关闭

轻工行业:造纸业绩持续改善 定制家居增长无忧

2017-09-22  10:30:26  来源:川财证券   作者:林东岳

轻工制造行业整体增速提升。2017H1轻工制造行业增速提升,业绩向好,造纸板块受环保去产能提速影响,上半年维持高景气度;家用轻工板块受益于去年下半年地产行情,业绩普遍转好,定制家居表现抢眼;包装印刷板块受原材料价格上涨影响,利润空间受到一定压缩,表现稍弱。板块整体增速略弱于大盘,但是仍然维持了积极向好的格局,我们预计,下半年造纸板块和家居板块景气行情有望延续,包装印刷板块业绩承压。

造纸供给侧改革加速,行业景气度有望延续。受环保督查力度加大影响,造纸供给侧改革加速,中小企业因环保高压而关停,行业面临产能收缩,因此2017年上半年主要纸张品类价格全线上涨,板块业绩持续向好。与此同时,行业集中度得到提升,龙头企业获取了更多的市场份额。在此背景下,纸价呈现“淡季不淡”的局面。预计下半年环保趋严,造纸行业新增产能有限,因此继续看好造纸板块行情,景气度有望延续,龙头企业由于掌握了更多的市场份额而有望领跑行业,下半年盈利动能依然强劲,相关标的有晨鸣纸业、华泰股份、山鹰纸业、中顺洁柔。

定制家居表现抢眼,龙头企业地位稳固。家居板块受益于去年房地产市场的高景气度,2017H1业绩增长较为迅速。作为地产后周期行业,家居行业的景气程度与地产销售密切相关。 2016年上半年的商品住宅销售增长带动了2017年上半年家居销售规模扩大。2017H1三四线城市地产销售超预期,且二次装修存在一定需求空间,定制家居受益于消费升级,通过逐步提升渗透率和品牌知名度来维持业绩的高速增长。我们认为,渠道下沉,业绩稳定的个股有望获益,相关标的有索菲亚、金牌橱柜。

板块业绩承压,寻找新的盈利增长点。2017H1包装印刷板块受原材料价格上涨影响,成本有所提升,但是由于行业集中度较低,成本转嫁相对困难,因此行业营收受到一定影响,板块内企业出现业绩分化。我们认为,尽管板块业绩承压,但是经营业绩较好,产品应用广泛,销售渠道稳定,拥有一定定价权和产品研发创新能力的个股仍然看好,相关标的有裕同科技、劲嘉股份.

责任编辑:林菽蔚