您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修大讲堂 新闻热线:88516001 88516281
丹麦竟有这种“幸福整理术”?中国人真该学一学
2017-09-14  11:00:38  来源:网易家居综合  

丹麦一直以来都被评为幸福指数最高的国家之一,去年联合国还公布过世界幸福国家排名,丹麦名列第一名,而中国只有83名,隔壁国家日本也只有53名。家居妹很好奇,为何丹麦这个国家的人幸福指数会如此高呢,不但超过了很多欧美强国,还经常各种指数都名列前位。

本着追求“幸福终极秘诀”的目标,家居妹去研究了一下,原来丹麦人有一种特殊的幸福整理术——HYGGE

说到整理术,我们很多人都知道日本的山下英子的“断舍离”整理术,同样是走红欧美的整理术,丹麦的HYGGE就显得十分与众不同了,为什么这样说呢?因为 HYGGE旨在营造一种氛围和感受 ,而日式的整理法,更强调的是取舍的智慧。

一个大多数人不会念的丹麦词“HYGGE ”到底有怎样的魔力呢?它背后的含义到底是什么,为何能在世界上再次掀起北欧风潮?家居妹就要讲给你听了。

柯林斯辞典对HYGGE的定义是“创造一种舒适的环境来提高幸福指数”。但正如丹麦人自己说的,“HYGGE”作为一种生活方式,并不是拿来翻译的,而是用来感受的。

想象一下......窝在火炉旁的椅子上,裹着柔软的毛毯,手捧一杯热饮,正在读一本自己喜欢的书;桌上的蜡烛正散发出淡淡的香气……此情此景,就是丹麦人口中的“HYGGE”。

以下部分转载至第1整理术(公众号ID:diyizhenglishu),作者一朵(微信ID:shirleyzhou2008 ),网易家居已获得授权。

HYGGE是一种有关幸福的整理术,它可被赋予很多概念和定义,比如“制造亲密的艺术”、“灵魂深处的舒适”、“烦恼尽消”、“享受当下一切让人欣慰的愉悦”、“温暖的相聚”等等。HYGGE并非一件物品,而是一种氛围和经历,是我们与所爱的人在一起,一种家的感觉,令我们安心。

HYGGE的10大关键词:

1.氛围: 请关上灯。

2.静心: 体会当下,关掉手机。

3.愉悦: 咖啡、巧克力、饼干、蛋糕和糖。拿来!拿来!拿来!

4.平等: 多关注“我们”,而不只是“我”,一起分享工作中的苦乐和电视时光。

5.感恩: 全身心感受此时此刻,它可能是一生中最美好的时刻。

6.平和: 这不是一场比赛,我们已经很喜欢了,没必须吹嘘你的成就。

7.舒服: 放轻松,休息一下,一切都是为了放松。

8.真实: 不需要哗众取宠,我们可以改天再谈政治。

9.愉悦 :建立关系,记住属于我们的故事。

10.安全感: 我们都是同类。这是一个平和与安全的所在。

乍一听,你肯觉得,这是整理术?其实家居妹告诉你,hygge这种幸福整理术不光光是对物的整理,也是对生活方式、情绪与心情的整理 ,只有做到了这些,你才能更多地感受到幸福!

想要HYGGE,让我们先暂时忘掉“断舍离”,忘掉日式整理术的条条框框。跟随这5条HYGGE幸福整理法则 ,一起来提升自己的幸福指数吧。

HYGGE幸福整理术法则1:家里要有光,灯具绝对不能忽视

丹麦人选择灯具时,极力营造最舒适的灯光氛围。这是一种艺术形式,一种科学,一种产业。世界上设计得最美的灯具,多来自于丹麦设计的黄金时代。丹麦人认为家里营造出舒适的光线,会给人带来幸福。

HYGGE幸福整理术法则2:在一起,找到归属感

丹麦人的HYGGE,更强调的是一种归属感。丹麦人寻求HYGGE时,喜欢小圈子。这些人和你经历相似,大家相互理解,也愿意分享思想和感受,双方都付出,并接受对方的支持。

HYGGE幸福整理术法则3:好吃好喝,让食物带来幸福感

HYGGE是指善待自己、宠爱自己、纵容自己,有时候也会给自己一个逃离健康生活需求的时刻。糖果很HYGGE,蛋糕很HYGGE,咖啡和热巧克力也很HYGGE,至于胡萝卜,就不那么HYGGE。有些让人“罪恶感”的食物,才是HYGGE的组成部分,但绝不能太过奢靡。

HYGGE幸福整理术法则4:设计好房子,创造舒适区

丹麦人真的很喜欢设计,走进丹麦人的家,就像走进一本室内装修杂志的页面。一个超有设计感的家,会让生活也变得多姿多彩。

HYGGE幸福整理术法则5:花点时间,从平凡的一天中找到美

抛开繁忙的工作,丹麦人更能够从简单的一天中找到平凡的快乐,比如花一天时间,在果园采摘水果,和亲友一起烧烤,去海边野餐,这些小确幸,或许就是幸福感的关键哦!

下面,家居妹带来完整的HYGGE幸福整理术秘籍,拿去不谢哦!

【图集】学学丹麦人的这种HYGGE整理术,想不幸福都难!

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭