您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修论坛 新闻热线:88516001 88516281
庞学元:大信是一家不着急赚钱的企业
2017-09-15  10:03:00  来源:家居装修知识网   作者:王晶 王涛

编者按:

初见庞学元,一米七左右的个头,一脸慈爱沧桑,话语间总是带着浅浅的微笑;依稀可见的根根银发,半遮半掩,若隐若现,好似秋日的第一道霜;额头上一条条曲折不均的皱纹,是岁月留下的痕迹,更是一波三折往事的最好印迹;身穿朴素的白衬衣,衣服上清晰的印着红色的“Daeshin大信”LOGO……这一系列的标签,很难让人把他与掌管超百人企业董事长的身份联系在一起,也不足为奇为什么“博物馆义工”的身份属性会出现在他的名片上。

在采访过程中,庞学元的眼泪几度在眼眶中打转,尤其是谈及由大信整体厨房独资打造的中国厨房文化博物馆那一刻,“传承是一个伟大的坚持,文物是亲人留下最珍贵的家书……”当庞学元背诵其儿子为博物馆专业馆所撰写的前言时,原本含在眼里的泪水瞬间决堤。之后,庞学元只说了一句“因为不容易”,但依然令人肃然起敬。然而,其背后透漏出的更是庞学元一家人的倾情投入,多到让人难以想象,多到不能控制自己的情绪。

在国内众多橱柜品牌中,大信在同行业及消费者眼中始终扮演着“搅局者”、“另类”等角色。没有广告宣传、没有明星代言,甚至没有展会招商,仅通过口碑效应在国内已经开设1000多家专卖店。18年来,大信以其独特的技术创新、管理模式、科学合理的成本控制理念成为橱柜行业名副其实的“隐形冠军”。

每年有上百家政府领导、协会组织及企业高管等上百人到大信参观考察,但均为取得“真经”,不禁令人思考这到底是什么样一家企业?为揭秘大信能在激烈市场竞争环境中能够脱颖而出的秘密,新浪家居近日走进大信工厂探索其中的奥妙。当然解读大信,如何也绕不开其创始人庞学元。

大信董事长庞学元

大信董事长庞学元

用成本驱动价格

在市场经济的今天,成本控制已成为各个企业竞争的焦点。成本发生在企业各个生产经营全过程,从产品设计、生产,到销售及售后服务等,产生费用支出都有成本控制问题。

纵观中国橱柜市场,向来以低调著称,以“中国老百姓买得起的优质厨房”作为品牌定位的大信,是橱柜行业公认的高性价比典范,然而其信系列产品性价比的明显优势,则是大信将技术创新、管理创新发挥到极致的必然结果。

幸福一家五口为大信橱柜代言

幸福一家为大信橱柜代言

据了解,大信橱柜是以设计为引领的高科技企业,发明了以工业设计的模数设计为驱动的双通路双模块智能制造系统,破解了定制产品在定制过程中成本高、周期长、质量差以及规模生产难的4大世界性难题,实现了成品批量家居的85%做定制。

据庞学元介绍,“双分布双模块智能制造系统”是大信在2005年,基于10万套装修案例 ,细化38个模块以及进行9次升级研发而成,通过该系统能够实现最慢4天出货,且材料使用率达到94%,定制产品的错误率为千分之三(世界先进水平为6%,国内先进水平为8%)。大信是以云计算、互联网、大数据,人工智能的思维方式破解企业发展瓶颈,这也是大信成本降低的根本原因。

荣获德国“红点奖”的原创产品“秀纳”

荣获德国“红点奖”的原创产品“秀纳”

庞学元还透露了多年来不对产品进行宣传的原因,他说大信把最优化的高效率,把复杂问题简单化,精心优化每个成本控制节点,将该部分费让利给广大消费者,兑现大信“做老百姓买得起的厨柜”承诺,因为大信是一家不着急赚钱的企业。

中国厨房文化第一馆

中国人与外国人的需求截然不同,具体表现在生活方式、饮食方式,庞学元说建立中国厨房文化博物馆的初衷就是研究中国人的文化需求,针对于此改善打新橱柜的产品方向,实现厨房标准化,唯有大规模的工业化生产才能让消费者买到物美价优的橱柜产品。

总占地面积达2200平方米,位于河南省郑州新区大信工业园内的中国厨房文化博物馆,由大信橱柜独资投建,是中国第一家厨房文化博物馆。博物馆由原清华大学教授、香港与澳门特别行政区区旗设计者肖红先生担任文化顾问,并由清华美院、中央美院毕业的青年才俊精心设计雕刻完成,整个博物馆从最初的文化探索、考证、设计到施工建造完毕,历时7年时间。

中国厨房文化博物馆

中国厨房文化博物馆

据了解,该博物馆以人与神之间的关系作为主线,研究中国人的个性化需求以及饮食方式和思维方式,以青铜使用器、现代雕塑、七星灶、满汉全席、五谷的由来为表现形式,弘扬悠久的传统中国厨房文化。馆内包括历代古本灶王经、汉代古陶灶、灶王神像,无论是数量还是精美均堪称世界之最,其中国家级文物超过5000件。

作为中国厨房文化第一馆,将不予余力的向大众传播中国悠久的传统厨房文化,丰富大众的精神需求,并秉承免费对外开放的原则,为游客提供服务,为社会大众普及传统的厨房文化和科普知识。庞学元非常骄傲的说道,中国厨房文化博物馆每年接待游客7万多人,其中有中小学生1万多人,因为距离市区较远,博物馆还免费给游客提供餐食。

中国厨房文化博物馆

中国厨房文化博物馆

此外,中国保障性住房整体厨房研发和体验中心,作为中国厨房文化博物馆重要组成部分,以实物为展示,每一款整体厨房产品都是通过精心的设计和布局,不仅能给人一种极其温馨舒适的感觉,更给人一个高品质的生活空间,体现对人的关怀和尊重,用现代的设计和工业化的制造,让普通大众享受到现代化的厨房生活,享受到现代文明的成果,享受到现代科技的便利。同时,产品在设计中的运用相应的科技元素,与未来橱柜的使用接轨,以更好的满足现代人未来更丰富的厨房生活。

做有情怀的企业

无论是国有企业、民营企业,没有情怀都走不远,无论是什么样的企业,都不是为自己而生存的。从根本上来说,创造出好的产品然后被大众所认同,做到这一步,企业就可以谈情怀了。

然而,企业的优秀与卓越不是在它做大以后,而是在诞生之时,一开始这个企业家就有这种情怀,就想发展壮大,有这种志向才可能获得这种成功,这个基因是一开始注定的。同时,企业家的活力不在于今天怎样渡过难关,更不在于今天的利润有多少,而在于明天的企业能不能在市场上、在国际市场竞争中继续走在前面。

庞学元说道,作为企业家应该有这样的情怀,更有影响力,更受人尊敬,赚钱目标不完全为自己,更兼有社会责任含义,将其变成社会财富的一部分,亦或是将企业打造成世界领先企业。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

我最喜爱的习总书记一 ...

文旦果农护果忙

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·家人走失 一个没报案一个错时间
·【网友关注】“泰利”东北向移动
·原创《鉴洋湖,农耕生活的样本》
·9月15日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭