关闭

迟到三年才出现 苹果HomePod能抓住智能家居的浪潮吗

2017-09-25  11:27:43  来源:中关村在线  

人工智能、语音交互技术、智能家居,这几个标签组合在一起,立即衍生成当前最为火爆的智能音箱市场。

不过,和2014年亚马逊Echo意外爆红相比,苹果HomePod迟到了整整三年。在此期间,互联网巨头,知名硬件企业、电商平台、传统家电厂商以及如雨后春笋般崛起的大量人工智能创业公司纷纷入局,智能音箱这条赛道顿时变得炙手可热。

据了解,在今年的WWDC开发者大会上,苹果宣布推出智能音箱HomePod,它将和智能音箱的开创者亚马逊Echo以及后起之秀Google Home等众多竞争者较量。尽管HomePod要等到今年12月份才会正式发售,但关于它的消息却从未中断过。另外,HomePod是库克任CEO以来,继Apple Watch之后的第二款全新产品,自然备受关注。

说实话,在科技圈,提起苹果的大名,人们总能够跟“改变世界”联系到一起,已逝的乔老爷子凭借着iPhone成功做到了。这也不禁让人好奇,如果把这条成功的经验套用在智能音响领域,是否会再次应验呢?

不过稍显遗憾的是,目前种种迹象表明,苹果HomePod还是有所欠缺。此前在WWDC苹果全球开发者大开发大会上,现场提供了HonePod的现场体验,不过遗憾的是当时的HomePod只能在听到“Hey Siri”后,音箱顶部会亮一下灯,然后就没有其他的了……

其实说的简单点,因为目前苹果HomePod只停留在PPT发布的阶段,实质的产品并没有出现。至少从苹果的官方宣传来看,稍显底气不足。不过乐观的想,作为一家伟大的软件公司,苹果想要在人工智能以及智能家居风潮袭来的波浪中抓住机遇,并非绝对的的痴心妄想。

责任编辑:林菽蔚