关闭

陈昆明:不设标签 做有意思的空间

2017-09-20  10:08:04  来源:家居装修知识网  

9月12日下午,2017年红棉奖—最美雅奢空间奖发布会暨玛莎拉蒂试驾品鉴会在骏佳行玛莎拉蒂展厅举行。本次活动由深圳REX瓷砖、DPI进口馆主办,由聚设汇装修平台、骏佳行玛莎拉蒂联合承办,公开了红棉奖的子奖项最美雅奢空间设计奖,并讲解了其设计参评规则。

活动现场,新浪家居采访了雅度空间装饰设计总经理兼创意总监陈昆明,了解他的设计之道。

陈昆明

设计师陈昆明

设计师陈昆明

个人简介:深圳市室内设计师协会 理事

2014年度获“大中华区十佳办公空间设计师”

2014年作品入选中央电视台华人频道“中国好设计”

2014年获中外酒店(九届)十大首席白金设计师

2014年度获 “第二届日立中央空调Hi-Design家居设计 大赛”创意奖

2013年度获 “首届日立中央空调Hi-Design家居设计大赛”二等奖

2012年度获“大中华区十佳别墅设计师”

2010-2011年度多次获“艾特奖”入围奖

源起美术 情定设计

新浪家居:您从事设计多久了?能简单说说您选择设计(设计萌芽)的初衷吗?

陈昆明: 从1998年到至今,我从事设计行业将近二十年了。小时候就特别看民间艺人做家具、装修的过程,在心里也会描绘无数次。上学期间选择了美术专业,这也为我后来走上设计之路起到了铺垫的作用。

1998年,从工业美术专业毕业后就来到深圳,并选择自己喜欢的设计工作,先后于2005年创办深圳市大筑空间环境艺术设计有限公司、2012年创办深圳市萃成环境艺术设计有限公司,并于2014年整合成深圳市春暖花开环境艺术设计工程有限公司。

柳州龙光玖珑府营销中心

柳州龙光玖珑府营销中心

柳州龙光玖珑府营销中心

柳州龙光玖珑府营销中心

柳州龙光玖珑府营销中心

柳州龙光玖珑府营销中心

不设标签 做有意思的空间

新浪家居:您的作品涵盖别墅类、样板房、酒店类和办公空间等,能谈谈打造不同空间作品的心得吗?

陈昆明: 地产是我们个人和公司的主打项目,但我们也不会排斥其他的空间。在我看来,设计师要多尝试和演绎不同空间,做有意思的设计。在半岛城邦项目中,我们所负责的是顶层复式样板房。项目本身具有独特的地理位置,它属于独立在海中的房子,其空间的多样性和趣味性让我们更有挑战性。

除了别墅类和样板房等,我们的作品也涵盖酒店、民宿、办公空间和餐饮空间。不同空间,有着不同的受众和需求,我们在设计上的思维也不一样。不管是什么空间,都要围绕受众本身出发做设计。

新浪家居:有些设计师认为设计类别主打精不在多,您的作品涵盖多个类别是出于什么考虑?

陈昆明: 这可能与个人性格有关,我喜欢尝试不同的设计项目,更喜欢挑战不同的空间打造。设计不应该局限与点和面的大小,而是选择尊重我们的设计,并为有契合度的客户打造有意思的空间。设计与生活息息相关,做不同的空间可以体验不同的生活,这对于设计师个人成长、生活的多元化有一定的帮助。

兴宁融丰一号别墅客厅图

兴宁融丰一号别墅客厅图

兴宁融丰一号别墅 餐厅图

兴宁融丰一号别墅 餐厅图

兴宁融丰一号别墅 主卧图

兴宁融丰一号别墅 主卧图

样板房与家的区别将会越来越小

新浪家居: 您心目中的家是一个什么样的状态?

陈昆明: 目前,我们公司以地产项目及样板房设计为主,拥有十多年专业经验,但也有资深的住宅设计经验。在两种不同空间的打造上,我们有着不同的设计思维。样板房是属于商业的项目,它针对项目本身的客户群进行设计,定位带有普遍性。而家的设计是属于个体的空间,要符合业主的个人需求。以往我们对家的定义为奢华,现在则以简洁风格打造放松、舒适的环境。另外,随着客户需求和时代的发展,环保和智能也成为未来家的组成要素。

新浪家居:样板房带有普遍性,总会让人觉得它与家的概念有所区别,对此,您怎么看?

陈昆明: 目前,样板房不再一味作为展示空间,已经越来越接近我们心目中对家的概念。样板房与家有区别,消费者更希望样板房回归到实际的家,因此,在未来,它们的区别将会越来越小。

佛山水悦龙湾61号别墅 客厅

佛山水悦龙湾61号别墅 客厅

佛山水悦龙湾61号别墅 主人房

佛山水悦龙湾61号别墅 主人房

佛山水悦龙湾61号别墅 娱乐室

佛山水悦龙湾61号别墅 娱乐室

新浪家居:您认为现在的客户对家的打造有哪些新的需求?您是如何将业主的个性标签放到整体环境中呢?

陈昆明: 目前,不仅是家的打造,在各个空间中,中西结合和简洁元素都成为了设计主流。设计是一个回归的过程,以前我们更强调表面的形式,现在则更注重文化内涵的体现。

责任编辑:林菽蔚