您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修论坛 新闻热线:88516001 88516281
主动跨界,消融心中的墙,才是踏向设计未来的第一步
2017-09-18  10:26:54  来源:家居装修知识网  

设计有没有边界?

设计的未来在哪里?

物质设计和非物质设计的边界;设计师、执行者与使用者的边界;系统和行动的边界;作为服务的设计和作为资本投入的设计等,正在发生哪些变化,跨界设计将如何影响未来?

我们在2017中国室内设计周暨上海国际室内设计节找到了一些解答。

9月15日,消融边界·室内设计跨界论坛活动上,8位跨界精英集聚同济大学,分享了他们对于设计边界的认识与看法,以及他们对于设计未来所做的诸多探索。

设计不是单打独斗

丹·罗斯加德Daan Roosegaarde

荷兰Daan Roosegaarde设计事务所创始人

过去人们觉得艺术家、设计师都像梵高一样单打独斗。现在已经不是这样,在我的事务所里,设计师、建筑师、项目管理团队组成一个综合的团队,在一个共同的空间里,展示才能,实现梦想。

设计不是一个人的战斗,我们通过与科学家、设计者合作一系列项目,如雾霾净化塔,与OFO共同合作设计减霾单车,培育发光生物藻,设计有能量的风筝等,以一种非常聪明的解决方式制造清洁能源,提高生活质量,用设计改变我们的生活。

走出从0到1的创新一步,才是最关键

丁峻峰

同济大学设计创意学院副教授

中国首个FabLab创始人

工业革命带来的是批量式制造的过程,很多东西都以流水线的方式大批量生产出来,设计师只是工业化过程中的一小部分。我所做的,却是要帮助那些创客将个性设计发挥到极致。

全球的FabLab实验室已经有1200多个,同济的FabLab是中国第一家。我们搭建一个全球性的开放平台来分享数据,开源共享,将国际化需求背景和本土资源或需求结合起来,从政府到创客个人自上而下地行成创客运动,将全球智慧和中国制造业智慧相联结,通过设计、制造,快速、高效、低成本地实现中国智造。

设计的界并不存在,找到兴趣点,积极走出从0到1的创新一步,才是最关键的。

角色可以多样,支点始终如一

于正

播肯视觉设计总监

我有很多的角色、身份,参与了米兰世博会,成立自己的工作室,参与制作一些音乐剧、舞台剧,同时还经营一间健身房,还跟建筑设计院打过一些交道,在不同的领域做过很多尝试。

虽然做了貌似看上去五花八门的事,但是支点一直集中于我们最擅长的领域——设计。在此基础上,明确需求方的痛点,发现问题解决问题,才能走出跨界的第一步。

好设计是有魔力的

吴迪

Neuni_lab创始人

一个好的设计是有魔力的。我所做的工作就是将设计的“魔法”交到你的手中。

设计圈正在发生巨大的变化,或者说是未来趋势。

一,大规模、随机化的设计,可以结合工艺,结合技术,为大众提供独一无二的设计。

二,设计师制造。设计师亲自参与产品的研发、制作,未来将看到越来越多拥有设计师专利研发材料的产品。例如塑料的再生运用,废弃建筑材料定制的面砖,牛仔布的创新应用成功案例,预示着设计师制造这一趋势的必然性。

三,母性材料的应用。未来的材料将不再是被动使用的状态,它会主动关怀使用者。

四,新奢华主义。过去的奢侈是跟文化、地位、遗产、保值等含义紧密结合在一起的。未来的奢侈,将是更平价,更民主的奢华。它能够充分考虑到用户的参与度,同时也是兼顾可循环利用的环保材料。

重构空间,定义新需求

周科

地瓜社区CEO兼运营总监

“平等,温暖,好玩”是地瓜社区的三个标签,分别对应老、中、青三代人,对老年人来说是平等,对青年人而言是温暖,对青少年来说则是好玩。幼儿园、理发店、玩具房、图书馆、邻里茶吧……多个业态之间可以串联,居民协作共享,提供新型社区服务体验。

地瓜空间,是对过去空间认识的重构,也是新定义下的体验需求,是当今时代的需求释放。

构建创意和设计供应链

过晓茜

特赞COO

特赞是建构指数级的营销创意和设计供应链的公司,我们是技术型营销和设计创意人才平台。

我们以设计创意,人才数据化为驱动,快速地让客户找到适合的人才,提供各种线上工具,保证项目的顺利进行。我们的目标是成为一家国际化的企业,积极参加全球化社区,在国际组织间产生很好的影响力。同时,帮助跨国企业在中国市场中找到匹配的设计,产出有中国创意的产品。第三,拓展全球人才云,为国际合作伙伴输出技术。

创意才是未来办公最具价值的存在

付邦保

高和资本 HiWork“未来办公”项目负责人

我们的办公空间正因移动互联网的到来、消费升级、办公模式的变革而发生悄然变化。互联网和移动办公的存在正在吞噬旧有的办公模式,创意才是未来办公最具价值的存在。

对于一个即将入驻办公空间的企业来说,痛点来源于装修,其中花费的时间、金钱,以及周旋于各个繁琐细节中所浪费的精力。我们存在的意义就是满足企业在功能上的需求,通过空间组合和家具隔墙模块来实现空间的多变和灵活。

百变办公,让企业入驻变得省钱、简单、快速,以互联网的思维方式,给予企业更好的选择,不久还能通过软件和运营,来实现未来办公的模式和生活。

设计是连接,是创新,是释放人文精神

朱鹏程

大得创同ATLATL Scientific CEO

从古至今,中国最有特点的建筑,就是墙。几千年自给自足的传统,让围墙分割的概念根深蒂固。随着自由贸易的开展,墙正被一个个推倒。

但是在科学研究机构中,墙的观念,依旧顽固不化。实验室与实验室之间缺乏协同合作精神,小圈子成为了“研发孤岛”。

我在做的,就是拆除各个空间中的墙,仅保留实验室和办公室,让更多人共享更多资源。通过这种空间设计,团队设计,改变企业工作形态,让研究人员可以从日常的运营中抽身集中做研发,帮助企业变得小而强大。让社会资源得到更充裕的分配。

我们拆的不是墙,我们做的是连接,是创新,是释放人文精神。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭