您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修论坛 新闻热线:88516001 88516281
卫浴定制,如何满足消费者个性需求,听听卫浴大咖们怎么说
2017-09-19  10:03:57  来源:家居装修知识网  

随着个性消费的发展,家居走在定制潮流的前端,随之带动了卫浴行业的定制风潮。从单品的定制到整个浴室空间定制,各个卫浴企业有不同的见解和思路。而卫浴的定制最直观地体现在浴室柜,各种新型材料的应用,使得浴室柜定制更为灵活。对于浴室柜企业,如何做好定制?未来的定制化之路如何走?以下的思想风暴,相信能给大家一些思路。

2017年9月9日,由中装协住宅部品分会主办、中洁网联合主办、广州戈兰迪新材料股份有限公司承办的以“探索卫浴定制化之路”为主题的沙龙交流大会在戈兰迪体验馆成功召开,当天现场群英荟萃,大咖云集。

中洁网副总经理李天燕担任主持

中洁网副总经理李天燕拉开了活动序幕,会上李总谈到,如今定制化关注点包括:家庭结构、生活习惯、排水系统和光源,在满足客户意愿的情况下完美解决卫生间方案,整个空间内的所有元素都能够定制,实现产品定制、服务定制的两位一体,才是是企业未来定制化模式发展之路。

中国建筑装饰协会住宅部品产业分会秘书长 胡亚南

面对卫浴定制浪潮,如何迎接风口?中国建筑装饰协会住宅部品产业分会秘书长胡亚南首先上台致辞。她分别从消费者端、企业端分析了如今行业的定制模式,对于消费者而言,家里的物品总是越用越多,但过去的设计普遍缺乏储物空间,如何应用定制空间提高收纳功能,并在此基础上进行产品个性化,应成为消费者关注的方向,也有了定制的概念。另一方面,定制卫浴对企业端的价值巨大,可提高单值,增强盈利能力。然而,定制卫浴的供应链很长,企业需练就强大的内功,更延伸至售前测量、售后的服务安装等,企业是否做好了准备?

胡亚南表示,老百姓有四大基础需要:安全、舒适、经济、美观,其中安全是对人居最基本的尊重。此外,卫生间是独立、私密的空间,老百姓已经告别了常规消费时代,更追求品质消费,定制只是实现目标的手段之一。目前,消费者对于品质和口碑的关注超越了品牌。胡亚南透露,据调查发现,95后的实际情况跟我们设想的并不一致,浴室柜打开后最多的是男士护肤品。此外,数据显示,2016年,中国中产阶级人数已达7600万,消费趋于理性,品质消费已经升级,如今消费者更看重的不是产品价格而是产品品质,大家的消费意识开始慢慢发生转变,相比起低价消费者会首选高质产品。

席玛卫浴总经理邓志洪分享自己做定制的经验

作为少数专业定制卫浴品类的佼佼者,席玛卫浴在定制化前期做了较长的准备,邓志洪表示席玛,从今年6月开始在市场投放具有功能搭配的定制化设计。他分享道,卫生间定制必须要需要注意的问题是卫生间区域的隔离和防水性,在材料的选择上,所有可供定制的卫浴材料必须拥有足够的防水性。此外,所谓“定制”,是在客户完全掌握话语权的同时,企业还能满足客户的需求。

戈兰迪董事长田雨介绍优质石英石、人造石在卫浴空间的应用。

戈兰迪田董告诉来宾,戈兰迪17年来除了服务橱柜企业以外,也一直服务于国外的卫浴企业。人造石是一种可塑性十分高的新型材料,可以定向研发、定向开发,它拥有比普通材料更多的花色选择:只有想不到,没有做不到。花色的可定制、多样性、一致性。不易渗透,更加环保、耐用,同时,人造石台面触感温润,具有容易清理,可翻新,可造型等特点。

此外在功能性上,石英石材料丰富多样,有可循环发亮的“夜光石”、可杀灭细菌的“抗菌石”、可随环节温度而发生变化的“变色魔石”。除了产品本身,戈兰迪还在全国范围内提供加工安装配套服务。如此多的选择性和完善的服务,正印证了戈兰迪一向坚持的为客户提供最优服务的宗旨。

中国流行色协会设计总监张昕曈现场进行“卫浴空间的色彩解读”

中国流行色协会设计总监张昕曈在会中为各企业嘉宾科普了一把色彩在定制模式中的重要性。张昕曈表示,国际流行色彩协会调查数据认为在不增加成本的基础上,合适的色彩设计,可以给产品带来10-25%的附加值。正所谓外行看热闹,内行看门道,不同的颜色给人不一样的感觉。企业的产品在产品架构和色彩比例、流行色与常用色结合运用会带来更靓丽更抢眼的产品外观。

流行趋势也是色彩战略之一,掌握流行色彩,也是企业的话语权。如黄色代表着开朗、明亮、轻快;红色代表着温暖、忠诚、热情、冲动;而紫色会给人带来神秘、高贵、优雅、诱惑的感觉。这些有条件的定制,可根据不同的消费者年龄层、性格投其所好。

八家企业代表以“浴室柜企业的未来发展趋势”展开一场思想碰撞闪烁火花的交流会,在座的嘉宾都受益匪浅。面对胡亚南提出企业为何开始走定制路线的问题,各家企业代表都纷纷发表了自己的看法。

理想家卫浴总经理 毛国志

理想家卫浴总经理毛国志表示,理想家创业初期已开始做定制产品,但均是在浴室柜单品类进行。在去年双11的订单中,理想家的电商订单是1500套,其中1100套是非标定制的产品,可见定制的火热程度。然而,毛国志仔细考虑后发现,定制化需要从大空间进行系统思考,为此,理想家和圆方软件签订合同,希望通过大数据解决 家居设计 和空间设计的难点。

唐彩卫浴总经理 高红军

唐彩卫浴总经理高红军认为定制是木质家具比浴室柜超前的部分,行业发展很快,但走向定制化是行业发展的必然趋势。高红军希望企业在定制上不仅要按客户的要求考虑产品研发,更希望从客单值的转换进行思考。

箭牌卫浴研发总监 鲁作为

箭牌卫浴研发总监鲁作为谈道,定制的初衷便是挖掘消费者的需求。他认为定制,就是根据家庭成员的构成、每个人的生活习惯进行定制。同时,鲁作为强调了卫生间排水系统设计的重要性,因为消费者不仅需要洗得舒服,污水还需要排得干净。又譬如,定制化企业还需要关注卫生间的光源问题,例如化妆的光源、洗漱需要的光源是不一样的。定制不仅是浴室柜的升级,鲁作为希望能通过定制满足客户需求,并将更高附加值的产品包含进去。

爱伽定制卫浴总经理 熊礼

爱伽定制卫浴总经理熊礼认为定制化产品之所以成为当下热门,消费升级之主要原因之一。

定制非常需要关注产品的使用功能和人们的生活习惯:如柜子为什么会乱?因为人取了产品之后懒得放回去,所以定制要解决这样的问题。但不同卫生间所需要的功能并不一样,没有强大的生产体系无法实现定制的美好畅想,而在消费者需求方面,除了解决消费者问题之外,还需要引导消费者解决需求。

洗兔浴室定制副总经理 向志兵

洗兔浴室定制副总经理向志兵表示浴室定制的诞生是源于用户需求,洗兔浴室定制是全新载体,没有过多负担,所以能从销售渠道和生产模式上发生一些转变。向志兵坦言,目前浴室定制面临的最大问题是营销渠道与团队基因改造。新的定制模式需要新渠道,新的发展思路,从测量、方案、销售都应该做出一些区别于传统模式的改革。

欧派定制卫浴市场总监 贾志勇

作为卫浴定制企业中的突出品牌,欧派定制卫浴市场总监贾志勇也分享了他对定制的看法。贾志勇表示,相比卫浴空间,衣柜的定制相对比较成熟,根据设计师或泥水匠的建议做好产品。定制是满足或解决消费者需求的方案,例如化妆品没地方收纳、抽烟没地方放、洗澡的脏衣服不知道放哪里,以上这些需求或许是消费者的痛点,因此针对消费者的定制分为三步:

第一,将卫生间分成洗浴等五大区;第二,产品定制,根据产品特性,将浴室柜和淋浴房定义为定制化产品;第三,服务定制。此外贾志勇还表示,品质对于品牌来讲有共性,客户在意的并不是企业所宣传的产品品质有多好,而是企业是否能够满足自己的要求。

富兰克卫浴董事长 丁卫

富兰克卫浴董事长丁卫谈起过去,以前的定制产品都需要重新做模具,定制浴室柜的周期不低于45天,35天的生产周期已很厉害,如今的定制产品的生产周期则已大大缩短。富兰克卫浴从设计到人员的定制化已做了1年的时间,却非常痛苦地进行着提升,直至目前才有所好转。丁卫表示,要想做好定制化,应该着重关注消费者对空间的使用率,通过大数据分析哪些空间高频使用、哪些空间低频使用、哪些空间中频的使用,定制卫浴看似简单,实则内含乾坤。

瑝玛卫浴董事长 魏启超

瑝玛卫浴董事长魏启超坦言提出如今浴室柜行业都难以解决的难题:浴室柜行业很难出现大品牌企业,为什么?魏启超认为,定制虽然是很好的发展风口,但瑝玛坚持做实木、原木,工艺特点决定了很难做成规模,如果做成板式将会失去原来的优势。想走向成功的道路,单一品类有点难,浴室柜只有2个出路:第一是与大型房地产公司结合,工程配套走量;第二是与大型定制企业合作。但两种方式都制约着企业品牌的发展。

讨论结束之际,胡亚南总结道,浴室柜和淋浴房是非标定制的趋势,切入是一个非常好的契机,但能否延伸到整体定制,非常考验企业的能力。企业选择怎样的发展道路?每一个企业的考量都不一样。

定制离不开材料的运用,近几年,石英石与人造石在卫浴台面应用越来越受青睐。国内一些家居定制龙头企业也开始应用人造石实体面材和石英石做浴室柜定制。

戈兰迪体验馆创意产品引起了众多卫浴大佬们的兴趣。

嘉宾参观戈兰迪体验馆的实验室,直观深入了解人造石&石英石

嘉宾参观戈兰迪工厂

之所以卫浴行业遇上定制化浪潮,其中一个原因就是现阶段主流消费者是80、90后,这一代的人都是追求个性,与众不同,注重产品品质。而相比于陶瓷产品和大理石台面,人造石和石英石具有更多的造型,更多的色彩,更好的品质。

人造石浴缸

独具个性的人造石浴缸质感温润舒适,它的可塑性超级强,可凹可凸,能做出陶瓷做不到的边型。另外人造石产品可小批量定制,满足个性需求。

人造石柱盆

石英石台面,坚硬耐刮擦,不渗透,易清洁。

石英石卫浴台面

色彩丰富的石英石卫浴台面,能满足不同风格的需求。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

贪吃的松鼠醉了

整形女子过安检受阻
·贪吃的松鼠醉了
·火山闪电 震撼视觉
·天舟一号与天宫二号完成分离
·老人打造3000斤红木陀螺
·长时间玩手机睡醒后变斗鸡眼
·90后情侣从杭州跑到拉萨
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭