您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 家饰家居秀 新闻热线:88516001 88516281
情怀还是爆款?家居设计的新出路!
2017-09-14  10:07:44  来源:家居装修知识网  

小米的成功充分说明了互联网时代打造爆款的重要性,而对于许多有情怀的专业人士来说,小米的产品设计仍不够完美。实际上,情怀与商业似乎是一对不可调和的“矛盾”。

一款茶几是应该按照原有功能打造实用性的爆款,还是要以“美”为原点打造情怀产品?对于这个问题,富兰克新品浴室柜——汤显祖的梦,似乎给予了我们答案。

因为情怀,一件产品也有了灵魂

浴室柜品类领先的富兰克,新系列产品主要针对新中产的消费需求,高品质,轻奢时尚。其新产品独特的名字“汤显祖的梦”更是让人印象深刻。作为富兰克年度大作寻匠第一季“汤显祖的梦”,为消费者呈现了“一生痴绝处,无梦到徽州”的绝美,打破常规之美,以细节成就品质,成为外观简洁利落、内部功能极致的上佳之品。

“汤显祖的梦”浴室柜

“汤显祖的梦”浴室柜的设计师杜锐华在接受采访的时候表示,这款产品之所以很受欢迎,是因为随着消费审美要求的提高,将文化情怀融入到产品已经成为不可回避的趋势。富兰克一直坚持重视设计、尊重原创,才让这款产品在设计之初就融入文化、带有情怀。这种情怀是将戏剧融于生活,把现实带入梦幻之境,通过考察徽州传统木构建筑,进一步领会木作和中国传统居住的精粹。融入戏剧经典的内在力量,贯穿梦境的真真假假,深思当中的社会处境和人生选择的过程。不急不躁、细腻却又真实地刻画着矛盾内心世界里所追求的那一份享受。

设计师杜锐华想要通过“汤显祖的梦”表达的,就是这种优雅的情怀,希望通过古典文化的融合,唤起当代人回归本真、享受生活的体验,而正是因为这份情怀,也让一件浴室柜有了“灵魂”。

为“用”而设计,情怀才能落地

产品设计的出发点是什么?在杜锐华看来,是一件产品的“用”。这是在与富兰克一起进行的寻匠第一季采风活动中,他受徽州古建筑启发而坚定的设计理念——要设计“用”,而不是设计“物”。一方面,考虑到浴室柜在使用的过程能够更符合消费者实际使用习惯,摈除市场上过分强调浴室柜收纳功能的趋势,契合高端大户型消费者需要的的产品体验。在“汤显祖的梦”这款作品中,创新地采用了“静态收纳,动态放置”的理念,轻按即可优雅弹出抽屉设计使人与物有了互动和交融,让产品的灵动悄无声息的融入到生活中。而内置于柜内柔和的灯光散发出丝丝愉悦的暖意,一开一亮,独特之余又是环保设计的体现这些从使用出发的设计思想,让“汤显祖的梦”具备了爆款产品的必备因素。

著名设计师杜锐华先生

另一方面设计师深谙消费者会根据浴室柜的设计去使用的潜意识心理。考虑到用户沐浴时放置衣物容易被沾湿,他设计了开放式抽屉放置替换的衣物和毛巾,而内置的小格子也充分考虑到女士放置小件美肤品的便利,加上柔和的感应灯光,处处都体现了杜锐华这份照顾细致的小心思。

此外,在产品设计上杜锐华也将“木材之美”打造得格外别致。由整块原木经数控雕塑而成的镜前置物架,线条流畅圆润,细致入微地造出一道下沉1cm的置物弧线,让生活器物的放置更从容不迫。这样极致的产品设计、实用性打磨,让这款浴室柜最大程度地方便了人们的生活,也将人性化设计让产品的性能发挥到了极致。

有情怀的爆款,并不难

“叫好不叫座”是当下许多优质电影作品的现状,在家居领域也如此。情怀和爆款就是一个硬币的两面,然而一款“有情怀的爆款”或许更应该是常态。

基于对品质的追求,对古典情怀的追求和创新,通过富兰克和设计师的长期合作,在时代设计与古典文化的融合中将美学和实用做到极致,通过思考当代人生活习惯和审美观,把产品做得更适合消费需求,“汤显祖的梦”由此而成为一款“有情怀的爆款”,而设计师杜锐华也在他的设计领域再次获得了新的突破。也让富兰克在重新定义浴室体验的同时,作为一种精英生活标杆引领着这一时代的风向。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭