您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 前沿资讯 新闻热线:88516001 88516281
明码实价成家居行业大势所趋
2017-09-14  10:56:05  来源:中国经济时报  

最近,家居行业随着一份白皮书的公布,商家先将价格抬高,再根据不同消费者的财力,视其砍价程度给予不同的折扣,这一“公开的秘密”充分暴露了出来。针对家居行业企业品牌意识淡薄,劣币驱逐良币,以及行业发展落后等问题,行业企业及专家均表示担忧。

针对价格乱象,中国室内装饰协会会长在日前举行的大家居行业明码实价白皮书新闻发布会上呼吁“大家共同为明码实价发声”,这一倡议得到了包括红星美凯龙、简一大理石瓷砖、奥普卫浴等在内的家居企业积极响应。

上述白皮书显示,从国内外消费市场来看,越是高端产品,其市场消费环境越透明,均实行明码实价。但白皮书也指出,目前,我国的各行业中,明码实价的普及度参差不齐,尤其是在传统的家居建材、眼镜、服装等行业明码实价更是举步维艰。

与美欧西方国家大家居市场价格透明度较高,基本实现全行业明码实价相比,业内专家认为,我国的家居建材市场仍然处于低端发展行列,表现为产业链不成熟、创新意识缺乏和行业抄袭现象严重等。

专家指出,长期以来,家居建材市场价格不透明、随意标记价格的乱象,已经成为消费者的一块心病:家居建材最终成交价格的高低,往往取决于消费者的砍价功力,所以消费者到处奔波还价,整个过程劳心劳力。

据明码实价白皮书课题组调研员介绍,近半数消费者表示装修心累,平均购买一项家居商品的时间需要2天以上的受访比例达到44%。82%消费者反对商家价格战,看重品牌的信誉。93%的消费者支持明码实价,期望价格透明、公平交易。从这些数据不能看出,对消费者来说,价格战的诱惑力正在减弱。

上述调研还显示,90%的消费者表示购买家居时会讨价还价,主要原因在于价格乱象普遍存在、抄袭之风过于严重,要么发现同一品牌同一型号的商品在不同卖场价格不一样,要么发现雷同的商品,其品牌不一样价格不一样。

由于当前大家居行业并没有完善的管理制度来规范明码实价的消费环境,在一些家居商场和专卖店内琳琅满目的所谓“明码实价”的商品,最终成交价却与标价悬殊巨大,明码实价事实上变成了一种“明码虚价”。行业内不少计划实施明码实价的企业,因行业价格竞争及消费者不接受等原因,最终都不了了之。目前,能够坚持下来,真正实行明码实价的仅有简一大理石瓷砖、奥普浴霸、慕思寝具、海马床垫、亚振家具等少数品牌。大家居行业明码实价的推行可谓困难重重。

业内有关负责人也表示,大多数消费者都养成了讨价还价的习惯,这种习惯在某种程度上纵容了商家标高价格而不愿意推行明码实价。一位品牌家居代理商表示,原本他们也实行过“一口价”,但顾客不买账,还是要还价。这就形成了一种奇怪的现象:一方面,超九成消费者支持明码实价,期望价格透明;一方面,不少消费者并不买账,还是要讨价还价。在专家看来,这正是由于长期价格混乱导致消费者对商家缺乏信任。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭