好地解决适老家居面临的种种问题。据了解,橙家的全生命周期产品包括了硬装、软装、整装、智能家居以及局部改造。橙家688元/㎡极致性价比的硬装套餐,是橙家满足适老化家居需求的第一步,防滑地砖、高度适中的洗手台等等人性化设计,对老人的需求提供更多的贴心设置;王睿还透露,橙家的软装适合不同人群的居住需求,实现家居随心换,为不同年龄层解决家居需求;橙家的一站式整体家装解决方案,让家居更专业,使老有所乐;而在智能家居层面,橙家提供触手可及的智能安防设备,随时随地守候在老人身边;橙家通过住宅的局部改造,从每一处细节增加老人的安全性。王睿认为,橙家通过人群的划分,结合老人的个性化需求提供不同的产品服务,进而达到因人制宜的适老化家居设计。

近日,碧桂园橙家携手腾讯公益开展为百位老人换马桶,橙家局改部仅用三天时间就完成了两户老人的卫生间翻新任务。对于这样的焕新速度,王睿表示这是基于碧桂园橙家背后的高效反应机制以及标准化服务流程,这也促使了橙家能提供高性价比的产品和服务,使橙家的全生命周期家居具有更强的竞争力。

加强合作,碧桂园橙家携手多家企业共同打造适老环境

人口老龄化催生”适老家居”,碧桂园橙家提出系统解决方法

根据我国目前的住宅现状,针对老年人的特殊家居需求,我们不难看出,老年人的家居生活主要面临着住宅设计、社区设施、物业服务以及健康保障这四个方面的挑战。

对于住宅适老化设计方面,虽然碧桂园橙家已经做出了不少的研究和实践,但这只是适老化的一部分。在社区设施方面,社区设置较为单一,休闲、健身项目设施还很不足。在城市社区居委会中,有老年人活动场地的仅占60%左右;在物业服务方面,物业针对老年人的服务少之又少,关怀和照顾的发展情况也不容乐观。有些服务局限在提供打扫卫生、送饭等项目上,缺少针对性的多元化服务;在健康服务方面,老年人行动不便,子女通常因为工作繁忙而疏于照顾,就医难度大的现状让老年人的健康问题成为了巨大的隐患。

因此,碧桂园橙家联合了碧桂园大健康,碧桂园物业以及和成卫浴成立了国内首个适老化社区战略联盟,希望可以形成一个紧密的联盟,共同努力建设适老化社区,为老年人提供更好的生活环境。

此外,碧桂园橙家与和成卫浴也进行了战略性的签约合作。数据显示,卫生间是老人发生意外的高发区域,它具有高度私密性和危险性。和成卫浴在老人产品上有很成熟的研究成果,他们会根据老年人的需求,提供不同功能的卫浴产品,如防滑、防跌倒等,加强产品的耐用性,提高产品的使用容易度。碧桂园橙家正是基于这样安全可靠的卫浴方案,才选择与和成卫浴建立更深层次的合作,希望结合橙家的硬装产品,让老人的住宅环境更安全更舒适。

显然,碧桂园橙家在住宅适老化上已经做出了很多超前的规划,重度垂直的产业链布局使其全生命周期家居能够切合老人家居生活的需求,与其他专业领域公司的合作更是保障了对老人生活的全面改造。

碧桂园橙家呼吁,应对老龄化,需要更多的企业加入其中,也需要社会各界的共同努力,才能更好地为老人打造舒适健康的生活环境。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·9月13日台州高速公路施工信息
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭