关闭

智能家居仍停留在“概念”阶段 破症结才能迎柳暗花明

2017-09-22  10:28:47  来源:d1net.com  

到2020年,中国智能家居市场规模将达到3576亿元的预期,吸引着众多企业涌入智能家居领域,造成智能家居市场三分天下的格局。以传统楼宇对讲厂商为主的企业,凭借先天优势轻松整合以安防报警为主的子系统;具有品牌、资金和渠道优势的家电厂商,也早就悄然布局着家电网络化的工作;灯光控制、窗帘控制模块的生产厂商,则将目光投向了“处女地”智能开关和接口模块。3家电信运营商以及国家电网、地方广电也开始涉足智能家居方案。

有数据显示,全球智能家居渗透率当属美国最高,但美国市场渗透率仅仅只达5.8%,同期中国智能家居市场渗透率也仅为0.1%,可见市场上智能家居设备的市场渗透率并不高。占领市场、入口圈地,以物联网为核心技术的智能家居未来有广阔的发展空间,但同时还有很长的路要走。

中国仍停留在“概念”营销阶段

最近有调查显示,2017年,全球智能家居市场规模将达到147亿美元,在排除大型家电等大型商品后,智能家居设备的全球市场规模预计到2017年底将达33亿美元,2021年则将达到94亿美元。 与市场风向相呼应的是,各大传统家电商和新兴科技公司近年来继续加码布局智能家居产业,试图找到那把让市场洞开的金钥匙。一场“跑马圈地”的市场争夺战悄然打响。

随着人工智能、大数据、云计算等技术的成熟,如今物联网在家居行业的应用落地已是箭在弦上,更有望在今后几年迎来全面爆发期。在这一背景下,巨头们之间的“暗战”也演变成“明战”。这场“跑马圈地”中,自然少不了中国的身影。

今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。作为中国第一个国家层面人工智能发展的中长期规划,该文件指出,到2020年,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2025年,新一代人工智能在智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业等领域得到广泛应用,人工智能核心产业规模将超过4000亿元。人工智能的发展必然带动智能家居行业的迅速提升。在诱人的发展前景和良好的政策环境下,中国智能家居行业虽然起步较晚,但巨大的市场需求,却使其成为中国潜力最大、增长最快的产业之一。

目前国内智能家居市场还停留在“概念”营销阶段。事实上,真正的智能家居是一个“系统工程”,只做到部分家电、家具的智能化还远远不够,场景化体验才是大势所趋。

“入口之争”还充满未知

智能家居的入口之争在智能家居行业发展伊始就开始了,很多的智能硬件都被人期待过。2017年,智能音箱成为巨头布局的标配,多家企业纷纷压上赌注。电视、空调冰箱,路由器、音箱轮番登场的背后,是科技巨头们竞相圈地、抢占智能家居入口。

由此而来的问题是,智能家居到底有没有“入口”,而这个“入口”又是什么?并无定论,仁者见仁,智者见智。但可以肯定的是,这个“入口”可以作为智能家居系统的数据和流量入口,更加重要的则是作为这些行业和公司进军家居市场的“入口”。

不管是通过哪种入口,在这个万亿级蓝海市场中,各大企业都前仆后继,为的就是在这个市场抢先占据一席之地。而在整个智能家居行业最激烈的就是“入口之争”,未来谁能引领这个市场,还充满未知。

在物联网全面改造人类生活的当下,以物联网为核心技术的智能家居的确是未来的发展大势,相关企业持续发力是正确的战略选择。只不过在前进道路上,智能家居产业需要分三步破除三个症结,才能迎来柳暗花明。首先是物联网技术标准的整合统一;其次是取消控制中枢,让智能真正遍及家居的每个角落;最后物联网安全保障技术的升级。只有做到这三点,智能家居才能真正全面打响。

责任编辑:林菽蔚