您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修大讲堂 新闻热线:88516001 88516281
家居照明市场拼杀激烈 如何成为“幸存者”?
2017-09-14  10:56:17  来源:九正建材网  

随着木林森、兆驰照明、久量、世林照明等品牌强势介入家居照明灯饰领域,“家居照明”再一次成为行业热议话题。7月18日,大照明《家居照明市场风云再起!谁能成为下一个“欧普”?》一文发布后,业内人士各有各看法。那么对此,企业又是怎么看的呢?本期,我们一起去听听他们如何说。

安徽世林

发展家居照明需坚定信念、勇于创新

各个行业的市场竞争都是很激烈的,新品牌切入家居照明的难度是可想而知的:首先是一个资本实力,没有资金的投入,很难去支撑做大;再是产品竞争,如发明专利、实用新型和外观专利等都需要时间来原创发展;三是没有规模很难保证产品的性价比优势。

现如今,照明行业“暴利时代”已经过去,因此要努力提高产品的性价比优势,这需要一个过程。当然新品牌的发展也可以有自身的量身定位发展,就看新品牌如何精准切入,如何发展壮大。

最近微信朋友圈流行一个“乌鸦喝水”的寓言故事,讲的是连乌鸦喝水的方式都变了,不想被社会淘汰必须与时俱进,改变思维、勇于创新。企业的创新、决策很关键,强势品牌、中等品牌发展要看企业的创新决策。未来的品牌阵营,我相信是越专业细分,所占销售份额会越大。

国内家居照明市场上升的空间应是平稳增长,家居照明产业也实现了全LED产业链化。智能家居,我个人认为会像智能手机一样会越来越普及,当然智能照明也同时要结合人们的照明使用习性,保证产品质量,同时也要更进一步降低成本,引导消费观念改变。

照明行业竞争愈演愈烈,照明企业一定要认清自身的优势所在,结合自身优势,聚焦发展,勇于创新,这样才能保持自身的战斗力。同时照明企业要坚定信念,如果一个企业朝三暮四,很难有所突破。

久量股份

有沉淀、可持续,才能赢未来

家居照明是一个巨大的市场“蛋糕”,众多强势品牌介入家居照明灯饰领域,未来,家居照明市场竞争必定会更加激烈。在激烈的市场竞争中,拥有以下两方面条件的企业会有更大的市场机会:1、企业要有扎实的品牌沉淀和产品沉淀,为家居用户提供过硬的产品和品牌服务;2、企业要可持续发展,如此厂商才能携手共赢未来。

作为移动照明领域强势品牌,久量过去一直带给市场高品质产品和服务,如今切入家居照明领域,久量家居照明产品还将延续优良传统基因,依托强大的研发创新实力,带给用户高质量的家居照明产品。

目前,久量家居照明产品已经实现系列化,涵盖家居照明的筒灯、吸顶灯、球泡、灯管、插座等,未来,久量家居照明还将继续扩产产品品类,包括家居花灯类产品,为市场提供更多的家居照明产品选择。

我们很有信心:在未来三年时间,将久量打造成五金照明领域一线品牌:一方面,在国内的五金照明领域,目前还没有强势的一线品牌出现;另一方面,未来2—3年,国内将产生巨大的筒灯、吸顶灯等家居产品更换需求。

兆驰照明

行业集中度仍较为低下

新晋品牌仍有很好机会

纵观灯饰照明发展历程,激烈的竞争一直是主旋律。这两年受经济不景气的影响,行业普遍感到压力增加。但反观2013—2015年的这段时间,目前照明行业的竞争激烈度事实上并未处在历史高点。

相较于其它行业形态,灯饰照明行业显得较为原始,所以其成长的历史周期也会比较长。类比“调整期”“对数期”“平台期”的断代方式,那么灯饰照明行业目前应该处在“对数期”的后半段。

从“百强榜”历年的数据可以明确看出,“大佬们”所占据的份额正在不断扩大。但从整体来讲,行业的集中度仍处在极为低下的阶段,现有强势品牌尚远远无法渗透到所有细分市场的方方面面——相较于商照和流通,灯饰领域表现得尤其明显。

很多原来并不属于第一阵营的品牌如松伟、五光十色、顶上明珠、欧特朗等品牌近年来产品不断推陈出新,渠道不断拓展升级,势头也非常凶猛。行业竞争进入“下半场”,我们仍有很好的机会,但目前显然已经不是“人人都有机会”的时代了。对于缺乏资源与条件的新晋企业来说,势必无法抵挡场内大佬的绞杀,或将逐渐丧失入场竞技的资格。

现有强势品牌在“不犯错”的前提下能够继续保持甚至提升其强势地位,这个结论应该不存在争议。但如上文所述,这并不意味着现阶段尚未构建强势地位的企业注定会走向衰退。

企业对自身有没有清醒的认识、发展定位是不是清晰合身,这个问题非常重要。大量企业在市场大潮中随波逐流、朝三暮四,甚至朝秦暮楚,这样的企业无论在怎样的竞争环境中都很难成为幸存者。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭