关闭

客厅装修 颜色怎样搭配

2017-09-14 10:55:17  来源:中国台州网-台州日报  

家居设计不马虎,就连颜色搭配也很有学问,那么客厅色彩怎么搭配呢?颜色对客厅来说尤其重要,主要是因为光源问题。同时要搭配装修风格,看起来和谐统一。

灯光布置需注意

台灯作为客厅的照明光源之一,除了有照明功能以外,一盏设计独特的台灯,更是装点客厅不可多得的一件艺术品。一般的客厅的沙发拐角处、案几旁极易形成大范围的空白,这时,如果用一盏造型特别,有个性的台灯作为点缀,感觉就会很不一样。同时,客厅也是很好的读书、看报和休憩的场所。所以,台灯在客厅里是十分必要的,而沙发之间的案几上,就是最佳的摆放位置。因为这样不但可以左右兼顾,而且还在一定程度上填补了沙发周边遗留下的拐角空间。

在为客厅空间选择台灯时,应以整个家居的设计风格为重。比如现代简约风格的客厅,选择台灯时,应倾向于那些现代材质的款式。而欧式风格的客厅可选木质灯座配幻彩玻璃的台灯,或者水晶的古典造型台灯。不同的风格搭配不同的台灯,两者相得益彰。

色彩运用要统一

首先,沙发可以选用浅米黄或乳白,显得更统一、更协调、更温馨。猩红是次选,太跳的颜色不耐看,夏天也会显得燥热。

其次,墙面可以加一点颜色,那样可以显得更加柔和,人在其中可以感到更舒适。另外,窗帘的颜色一般应该随着窗帘走,如米黄色的沙发,选亮黄色或同样米黄色的窗帘;猩红的沙发选粉红或咖啡色的窗帘;黑色沙发选择灰色或浅蓝色的窗帘。

配色的时候要掌握统一和排除法,大部分的颜色基本上是一个主色调,这样显得和谐统一,然后个别物品做俏色。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读