您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修大讲堂 新闻热线:88516001 88516281
家居装修,瓷砖是全瓷的好还是半瓷的好?听听装修老师傅讲解
2017-09-15  10:42:43  来源:装修之家  

随着时代的发展,人们追求更高的品质生活,但是物价飞涨,尤其是房子令人望而怯步,很多人买不起房子,即使好不容易攒足钱买了一套属于自己的房子,但是对于房子的装修又是一头雾水,不知从何下手,整个人就像热锅上的蚂蚁,焦躁不安。家庭装修中,人们本着看得舒服,住的舒心的基础上,力求美观与实用,需要花费的精力与财力不少。新房装修总会遇到不少问题,家居装修中,阳台上垭口怎么装才好?听完装修老师傅讲解,我瞬间后悔了。

一、全瓷和半瓷的区别:

1、吸水率

当吸水率低于0.5%时,为全瓷;反之高于10%时,为陶土砖。而这介于这两个数据之间的即是半瓷。所以在购置时,只需看下瓷砖的吸水率,就能分辨出是全瓷还是半瓷了。

2、烧制温度

以1200度为界线,当温度低于此界线时,为半瓷的砖;反之为全瓷的砖。

3、瓷砖硬度

全瓷的砖在受热后其延展性会降低,又加上其吸水率也低,所以它的硬度、抗污都比拟强,从而不易碎裂。而半瓷的砖的延展率、吸水率刚好与全瓷的砖相反,这样一来其硬度自然就低,易浸透、碎裂,光泽度也差。

4、制形成本

全瓷合适制造出大尺寸的瓷砖,这样本钱会比拟低,若是制造尺寸小的砖,本钱增加的同时出卖价也会随之增加。

二、怎么识别两者:

1、看断面,断面明显分两层的不是全瓷

2、比较重量,重量轻的肯定不是

3、听声音,声音闷的不是

4、试水法,由于全瓷地砖吸水率低,把地板砖反过来,在背面滴上水,渗水很快的不是全瓷地板砖

三、根据居室空间来确定买瓷砖的种类

釉面砖:多用于厨房、卫生间墙面。

通体砖:适合对耐磨要求高的空间,比如客厅等。

哑光砖:防滑又耐磨,比较适合有老人和小孩的家庭铺贴。

抛光砖:光洁度高、防滑、耐磨、使用时间长,比较适合一步到位的装修。

四、瓷砖铺贴顺序:

1、墙砖应从下向上铺贴,且一面墙不能一次贴到顶,接缝一般为1~3毫米;

2、铺贴前要先处理墙面的平整,处理裂缝;

3、是粘结材料的涂抹要中间稍高于四周,用橡胶锤敲击表面以固定,这样一来可以避免空气积存于粘结层中。同时要进行水平检测;

4、粘结材料要挑和适当,一般墙面水泥与沙比例为1:4,地面水泥与沙比例为1:3地面要打平。

装修师傅建议总结:全瓷砖要比半瓷砖好。

全瓷化瓷砖硬度高,不易碎裂,抗污性能高,吸水率低、平整度好。半瓷化瓷砖硬度低、易碎裂、易渗透、光泽度不好。

全瓷的吸水率极低,可以不用泡水就能铺贴,可是半瓷也得泡水施工,就好像红砖没有烧透的感觉,砖的切面也不一样,价格也不一样,仔细看下还是能看出来的。

全瓷砖就是玻化砖,全瓷质,不吸水,抗污能力强,规格1200*600、800*800、600*600。全瓷化瓷砖硬度高,不易碎裂,抗污性能高,吸水率低、平整度好。半瓷化瓷砖硬度低、易碎裂、易渗透、光泽度不好。

日常清洁和保养玻化砖时,要先将地砖 上所有污渍彻底清扫干净,如有胶或黏污时,可用中性清洁剂与3M百洁布擦掉。将地板清洗剂(请依说明书使用)泼洒在地砖上,用打蜡机将地砖上的污渍摩擦干净。再将水性蜡倒入干净的干拖把上,将蜡均匀涂布于地砖上即可。上蜡后让地砖表面自干,等干后才可踩踏于上面,也可用电风扇辅助吹干,一般打蜡后8小时才会完全干,如有重物要移动须等蜡完全干后才能搬动,如此即可保地砖之光亮。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

我最喜爱的习总书记一 ...

文旦果农护果忙

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】“泰利”东北向移动
·原创《鉴洋湖,农耕生活的样本》
·9月15日台州高速公路施工信息
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·台风天这样的危房能撑的住?图
·家人走失 一个没报案一个错时间
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭