关闭

家居风水布局:这些布局错误可别犯!做好规划布局方能风生水起!

2017-09-25  10:10:37  来源:  

宅者,人之本。人以宅为家。家带来安全感,就设计打造而言,不仅要凸显舒适性、要满足功能化,还需迎合心理,顺应风水。如何使人与环境相融、相宜、相合。我们需在装修布局上、装饰配饰上、风水摆设上下功夫。

想要居安,你需要做的不光是细心的装修,还需要风水,各个房间的主要家具一定要摆放正确,客厅中的沙发、卧室里的床、书房里的桌子、厨房的灶台以及装饰的植物和鱼缸,通通都要留意。

一、沙发,是客厅中日常用来休息、会客、闲聊的重要家具,其在客厅中所占空间较大,就摆放而言可以说是空间的重头戏,沙发的格局不仅关系着空间美感还影响使用舒适度,一定要谨慎而为。

1.忌对房门

沙发摆放不宜正对通道、对大门,沙发与大门同一动线,常年对冲宜致风水失衡,弊处颇大。

2.忌玄空摆

沙发切记玄空而摆,风水讲求靠山,沙发后方没有实墙靠,人坐于上方没有安全感,动荡太大。

3.忌横梁下

沙发还害怕横梁压顶。横梁在头顶,会导致人思绪不开阔,神经受压迫,头昏目眩,坐卧不宁。

4.忌靠水摆

沙发摆放求“稳当”二字,周围不宜有水,水难以把控。因此把鱼缸摆放在沙发周围是不利的。

二、床是卧室内最重要的器具,是人们休息睡觉的场所。我们一天至少有三分之一的时间要耗费在床上,如设立位置不当不仅影响睡眠,还会祸及运程。

1.忌床头玄空

要注意床头忌留空,床不靠墙摆放容易缺乏安全感,没有墙依靠,运势会忽高忽低难把控。

2.忌正对门口

床头床脚不正对门,门是气口,床对门容易受气冲及隐私暴漏,会导致思绪混乱,睡眠下降。

3.忌相对镜面

床不可对镜,因为人在半梦半睡之间,夜半起床容易被镜中影所惊吓,易导致精神不安宁。

4.忌对厕所摆

床不能对厕所门而摆,厕所湿气重浊气生,两者相对容易冲昏头脑、祸及运势,使其走下坡路。

三、书房风水布置得好,能够助运学业、打开思路,布置得不好则会导致精神不集中,心神涣散。书房风水布置最重要的就是桌椅的摆放,在布局的时候我们需遵循一定的风水原则才行。

1.忌在横梁下

书桌切忌横梁压顶。如摆放不当,会使坐在书桌前的人有一种压迫感,导致思绪不清。

2.忌在房中心

书桌不要摆在房间正中位。房屋中心孤立无援,前后左右都无依无靠,会导致学业难发展。

3.忌对门摆放

书桌不能被门冲。如被门冲,读书、学习等就易受到干扰,不易集中精神,效率降低。

4.忌对窗摆放

书桌还不能正对着窗户,这样的摆法俗称“望空”,容易受外界干扰,这样做是不利风水的。

餐厅空间 餐桌

四、“民以食为天”、“食色性也”,这些充分说明了进食的重要性,而且从风水的角度看,布局成功的餐厅不仅能增强食欲,使家人充分吸收食物提供的能量。而除了硬性的风水布局要求之外还需注意餐桌位置的设立。

1.忌于门呈直线

若餐桌于大门成一条直线,站在门外边可以看见一家大小在吃饭,那绝非所宜。

2.忌正对厕所门

餐桌切忌被厕所门直冲,厕所在风水上被视为污秽不洁之处,故此愈隐蔽愈好。

3.忌对厨房灶台

餐桌不宜对厨房,厨房油烟重,且温度有很高,相对会影响食欲,易生暴躁情绪。

4.忌对家中神台

餐桌不宜正对神台,这是因为众神均不开戒杀,大鱼大肉正面相对会格格不入。

厨房空间 灶台

五、灶台主管一家饮食健康和财富运势,就风水而言,其具有一些先天的缺陷。因为烹饪涉及到水火,稍不留心就容易导致气场破败,要想维持好饮食健康,灶台位置的设立很关键。

1.忌离水槽太近

灶台摆放勿离水槽、冰箱太近,灶台属火,其他两种属水,紧挨会导致水火不容。

2.忌紧挨窗户

灶台不能够临窗而设,床是纳气口,气场动荡,容易导致火势不稳,造成运势失衡。

3.忌与厕所相邻

灶台不宜与厕所墙相邻,厕所属水厨房属火,烹煮健康需避浊气,不能紧挨厕所。

4.忌正对大门

灶台忌对门,灶台对门一开一关,导致火气乱串,俗话说“开门见灶,钱财多耗”。

六、卫浴空间,除了做好基础风水之外,还要注意内部设施安置的位置是不是正确,虽说厕所面积小,承担的风水责任不是很大,但是一处败则会牵连到全局,所以马桶、镜子等位置规划不容马虎。

1.忌居空间中心

马桶不宜居中,如果在卫生间正中,会破坏卫生间的整体和谐,给生活带来不便。

2.忌对厕所门

马桶不宜一望即见。如果厕所门正对马桶,除了隐私不保之外还容易导致受气冲。

3.忌与镜子相对

马桶不能与镜子相对,厕所中有镜属阴,厕所本身就是极阴之地,二者相对很忌讳。

4.忌暗冲灶位

马桶不可明冲床位暗冲灶位,也不可正对书房,还不可在“四正线”和“四隅线”上。

七、家庭摆设风水中的客厅植物摆设,我们不必强求四季鲜花,但必须常绿常青,常绿代表生机,想要好风水,家居空间就要有生气,所以如有枯萎,则需常换,这样才能够令居室更具活力。

1.带刺忌摆吉位

一般植物叶子成尖状会产生尖角冲煞气,不宜摆客厅、书房、卧室这些气场吉利的区域。

2.假花忌摆家中

假花、假植物只具备装饰性,根本不能起到调节风水的作用,所以不宜摆在家中。

3.忌摆枯黄植物

植物花朵凋谢或叶子因缺水而枯黄,都要及时把这些黃叶残花修剪掉,否则植物气衰,屋宅主人也遭受牵连。

4.忌摆太大植物

空间面积小,不宜选择太大的植物,植物大容易与人争气,不仅不利风水,从视觉上看也不协调。

八、养金鱼不仅仅能够给家居增添一丝活力,还能够通过它来改善风水,金鱼常被称为风水鱼,可弥补家居风水上的缺陷,鱼缸摆在财位上能够催旺财运。

1.忌对灶台

鱼缸摆放不能正对着灶台位,因为灶台位属火,与水相克。如果长期相对容易导致空间气场失衡。

2.忌摆卧室

鱼缸不能够摆卧室,因为鱼缸水汽重,在卧室中导致湿气多过。容易影响空气质量。

3.忌对大门

鱼缸摆放还不能对大门,大门是气口,如与鱼缸相对,气对冲,会影响鱼儿健康。

4.忌摆沙发后

鱼缸不能摆在沙发或椅子后方,水来做背后的靠山是不妥当的,因为水性无常,倚之作为靠山,便难求稳定。

九、忌房屋入户一览无遗

一进门就把家里看得精光,多多少少有些没有隐私的感觉。所以以前很多人家进门会有一个屏风。另外中国古典建筑讲究的是“移步换景”,屏风正好可以达到这个效果,也能消除一部分门外噪音。

现在我们常常设计的是做一个玄关,比如做成到顶的鞋柜,不仅方便收纳鞋子、雨伞等物品,也能起到从入户到客厅的一个过度作用。

当然,房子本身比较小的话可以直接用门帘。

十、厕所改成卧室

现在的住宅楼,大多一个楼层的户型都是一致的,天然气排污管都是固定位置的。如果你扇子将厕所改成卧室,其他楼层冲厕所时,水流的噪音一定会对你造成严重的影响。而且厕所位置都会设计在比较阴暗位置,几乎没有光照,住在这里容易导致住宅主人精神不振,事业受阻。

十一、色调不宜绚丽

房子的装修时一定不要随心所欲,把家里弄得五颜六色的,一来显得很杂乱,二来造成视觉上的开阔性。原则上大块的色调不宜超过三种。人长期住在颜色太耀眼的房间,引发人体的内在情绪,人会变得浮躁。

单一的颜色会使住宅的某一种五行属性过于强旺,是一柄双刃剑,若对你有益,对你的帮助会很大,如果对你无益,对你的危害也很大。此外,每个人的五行需求都不一样,所以色调的选择上两到三种最好。

十二、卧室床头不要靠空,容易缺乏不安全感

床是我们日常休息睡觉的地方,很多人喜欢床头留空,显得很有设计感,但其实这样的摆设人谁在上面极其缺乏安全感,时间长了会造成失眠、多梦、睡眠浅等问题。而且当我们熟睡或做梦的时候,身体可能会不自觉地到处乱动,头部就很可能会移除床外而造成受伤。

十三、卧室不要放凶器,影响脾气

现在很多人喜欢在旅行的途中带回各种各样的纪念品,然而很多地方的特产也特别的生猛,比如说木雕、木刀、牛角之类的。这些东西摆在家里的卧室确实很有艺术感,能够起到点缀装扮起居室的作用。但是这些饰品从风水学上来说是带有戾气的东西,容易使人脾气暴躁、脾性冲动。

倒不如换成一点好看的壁画或者一些家人的照片,温馨舒适。

十四、镜子不要太多,容易破坏磁场

现在很多家里喜欢装很多镜子,因为镜子能在一定程度上延伸室内的空间,使房间变得更加开阔。但是建议大家,不要再家里装太多镜子,特别是卧室不要装大面的镜子,一来很多人刚睡醒一没注意可能被自己吓到,二来居住者的磁场会因为反射而紊乱。

对于已经装了很多镜子的家庭,事儿哥也建议你可以用一些装饰布作为帘子,晚上睡觉的时候把它遮掩起来,避免影响你和家人的正常休息。

责任编辑:林菽蔚