关闭

老年人家居设计关键:浴室防跌倒!

2017-09-15 10:35:00  来源:金羊网  

浴室扶手的最佳造型:长40mm、高32mm的椭圆扶手。

跌倒,对于老年人来说是一个不可忽视的问题。不小心摔一跤,可能要在床上躺2个月,甚至导致骨折、残废、死亡。据世界卫生组织统计,跌倒是65岁以上老人伤亡的首要原因。

老年人防摔,最主要的场所并不是公共空间,而是日常起居的家中。洗澡时摔倒、在刚拖完的地面上滑倒等,都是常见的家居事故。因此,对于家里有老年人,尤其是65岁以上长者的时候,建议增加防摔倒的设计。首当其冲要解决的,就是浴室的防摔问题。

新快报记者 林恒华

防止跌倒:卫浴设计最关键

卫浴场所是最容易发生摔倒事件的家居空间。淋浴时,水和洗发水等沐浴用品会让地面变得湿滑,容易摔倒;使用马桶或蹲坑时,下蹲的姿势也容易让老人站不稳而跌倒。因此,家有一老,尤其是老人家超过65岁了,就要在浴室里增加防摔设计。

如何科学地设计防摔浴室呢?台湾企业和成卫浴在这方面颇有研究。和成卫浴大客户总监铁维嘉告诉新快报记者,台湾已经跨过老龄化阶段,进入超老龄化社会,老年人占总人口的20%以上。因此,企业早在30多年前就开始着手开发“适老化”产品。

通过大数据调研,已经设计出一系列的防摔浴室产品,较少老年人为浴室中摔倒的情况。例如安装在淋浴房、浴缸、马桶等附近的把手。还研究出扶手安装的最佳高度、位置。扶手经过40102人的测试,得出结论:宽40mm、高32mm的椭圆形扶手管在转动抵抗力、握感、手握口径上最为出色。在防止摔倒的同时,提高老年人的生活质量。

防滑地板、抗菌龙头,细节不能马虎

浴室是与水打交道的地方。因此,老年人的浴室要使用防滑性能较好的地板,尽量不要选择表面太过平整的地面瓷砖。

同时,由于浴室常年与水接触,容易变得潮湿而滋生细菌。而且老年人平常一般不会太过勤快做清洁消毒工作,因此,浴室尽量选择抗菌的建材。市面上有不少抗菌建材,例如抗菌瓷砖、抗菌龙头等,让浴室环境更加健康洁净,更适合老年人使用。通过使用各种适合老年人的家居建材,减少体质减弱所带来的生活困难,让老年人的生活变得幸福起来。

划重点 防摔卫浴设计

马桶区 1

使用马桶时需要往下坐,很多老年人膝盖老化,坐下去的过程对膝盖压力大,不仅容易酸痛不适,增加摔倒的机会,长久以往还有损膝盖健康。因此,马桶区需要增加扶手。L字形的扶手,使得老人坐下、站起时都有所支撑。另外,增加一块可以放下收起的支撑横板,为老年人起身时助力,减少摔倒的可能。L形扶手的最佳安装高度为700mm,安装时,L形扶手的前端距离马桶前端270mm、支撑横板放下的高度离马桶座面300mm最佳。

2 洗手台

考虑到有一些老年人需要使用轮椅。洗手台使用贴墙式的落水管,代替传统的下落水管。空出台面下方空间,方便轮椅推进去。这样,即使老人坐着轮椅,也可以方便地够到台面物品和水龙头,自己洗手、刷牙,减少生活的不便。另外,洗手台距离地面650mm-700mm,轮椅可以畅通无阻地进出。

3 淋浴房

不少老年人上了年纪腿脚不利,久站容易脚酸痛,加上浴室多水,容易打滑,可以在淋浴房内增加淋浴座椅。老年人可以坐着洗澡,增加两侧扶手,更加安全。同时,为了方便老年人坐下和站起来,座椅附近可以增加墙面扶手,减少摔倒的机会。另外,封闭式淋浴房一般会有一个门槛,实现干湿分离。然而,老年人一旦眼花或者不下心,容易被门槛绊倒。在设计淋浴房时,可以使用砌地型地漏。水流出淋浴房时,会经过地漏落入下水道,让非淋浴区域保持干爽。

碧桂园橙家率先探讨住宅适老化问题

9月7日下午,碧桂园集团在总部举办住宅适老化改造研讨会。碧桂园大健康、碧桂园物业、碧桂园橙家与和成卫浴签署《住宅适老化改造-百城计划》联盟协议,共同成立国内首个适老化社区战略联盟。同时,碧桂园橙家还联手腾讯公益,正式启动为百户老人换马桶的活动。

碧桂园橙家CEO王睿表示,碧桂园橙家根据各个家庭老人不同的状况,设计不同层次和功能的住宅家居,满足老年人的生活需求。橙家的全生命周期产品,会在硬装、软装、整装、智能家居以及局部改造上充分结合不同的家庭阶段,满足不同年龄人群的家居生活需求。

碧桂园大健康孙魁表示,碧桂园大健康会根据老年人的各种生理变化,进一步完善适老化社区的立体医疗保障和配套。从长者特点出发,根据实际需求做出相对应的设计规划。碧桂园物业徐彬淮也认为,社区是养老的趋势,他们将会完善硬装和软件的养老措施,构建良好的养老氛围,给老人最适宜的社区养老场景。

(原标题:老年人家居设计关键:浴室防跌倒!)

责任编辑:林菽蔚
相关阅读