您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 前沿资讯 新闻热线:88516001 88516281
什么叫油漆黏度 油漆粘度改如何检测
2017-09-14  10:04:20  来源:家居装修知识网  

涂料的粘度又叫涂料的稠度,是指流体本身存在粘着力而产生流体内部阻碍其相对流动的一种特性。这项指标主要控制涂料的稠度,合乎使用要求,其直接影响施工性能、漆膜的流平性、流挂性。通过测定粘度,可以观察涂料贮存一段时间后的聚合度,按照不同施工要求,用适合的稀释剂调整粘度,以达到刷涂、有气、无气喷涂所需的不同粘度指标。那么油漆粘度是如何检测的呢?

涂料的粘度是涂料检测中一项重要的技术指标,虽然不会对涂料最终漆膜机械性能产生较大影响,但是涂料粘度的稳定对涂料生产、储存、施工过程却有非常大的影响,同时涂料粘度的稳定性直接影响客户对该产品品质稳定直观印象。

涂料粘度的定义。

涂料的粘度是液体涂料对于流动具有的内部阻力,它有运动粘度和动力粘度。运动粘度一般用流动杯检试,在一定温度下从规定直径的孔所流出的时间。单位用秒表示(S);动力粘度是指对液体所放加的剪切应力与速度梯度的比值,其国际单位为帕斯卡?秒(Pa?s)。一般用旋转型粘度计。粘度有牛顿型流体和非牛顿型流体(不规则流体)。牛顿型流动,当剪切应力与速度梯度比值既不随时间也不随速度梯度方式而改变时,这种材料所呈现的流动类型称为牛顿型流动,当这一比值变化很小时,机械扰动(如搅拌)对粘度的影响可忽略不计,这种材料被称为具有近似牛顿型的流动。

一般清漆和低粘度色漆属于这种液体。非牛顿型流体(不规则流体),当剪切应力与速度梯度比值随时间或随剪切速率而改变时,这种材料所呈现的流动类型称为非牛顿型流体(不规则流体)。涂料的粘度检测设备和方法很多,比较常用的粘度检测设备流动杯有涂1#杯和涂4#杯和岩田2#杯,旋转型主要有斯托默粘度计。涂料粘度检测设备还有落球粘度计、毛细管粘度计、锥板粘度计。

粘度检测方法

1、流动杯的测试方法:首先取部分漆样,备好流动杯,测量漆液温度,左手用手指堵住杯口,右手将漆液倒满流动杯,然后左手松开同时右手拿秒表计时,至杯中流完按停秒表,此时秒表所显示秒数为漆液的粘度。

2、斯托默粘度计的测试方法:先用不锈钢杯取漆样一杯,接着用温度计测量温度,如果测量温度不在标准温度内(标准温度25±2℃,则需整至标准温度),然后用斯托摩粘度计测量粘度,测量时应注粘度计叶片应在漆液中间,漆液应当放在叶片标记处测量,最后记下粘度计上显示的数据.

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭