关闭

进口涂料甲醛超标被退 国产涂料的机会来了?

2017-09-25  10:38:17  来源:家居装修知识网  

近日,苹果开了一场发布会!随后,微博圈、朋友圈沸腾了,反正小编是被刷屏了,想买iphone8及iphone X的人排成了队。其实这种现象在涂料行业也比较常见。不少消费者会选择进口涂料,但是进口涂料有时也会有大问题。

9月12日,深圳出入境检验检疫局官网发布消息称,盐田检验检疫局依法退运一批甲醛超标美国进口水性油漆,共计27.4吨,货值2.9万美元。该批货物包括白色哑光内墙漆、白色蛋壳光内墙漆和通用室内封闭底漆,用于室内装饰装修。

经检验,该批货物中白色蛋壳光内墙漆、通用室内封闭底漆的游离甲醛分别为168mg/kg及124mg/kg,不符合《GB18582-2008室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》标准中不大于100 mg/kg标准要求。由于上述产品进行备案检测时检测结果合格,故认定本批次货物品质出现异常。盐田局依法对该批不合格水性油漆作退运处理。

进口涂料甲醛超标也不是第一次,今年5月25日,中山市出入境检验检疫局就曾集中销毁117罐游离甲醛和挥发性有机化合物超标涂料。据了解,这117罐涂料是中山某公司自意大利进口的水性涂料,供室内装饰用。检验检疫部门在对其样品进行检测时发现,其游离甲醛和挥发性有机化合物含量大大超出国家强制性标准要求。

说起进口涂料,在中国涂料市场,一直占据着一定的份额,而且逐年在加大。据海关总署数据显示,2017年1-7月我国涂料行业主要产品进出口总额8.88亿美元,同比增加3.89%。其中,进口总量为10万吨,同比增加8.92%,进口总金额为5.27亿美元,同比增加3.30%。

从这份数据中可以看出,涂料产品进口份额同比增加3.89%,说明进口涂料在我国更加受欢迎,虽然现在未在市场上占据主导,但对本土产品产生了一定的冲击。再加上各大国际涂料品牌看好中国市场,纷纷在我国建立涂料工厂,相信形势会变得更加严峻。随着人们生活品质的不断提高以及对个性化的追求,让进口涂料的市场潜力巨大,国产涂料如果跟不上变化,也许有可能被进口涂料赶超。

进口涂料以“进口”为卖点,之前或许存在着生产、运输等制约,而现在外国的涂料品牌在国内建的工厂增加,市场上国产的“进口涂料”也越来越多,所占市场份额也会加大,国产涂料的生存环境可能会更加艰难。

小编认为,消费者应清楚的认识到,进口涂料并不都是完美的,也会存在甲醛等问题,选择时应谨慎,不能因为是进口的就松懈,国内涂料厂家要重视自身的发展,缩小与先进技术的差距,这样我国涂料行业才能继续高速的发展。

责任编辑:林菽蔚