关闭

情怀还是爆款?家居设计的新出路!

2017-09-14 10:07:44  来源:家居装修知识网  

小米的成功充分说明了互联网时代打造爆款的重要性,而对于许多有情怀的专业人士来说,小米的产品设计仍不够完美。实际上,情怀与商业似乎是一对不可调和的“矛盾”。

一款茶几是应该按照原有功能打造实用性的爆款,还是要以“美”为原点打造情怀产品?对于这个问题,富兰克新品浴室柜——汤显祖的梦,似乎给予了我们答案。

因为情怀,一件产品也有了灵魂

浴室柜品类领先的富兰克,新系列产品主要针对新中产的消费需求,高品质,轻奢时尚。其新产品独特的名字“汤显祖的梦”更是让人印象深刻。作为富兰克年度大作寻匠第一季“汤显祖的梦”,为消费者呈现了“一生痴绝处,无梦到徽州”的绝美,打破常规之美,以细节成就品质,成为外观简洁利落、内部功能极致的上佳之品。

“汤显祖的梦”浴室柜

“汤显祖的梦”浴室柜的设计师杜锐华在接受采访的时候表示,这款产品之所以很受欢迎,是因为随着消费审美要求的提高,将文化情怀融入到产品已经成为不可回避的趋势。富兰克一直坚持重视设计、尊重原创,才让这款产品在设计之初就融入文化、带有情怀。这种情怀是将戏剧融于生活,把现实带入梦幻之境,通过考察徽州传统木构建筑,进一步领会木作和中国传统居住的精粹。融入戏剧经典的内在力量,贯穿梦境的真真假假,深思当中的社会处境和人生选择的过程。不急不躁、细腻却又真实地刻画着矛盾内心世界里所追求的那一份享受。

设计师杜锐华想要通过“汤显祖的梦”表达的,就是这种优雅的情怀,希望通过古典文化的融合,唤起当代人回归本真、享受生活的体验,而正是因为这份情怀,也让一件浴室柜有了“灵魂”。

为“用”而设计,情怀才能落地

产品设计的出发点是什么?在杜锐华看来,是一件产品的“用”。这是在与富兰克一起进行的寻匠第一季采风活动中,他受徽州古建筑启发而坚定的设计理念——要设计“用”,而不是设计“物”。一方面,考虑到浴室柜在使用的过程能够更符合消费者实际使用习惯,摈除市场上过分强调浴室柜收纳功能的趋势,契合高端大户型消费者需要的的产品体验。在“汤显祖的梦”这款作品中,创新地采用了“静态收纳,动态放置”的理念,轻按即可优雅弹出抽屉设计使人与物有了互动和交融,让产品的灵动悄无声息的融入到生活中。而内置于柜内柔和的灯光散发出丝丝愉悦的暖意,一开一亮,独特之余又是环保设计的体现这些从使用出发的设计思想,让“汤显祖的梦”具备了爆款产品的必备因素。

著名设计师杜锐华先生

另一方面设计师深谙消费者会根据浴室柜的设计去使用的潜意识心理。考虑到用户沐浴时放置衣物容易被沾湿,他设计了开放式抽屉放置替换的衣物和毛巾,而内置的小格子也充分考虑到女士放置小件美肤品的便利,加上柔和的感应灯光,处处都体现了杜锐华这份照顾细致的小心思。

此外,在产品设计上杜锐华也将“木材之美”打造得格外别致。由整块原木经数控雕塑而成的镜前置物架,线条流畅圆润,细致入微地造出一道下沉1cm的置物弧线,让生活器物的放置更从容不迫。这样极致的产品设计、实用性打磨,让这款浴室柜最大程度地方便了人们的生活,也将人性化设计让产品的性能发挥到了极致。

有情怀的爆款,并不难

“叫好不叫座”是当下许多优质电影作品的现状,在家居领域也如此。情怀和爆款就是一个硬币的两面,然而一款“有情怀的爆款”或许更应该是常态。

基于对品质的追求,对古典情怀的追求和创新,通过富兰克和设计师的长期合作,在时代设计与古典文化的融合中将美学和实用做到极致,通过思考当代人生活习惯和审美观,把产品做得更适合消费需求,“汤显祖的梦”由此而成为一款“有情怀的爆款”,而设计师杜锐华也在他的设计领域再次获得了新的突破。也让富兰克在重新定义浴室体验的同时,作为一种精英生活标杆引领着这一时代的风向。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读