关闭

家居安全,别忽视这些细节隐患

2017-09-15 10:24:22  来源:orz520.com  

随着社会的快速发展,人口老龄化已经成为普遍现象,所谓"家有一老,如有一宝",如果家中有老人更要特别注意身心健康和家居安全。

客厅篇

陈阿姨是一个超级电视迷,只要平常没有家事要忙,她总是喜欢躺在沙发上看电视。可是由于家里空间有限,她家里的电视跟沙发不是在同一直线上,她必须扭着头,将手臂搭在沙发扶手上,斜靠着才能看电视。久而久之,她开始出现脖子痛、手麻木等情况。

"患者这种情况,就是因为臂丛神经长期受压而引起的手部麻木。"张素平解释,臂丛神经从颈部脊髓发出,穿过相应的椎间孔组成神经干而分布于上肢。陈阿姨长期将手臂压在沙发扶手上,靠近腋窝位置的臂丛神经受损。臂丛神经会影响到颈、肩、上臂、前臂和手,除了发麻,时间长了还可能会引起臂神经痛、神经损害等。张素平表示,有的神经损伤过重、过久,则不能修复,一般臂丛神经损伤患者时间长了会出现肌肉萎缩的情况。

另外,长期姿势不良还可能导致颈椎病、恶心甚至呕吐、腹胀、腹泻、消化不良、心悸、胸闷、心率变化、心律失常、血压变化等症状。吃药按摩和一些理疗方法只能缓解颈椎疼痛,治标不治本。

"我曾经接诊过不少患者,都是因为看电视姿势不正确导致病发。"张素平建议,在有条件的情况下,电视和坐椅应该处在同一直线上,避免经常出现"扭头"这一动作,伤害颈椎。此外,很多人喜欢躺着或半躺在椅子上看电视,或者看着看着电视就睡着了,这些动作都很容易导致长时间压迫手臂,甚至损坏臂神经。

厨浴篇

防跌倒,防跌倒,防跌倒,重要的事情说三次。这是厨房和浴室的设计重点。

如果有条件,建议浴室采用干湿分离设计,即浴室和厕所分开。浴室能不放防滑垫就不放,因为有的时候,防滑垫和地面之间的空隙反而容易将人绊倒。电源插座要有防漏电安全设计。

另外,浴室最好放把防滑凳子,老人穿衣服、走不动或快要摔倒时,能起支撑作用。最好在淋浴间、浴缸、马桶、洗手台旁设扶手。还有一点,家里最好不要用蹲厕,因为老人很难蹲,而且蹲下了不容易起来;而马桶的高度则要方便老人,如果太低可改用便盆椅或加装马桶增高器。

在厨房,炒菜时油溅到地上、费力够东西、地面有水等都是老人最易出现意外的原因,前两个常被忽视。张素平提醒,厨房也应有防滑设计,地面有油或水时,要第一时间处理,时刻保持地面干燥。厨房物品别放得太高,很多老人就是因伸长手去够东西或站在椅子上取东西而跌倒,并引发骨折或烫伤。

卧室篇

人一旦上了年纪,居住空间所需承载的功能和特点也会发生相应变化。在国外,老人房的设计有特别的要求,与儿童房一样,要采用环保级数最高的涂料,家具没有尖锐的棱角,洗手间要特别注意防滑,并装上电话,方便在任何有需要的情形下都能第一时间拨通电话。

一般来说,灯的开关、床的高度、如何方便老人起夜是卧室安全最需关注的三点。张素平提示,床的高度应方便老人上下床,一般以40厘米为宜。对使用轮椅的老人,床面高度应与轮椅座位面平行。电灯开关要设在老人伸手可及的地方,门口和床头都应有开关设置。

为防起夜时发生意外,张素平建议,可在床头放一盏灯光柔和的小灯,以免强光伤害眼睛,"赶跑"老人的睡意。起夜应坚持"三分钟原则",即:睁眼后在床上躺一分钟;慢慢坐起用一分钟;穿鞋到站起来用一分钟,以免血压、心率波动过大。此外,对于年纪较大的老年人来说,在卧室放个夜壶,可以减少老人从卧室到厕所的过程,也能避免不少跌倒事件的发生。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读