关闭

墙纸企业加速对接资本 扎堆新三板

2017-09-26  10:19:03  来源:家居装修知识网  

随着人们生活水平的提高,壁纸墙布作为提高装修质量与美观的一项重要材料,已越来越多地出现在了家庭办公环境中。

日前,有一家专门生产壁纸的企业挂牌新三板,它就是安徽紫荆花壁纸股份有限公司(872201)。

作为一个大家熟悉而又陌生的行业,壁纸墙布行业的发展前景怎样,透过紫荆花,新浪带你略窥一二。

年产720万卷壁纸 存货较多

紫荆花主营业务是壁纸产品的研发、生产及销售,它是由我国无纺布及布艺行业龙头企业——杭州中迅实业集团投资兴建的一家集研发设计、先进制造、贸易销售于一体的国内知名墙纸企业。

目前,紫荆花主要生产以无纺布、PVC等为基材的壁纸产品,旗下产品涉及工程、家装、儿童、娱乐等多个系列,共开发生产600多个花型、3000多个型号产品,公司产品主要在国内地区销售,其全资子公司丽珀瑅作为公司销售环节的补充,主要从事壁纸产品电子商务销售业务。

紫荆花共有3.51万平方米厂房投入使用,7条现代化生产线正常运行,已形成年产720万卷新一代环保型中、高档壁纸壁布的生产能力。

据紫荆花公转书中披露,2015年度、2016年度和2017年1-2月,公司实现营业收入分别为 5729.23万、7263.58万、856.11万。净利润分别为51.97万、101.18万、-113.77万。

就前两年来看,紫荆花的业绩呈现出稳健增长的态势,但本身也存在一些小问题,其中存货问题较为突出。

据公转书中披露,紫荆花2015年末、2016年末和2017年2月末,公司存货账面金额分别为1014.12万、1513.36万、1522.47万,占流动资产总额的比例分别为58.13%、43.02%、61.35%,占资产总额的比例分别为18.31 %、17.78 %、20.13 %。

紫荆花解释称,公司存货余额较大,主要是壁纸行业特点所致。由于客户订购的壁纸种类、样式多,同时公司经销商较多以及市场流行趋势变化较快,为及时给经销商和客户交货,公司需要保持一定规模的库存。

墙纸行业已扎堆新三板

2014年前的5年,是墙纸行业的黄金时期,行业快速发展。但过多的产能也带来了整个行业的混乱,诸如市场管理乱、产品乱、价格乱、服务乱等。

到了2015年,随着房地产行业的不景气,整体家居行业低迷,家居企业收入增长放缓,中国家居建材行业竞争日趋激烈。

2016 年以来,随着国内经济形势的好转以及房地产行业的恢复,国内墙纸墙布供应量恢复上升趋势,中国墙纸墙布行业也步入稳定发展期,相关企业业绩都得到了相应增长,也有部分企业开始登陆资本市场。

据统计,目前国内墙纸行业中包括华尔美特(430593)、玉兰股份(836867)、维涅斯(831250)、爱丽莎(834989)、金戈炜业(838019)以及顺美国际(837992),加上近日挂牌的紫荆花,已共有7家墙纸相关企业在新三板挂牌。

从上图业绩情况可以看出,目前7家相关企业中有4家2016营收过亿,但在净利润方面,目前最高的玉兰股份也仅为1208.19万。

交易方式方面,7家相关企业中仅华尔美特为做市转让,交易较为活跃。剩余6家企业都为协议转让企业,其中仅金戈炜业、玉兰股份有过少数交易。

融资方面,仅爱丽莎和华尔美特有过定增行为。其中,爱丽莎有过三次定增,共募资4024.71万;华尔美特有过两次定增,共募资7199.97万。

行业发展潜力大

近年来,乳胶漆和墙纸墙布已经成为人们装饰墙面的主要手段。据相关机构统计,目前我国当前室内装修材料市场上,油漆涂料占85%的份额(约1500 亿)、墙纸墙布占7%(约 130 亿)、以硅藻泥、艺术玻璃、马赛克等为代表的新型装饰材料占8%(约150 亿)。

从上述数据来看,墙纸只占据了墙面装饰市场约7%的份额,远远低于乳胶漆。并且,我国墙纸应用目前主要集中在商业空间和娱乐空间,分别占比49.65%和32.80%。其次是行政空间,占比12.40%,而家庭装修占比最少只有5.20%。

而从整个国际市场来看,墙纸墙布在我国室内装修中的使用率不过7%,而在欧洲、美国和日本、韩国,墙纸墙布的使用率多在50%以上。中国墙纸墙布使用率远远低于发达国家的平均使用率。

其实,墙纸墙布和乳胶漆相比,乳胶漆只能提供色彩的选择,无法体现更多的品味与情感表达元素;而墙纸墙布则通过图案、纹理、色彩与工艺的结合表达出更多的个性化、艺术化信息,从而营造出独特家居氛围。从很多方面看来,墙纸墙布和乳胶漆相比较有很明显的优势。

但从上面统计数据来看,传统的乳胶漆仍是目前国内消费者室内装修的主要选择,墙纸墙布只占据了市场一隅,尤其是家庭装修方面,远逊于发达国家的平均使用率。出现这种情况的原因是多方面的,其中重要的一点在于墙纸墙布和乳胶漆的性价比。

然而,就装饰效果来说,墙纸墙布的表现形式更为多样化,尤其是个性化和高品质的装修,墙纸墙布在质感、装饰效果和实用性上,都有着内墙涂料难以达到的效果,近年来也深受广大消费者的喜爱,尤其是受到许多年轻人的推崇。

相信随着我国居民收入和消费水平的提高,消费习惯的转变,越来越多的消费者会开始关注生活质量和生活享受,在意生活中的美感及环保安全,预计未来墙纸墙布在家庭装修行业中的占比将逐渐增加。

责任编辑:林菽蔚