您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修论坛 新闻热线:88516001 88516281
英国室内设计大赛透露哪些流行趋势?
2017-09-19  10:04:53  来源:家居装修知识网  

照片分享网站Pinterest近期在英国举办了一个比赛——英国室内设计大奖赛(Pinterest UK Interior Awards)。比赛起始于2016年5月,结束于2017年5月,其间上传英国站的室内设计作品超过千幅。这场耗时一年的比赛,以用色技巧、房间布置技巧、空间利用等方面作为考量,透过大数据分析(例如图片被收藏次数、下载次数等等)最终评选出了12个不同类目的奖项。

这些获奖作品呈现出了英国人心目中最梦寐以求的“家”,有业内专家认为,通过这种方式生成的2017年室内设计趋势指南,更加具有说服力。最重要的是,好些获奖作品,与中国目前流行的室内设计如出一辙。

复古横行 重返上世纪70年代

复古趋势早已流行,只是这一次,Pinterest将复古的年代明确指向了上世纪70年代。其大数据显示,在过去的一年,英国人对上世纪70年代的孔雀椅、粗毛线圈地毯、老式唱片机的关注度分别增加了156%、87%和56%。

上世纪70年代的家居设计 特点是,大胆的用色、肌理、印花、刺绣等。墨绿、深蓝、蓝灰色都成了复古流行色彩,特别是水彩色,人们对水彩壁纸的运用增长了248%,水彩泼墨在厨房的运用上也增长了182%,而与之搭配的铜器热度也提升了67%。这种水彩色,很像中国的山水画,有专家预计,这种装饰方法,也很快将在中国室内流行。

在中国,上世纪70年代还没有家居设计,但软体家具如沙发、席梦思 已经开始在城市流行,虽然那些家具都是请木工师傅上门定制,工艺水准差别很大。另外,板式家具开始出现,组合家具也开始流行。不过,这些都不是中国家居今天的复古元素,反而是来自英国的孔雀椅、粗毛线圈地毯甚至老式唱片机这些家居以及家居用品在一线和热点二线城市的家居卖场非常常见。

还有就是在组合柜流行之前的衣架 ,又开始流行,只不过这次经过了精心的设计,让衣架本身也成了装饰。

回归自然 绿植成为家居装饰重点

在上世纪60年代末期,英国“将大自然带回家”的家居装饰浪潮被掀至制高点,现在,这个风潮又吹回来了。Pinterest的数据分析结果显示,这一年用绿色作为装修所用色的比重高达28%,而用绿植装饰的比重达到了67%以上。

从去年开始,中国在家居空间使用自然木材、竹子、原石之类的材料日渐增多,就连流行的地板和墙砖,表面也以模拟木材、天然石材为主。设计师说,这些材质可以带来一种浓厚的自然气息,虽然少了些奢华与精致,但却多了分自由与豪放,有种村落的美感。

记者查看了Pinterest上的多幅作品,发现国外在室内种树似乎很常见,而在国内,因为条件限制而并不常见。从上传的作品来看,过去的一年,人们对六边形、人字形瓦片和圆形镜子的关注度分别提升了93%、62%和32%,而这些物件可以用来满足他们更高层次的装饰需求。而在国内,线条利落的几何装饰也成为热潮。

极简主义 每一处细节都精心设计

极简主义是上世纪60年代所兴起的一个艺术派系。极简主义设计房间的布局很有分寸,不会过量,从基本的要素开始,包括空间和它的边缘及必要的家具摆饰。整个空间选择一种单一的色系,比如灰色系,色调则以淡色系为主,如黑、白、灰,把设计按照“减少、减少、再减少”的原则体现出空间深层次的魅力,最多在局部少量运用夸张强烈的高彩度颜色或绿色植物加以点缀,赋予空间浓重的艺术感,充满生机。

极简主义室内设计非常重视各种材料与色调的选取和运用。比如涂料、砖、乳胶漆、镜面、钢材等是常用的墙面装饰材料,为了形成纯净体量的视觉冲击力,通常大面积使用同一种材料,在环境中更容易引人注目。另外,地面材质大多使用单色调的石材或木材,与墙体的材料和颜色相协调。比如流行的水泥墙和水泥地板,大数据显示,过去一年人们对水泥风格居室的关注度增长了56%。

另外,虽然极简主义室内设计中采用的配饰不多,其常用的软质材料有天鹅绒、纤维绒、亚麻布、皮革、丝、棉等。尽量选用暗花或者没有花纹的素色织物,尽量突出织物的质感,其目的是要使整个空间看起来简洁而有内涵。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

贪吃的松鼠醉了

整形女子过安检受阻
·贪吃的松鼠醉了
·火山闪电 震撼视觉
·天舟一号与天宫二号完成分离
·老人打造3000斤红木陀螺
·长时间玩手机睡醒后变斗鸡眼
·90后情侣从杭州跑到拉萨
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭