您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修大讲堂 新闻热线:88516001 88516281
家居安全,别忽视这些细节隐患
2017-09-15  10:24:22  来源:orz520.com  

随着社会的快速发展,人口老龄化已经成为普遍现象,所谓"家有一老,如有一宝",如果家中有老人更要特别注意身心健康和家居安全。

客厅篇

陈阿姨是一个超级电视迷,只要平常没有家事要忙,她总是喜欢躺在沙发上看电视。可是由于家里空间有限,她家里的电视跟沙发不是在同一直线上,她必须扭着头,将手臂搭在沙发扶手上,斜靠着才能看电视。久而久之,她开始出现脖子痛、手麻木等情况。

"患者这种情况,就是因为臂丛神经长期受压而引起的手部麻木。"张素平解释,臂丛神经从颈部脊髓发出,穿过相应的椎间孔组成神经干而分布于上肢。陈阿姨长期将手臂压在沙发扶手上,靠近腋窝位置的臂丛神经受损。臂丛神经会影响到颈、肩、上臂、前臂和手,除了发麻,时间长了还可能会引起臂神经痛、神经损害等。张素平表示,有的神经损伤过重、过久,则不能修复,一般臂丛神经损伤患者时间长了会出现肌肉萎缩的情况。

另外,长期姿势不良还可能导致颈椎病、恶心甚至呕吐、腹胀、腹泻、消化不良、心悸、胸闷、心率变化、心律失常、血压变化等症状。吃药按摩和一些理疗方法只能缓解颈椎疼痛,治标不治本。

"我曾经接诊过不少患者,都是因为看电视姿势不正确导致病发。"张素平建议,在有条件的情况下,电视和坐椅应该处在同一直线上,避免经常出现"扭头"这一动作,伤害颈椎。此外,很多人喜欢躺着或半躺在椅子上看电视,或者看着看着电视就睡着了,这些动作都很容易导致长时间压迫手臂,甚至损坏臂神经。

厨浴篇

防跌倒,防跌倒,防跌倒,重要的事情说三次。这是厨房和浴室的设计重点。

如果有条件,建议浴室采用干湿分离设计,即浴室和厕所分开。浴室能不放防滑垫就不放,因为有的时候,防滑垫和地面之间的空隙反而容易将人绊倒。电源插座要有防漏电安全设计。

另外,浴室最好放把防滑凳子,老人穿衣服、走不动或快要摔倒时,能起支撑作用。最好在淋浴间、浴缸、马桶、洗手台旁设扶手。还有一点,家里最好不要用蹲厕,因为老人很难蹲,而且蹲下了不容易起来;而马桶的高度则要方便老人,如果太低可改用便盆椅或加装马桶增高器。

在厨房,炒菜时油溅到地上、费力够东西、地面有水等都是老人最易出现意外的原因,前两个常被忽视。张素平提醒,厨房也应有防滑设计,地面有油或水时,要第一时间处理,时刻保持地面干燥。厨房物品别放得太高,很多老人就是因伸长手去够东西或站在椅子上取东西而跌倒,并引发骨折或烫伤。

卧室篇

人一旦上了年纪,居住空间所需承载的功能和特点也会发生相应变化。在国外,老人房的设计有特别的要求,与儿童房一样,要采用环保级数最高的涂料,家具没有尖锐的棱角,洗手间要特别注意防滑,并装上电话,方便在任何有需要的情形下都能第一时间拨通电话。

一般来说,灯的开关、床的高度、如何方便老人起夜是卧室安全最需关注的三点。张素平提示,床的高度应方便老人上下床,一般以40厘米为宜。对使用轮椅的老人,床面高度应与轮椅座位面平行。电灯开关要设在老人伸手可及的地方,门口和床头都应有开关设置。

为防起夜时发生意外,张素平建议,可在床头放一盏灯光柔和的小灯,以免强光伤害眼睛,"赶跑"老人的睡意。起夜应坚持"三分钟原则",即:睁眼后在床上躺一分钟;慢慢坐起用一分钟;穿鞋到站起来用一分钟,以免血压、心率波动过大。此外,对于年纪较大的老年人来说,在卧室放个夜壶,可以减少老人从卧室到厕所的过程,也能避免不少跌倒事件的发生。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

我最喜爱的习总书记一 ...

文旦果农护果忙

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】“泰利”东北向移动
·原创《鉴洋湖,农耕生活的样本》
·9月15日台州高速公路施工信息
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·台风天这样的危房能撑的住?图
·家人走失 一个没报案一个错时间
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭