关闭

家有一老,家居设计细节要做到

2017-09-21  09:49:28  来源:金羊网  

感应夜灯是老年人起夜的好帮手

老年人与年轻力壮的青年人不一样,随着年纪增长,老年人的体质渐渐变差。除了容易摔倒致伤之外,老年人还面临着各种体能的减弱,例如视力变差、反应能力变慢等。要保障老年人拥有一个健康幸福的生活,不仅要注意卫浴防摔,还要留心家居生活的一些小细节,提高老年人的生活质量。

新快报记者 林恒华

细节

1

感应夜灯:避免摸黑摔倒

不少老年人晚上总要起夜,甚至来回多次起夜。夜晚光线很暗,摸黑起床看不到路,一不小心容易撞到物品或者摔倒。因此,老人的房间以及房间到洗手间的一路,建议安装夜灯。选择智能的感应灯更加贴心,避免了常亮夜灯的光线干扰。当老人双脚触地时,指路夜灯打开,能够有效地降低摔倒事件。

细节

2

客厅地板:不要选太滑的瓷砖

大多数南方家庭的客厅都会选择铺贴瓷砖,其中绝大部分选择光滑亮面的瓷砖,如玻化砖等,看起来光洁亮丽,显得很高档。殊不知,不仅仅浴室需要防滑,客厅地面太滑也容易存在危险。拖地时残留的水分,或者不小心将水洒到地面,都容易引起打滑跌倒。因此,有老年人在的家庭,地板尽量不要太光滑。即使地面铺设地板,也不建议选择表面太过光滑的产品。

3

智能门锁:随时关注老人安全

细节

智能家居似乎与学习能力较弱的老年人没关系,但智能门锁,确是一件十分适合老年人的家居产品。智能门锁能够解决日常的许多难题:忘了带钥匙也没关系,可以用密码开锁;老年人看不清键盘上的字母,可以选择指纹开锁。在没有关好门时,智能门锁会发出报警,避免小偷趁门没关好潜入。另外,智能门锁还可以向远程报警,一些产品还带有摄像头。子女通过手机,就能够了解家里的情况,一旦出现异常问题方便及时处理。

4

不仅儿童需要

细节

家里有小宝宝时,父母通常会在各种有尖角的家具边缘贴上防撞护角。其实,不仅儿童需要呵护,老年人也需要关注。有的老人家视力不好,还有的老人家年纪大了反应较慢。

细节

5

玄关换鞋凳:减少弯腰机会

一旦上了年纪,多多少少会有一些腰背腿方面的问题。弯腰对于不少老人家来说是一件困难的事情,更何况要弯腰换鞋这种细致操作。而且老年人突然弯腰或下蹲,容易造成头晕或心脏不适。因此,玄关出门的地方应该有一张换鞋凳,让老人家可以坐着穿鞋换鞋。

(原标题:家有一老,家居设计细节要做到)

责任编辑:林菽蔚