关闭

厨房装修需“四防”

2017-09-20  10:52:10  来源:山西新闻网-山西晚报  

近日,不少读者咨询厨房装修,厨房装修设计除了要保持干净整洁之外,还需科学合理,方便烹饪。归纳起来,需要在装修时注意防滑、防水、防电、防油烟。

首先,厨房地面要防滑,选择防滑、质量好的瓷砖是关键。因为在厨房洗菜、切菜、炒菜,地面淋水、淋油是不可避免的,如果地面不防滑相对较危险。

其次,厨房灯光颜色最好是白色,不影响对菜品的颜色判断。为了避免阴影,除了厨房整体照明外,还需要对洗菜区、备餐区、操作区进行单独照明。

厨房虽小,但使用电器却很多,因此厨房装修中需要特别注意电路安全。由于既要用电,又要用水,所以厨房不能有明线外露,一定要走暗线以防范火灾发生。

安装橱柜时,橱柜的位置在做平面图的时候就应该在图上标注出来,因为橱柜的制作,需要花一些时间,这些准备工作都应该提前做好,避免装修时麻烦。橱柜上方的台面有很多材料、颜色可选择。不锈钢台面最常见,易于冲洗。耐火板最实用,但在复杂形状加工方面有一定局限。

厨房油烟大,为了方便清洁,不少家庭选择做吊顶。通常情况下,吊顶可以选用防水的铝扣板,防油烟污染天花板的同时,这种材质还能避免吊顶变潮湿。也因此,吊顶最好直接接到天花板,不要有夹缝,否则天花板容易凝聚水汽或油烟。吊顶尺寸需要合理定夺,太低容易脏,太高不容易打扫。

如果条件允许,可以在厨房地面中间安装地漏,方便日后对厨房地面进行清洁。安装地漏时,需要注意地面要留有坡度,方便排水。

责任编辑:林菽蔚