关闭

家居装修,瓷砖是全瓷的好还是半瓷的好?听听装修老师傅讲解

2017-09-15 10:42:43  来源:装修之家  

随着时代的发展,人们追求更高的品质生活,但是物价飞涨,尤其是房子令人望而怯步,很多人买不起房子,即使好不容易攒足钱买了一套属于自己的房子,但是对于房子的装修又是一头雾水,不知从何下手,整个人就像热锅上的蚂蚁,焦躁不安。家庭装修中,人们本着看得舒服,住的舒心的基础上,力求美观与实用,需要花费的精力与财力不少。新房装修总会遇到不少问题,家居装修中,阳台上垭口怎么装才好?听完装修老师傅讲解,我瞬间后悔了。

一、全瓷和半瓷的区别:

1、吸水率

当吸水率低于0.5%时,为全瓷;反之高于10%时,为陶土砖。而这介于这两个数据之间的即是半瓷。所以在购置时,只需看下瓷砖的吸水率,就能分辨出是全瓷还是半瓷了。

2、烧制温度

以1200度为界线,当温度低于此界线时,为半瓷的砖;反之为全瓷的砖。

3、瓷砖硬度

全瓷的砖在受热后其延展性会降低,又加上其吸水率也低,所以它的硬度、抗污都比拟强,从而不易碎裂。而半瓷的砖的延展率、吸水率刚好与全瓷的砖相反,这样一来其硬度自然就低,易浸透、碎裂,光泽度也差。

4、制形成本

全瓷合适制造出大尺寸的瓷砖,这样本钱会比拟低,若是制造尺寸小的砖,本钱增加的同时出卖价也会随之增加。

二、怎么识别两者:

1、看断面,断面明显分两层的不是全瓷

2、比较重量,重量轻的肯定不是

3、听声音,声音闷的不是

4、试水法,由于全瓷地砖吸水率低,把地板砖反过来,在背面滴上水,渗水很快的不是全瓷地板砖

三、根据居室空间来确定买瓷砖的种类

釉面砖:多用于厨房、卫生间墙面。

通体砖:适合对耐磨要求高的空间,比如客厅等。

哑光砖:防滑又耐磨,比较适合有老人和小孩的家庭铺贴。

抛光砖:光洁度高、防滑、耐磨、使用时间长,比较适合一步到位的装修。

四、瓷砖铺贴顺序:

1、墙砖应从下向上铺贴,且一面墙不能一次贴到顶,接缝一般为1~3毫米;

2、铺贴前要先处理墙面的平整,处理裂缝;

3、是粘结材料的涂抹要中间稍高于四周,用橡胶锤敲击表面以固定,这样一来可以避免空气积存于粘结层中。同时要进行水平检测;

4、粘结材料要挑和适当,一般墙面水泥与沙比例为1:4,地面水泥与沙比例为1:3地面要打平。

装修师傅建议总结:全瓷砖要比半瓷砖好。

全瓷化瓷砖硬度高,不易碎裂,抗污性能高,吸水率低、平整度好。半瓷化瓷砖硬度低、易碎裂、易渗透、光泽度不好。

全瓷的吸水率极低,可以不用泡水就能铺贴,可是半瓷也得泡水施工,就好像红砖没有烧透的感觉,砖的切面也不一样,价格也不一样,仔细看下还是能看出来的。

全瓷砖就是玻化砖,全瓷质,不吸水,抗污能力强,规格1200*600、800*800、600*600。全瓷化瓷砖硬度高,不易碎裂,抗污性能高,吸水率低、平整度好。半瓷化瓷砖硬度低、易碎裂、易渗透、光泽度不好。

日常清洁和保养玻化砖时,要先将地砖上所有污渍彻底清扫干净,如有胶或黏污时,可用中性清洁剂与3M百洁布擦掉。将地板清洗剂(请依说明书使用)泼洒在地砖上,用打蜡机将地砖上的污渍摩擦干净。再将水性蜡倒入干净的干拖把上,将蜡均匀涂布于地砖上即可。上蜡后让地砖表面自干,等干后才可踩踏于上面,也可用电风扇辅助吹干,一般打蜡后8小时才会完全干,如有重物要移动须等蜡完全干后才能搬动,如此即可保地砖之光亮。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读