关闭

当时装“入侵”生活方式领域,你的钱包还好吗?

2017-09-21  09:44:26  来源:搜狐  

    时尚和家居设计之间的关系本该是相对独立,却又相互启发的。而对于崇高生活品质的不懈追求亦使得两者间存在着不言而喻的共通性。如果一条当季连衣裙可以囊括人们关乎美学的所有憧憬,那么一款充满艺术感的家居品也可以有相同的魔力。

    Gucci 2017秋冬家居系列

    插画绘图: Alex Merryart

    从灵感共享到跨界合作,时尚和家居设计间的强强联手频繁发生,也从中延伸出诸多双利双赢的合作案例。纽约时装设计师Jason Wu和卫浴品牌Brizo一同推出的联名系列就写满了双方最有辨识度的元素。Wu擅长拿捏的上东区富家小姐造型和Brizo优雅的线条感产品搭配得相当契合,上世纪50年代的剪裁和廓形一直颇受设计师青睐,所以由Wu设计的多款卫浴配件自然沾染了浓浓的复古韵味。

    Dolce&Gabbana×Smeg 家居系列

    前年,瑞典家居零售商宜家也破天荒“牵手”了英国新锐设计师Katie Eary。一个强调实用主张,一个凸显视觉调性,两者风格虽然相差甚远,但英国时尚圈的前卫先锋,还是透过Eary招牌的飞鱼印花和极端用色,被深深嵌入了一贯性冷淡的北欧家居构造之中,为生活平添了一份闹腾的仪式感。

    Byredo与宜家合作推出的香氛

    Henry Holland×Habitat“Misty”丝绒扶手椅

    延续当季多元素交融的T台展示,今秋的时装跨界家居系列也倡导着风格混搭的随意感,实用性自然不用多说,但比起以往奢侈品品牌们自主推出的家居系列,Gucci、Monique Lhuillier、Henry Holland,以及来自瑞典的小众香氛品牌Byredo所推出的家居系列也许更能引起时装精们的共鸣。Alessandro Michele把自己对于年代感设计的迷恋,变成他进军生活方式领域的绝佳载体。

    Gucci 2017秋冬家具系列

    这个包含了deco抱枕、铁质托盘、欧陆垫椅和香熏蜡烛的趣味系列完全是设计师近几季成衣风格的再现。除了有蛇、蜜蜂、老虎和秘密花园这些被Michele运用到炉火纯青的主题,材质丰富的印花墙纸和与佛罗伦萨瓷器制造商Richard Ginori合作的骨瓷物件也均以2017秋冬系列为灵感。这些情调小物将Michele异想天开的美学思维,从时装的维度演变成一种对生活品质的本能追求。

    而“坏孩子”Henry Holland与英国家居品牌Habitat携手合作的第二个跨界系列也同样具有鲜明的辨识度,色彩和纹理间的激烈碰撞让这个备受瞩目的生活方式系列和设计师最新一季的T台展示呈现出极强的贯通性。花朵元素、激进口号,甚至是东方风情的剪纸艺术被搭配得随性而趣味。延续了品牌新一季对游牧风格的追溯,方格、刺绣和印花元素被给予了全新的“身份”,出现在了地毯、沙发、茶几等产品设计中,而Holland的“恶趣味”也就顺理成章地被打造成为一种全新生活方式的代言。

    Henry Holland×Habitat“Abel”双人沙发。

    Rick Owens“Objects”系列家居

责任编辑:林菽蔚