关闭

新风系统选择攻略 雾霾季必备

2017-09-26  10:11:21  来源:家居装修知识网  

又到了一年中雾霾较重的冬季,健康的室内呼吸环境里当然少不了新风系统,近年来室内新风系统已经成为冬季家居空间抗霾首选设备,以下总结一些关于新风系统的购买与使用的必备知识分享给朋友们。

6

1、过滤网要看标准,不能看层数!

新风系统的空气过滤基本分为三个步骤,过滤大的污染颗粒、过滤PM2.5细微颗粒、除甲醛等有害气体,而单纯的过滤网组合并不能说明可以起到最好的效果,过滤网过少,净化指标较低,过滤网过多,净化速度较慢,所以主要还是看过滤网的标准,目前H13级HEPA滤芯的测试效果明显,目前有核桃净然(HORESH)、造梦者、远大、松下等可供参考。

5

2、风量要够大

风量大小决定净化速度,综合考虑散热量与净化时间,净化能力达到260m³/h以上为佳,以60-90㎡已装修住宅为例, 30分钟以内净化完毕。风量测试要使用专业的风量测量仪器,精确读取,在没有仪器的情况下,可以在对比出风口大小情况下根据触感判断。

3、最好选用独立壁挂式或立式新风系统

4

中央新风系统(管道式)的清理工作非常复杂,清理难度大,成本高,最关键问题是,清理不及时造成更为严重的室内空气二次污染;滤芯更换同样难度大,费用高。独立壁挂式或立式新风系统滤芯更换简单便捷,随时可以自己操作,更适用于家庭用户。

4、双向流没有必要

对于家庭用户来讲,住宅楼都已经带有排风系统,每个住宅的厨房和卫生间都有排风口,单向流新风系统,送入了大量的新鲜空气,就能够将整个室内的空气就流通起来,起到良好通风作用。单向流的新风系统不仅用于单个房间的通风,而更会对整个住宅起到通风作用。最重要的是,单向流新风系统的净化效果更好,因为它在室内形成的微正压状态,防止脏空气通过门隙和窗户与墙之间的缝隙进入到室内。

3

5、PM2.5数值要检测出风口

在选购新风系统的时候,室内空气由于净化时间与本身清洁程度有关,数据会给人带来误导,根据新风系统的输出洁净空气形成微正压状态排挤出不洁净空气的工作原理,我们只需对出风口的空气进行检测,PM2.5达到0,即证明新风净化能力有效。室内空气达到0需要在一个理想状态下,比如房屋的严密程度、持续产生的二氧化碳等,正常生活状态下无法达到0,检测出风口,不给次品滥竽充数的机会。

2

6、静音效果

新风系统的静音效果也至关重要,国际标准化组织的环境噪声中规定:住宅区室内环境噪声的容许声级为35~45dB,实际上30分贝以上噪音会影响人的睡眠,低于30分贝则视为不影响正常睡眠,尤其对普遍有失眠状态的上班族和孕婴妈妈们,核桃净然静音效果低至25分贝以下,这种流程柔和的出风状态避免解决了空气污染却加重了噪音污染。

7、远程控制功能很重要

对于白天家中没人的情况下,为了能源节约一般不会开机,如何能够一回到家就充分享受一个清新富氧的环境呢,当然是要远程控制,以核桃净然新风系统为例,独有的Air智慧云服务通过手机不仅可以实时监测空气质量,还可以远程操作开关机。

1

特别关爱:英国兰卡斯特大学的Maher及其团队发表在《美国国家科学院院刊》上的最新研究发现:“雾霾等空气污染,损伤的不仅是我们的肺,还有我们的大脑。”研究团队发现:“铁氧化物被认为是产生氧化过激的原因之一。过于活跃的氧化物与老年痴呆症等神经退行疾病有一定的关联。”而雾霾中含有大量的铁氧化物颗粒。尤其是家中有老人和孩子这个需要特别关爱的群体,大家在选择新风系统时需要特别注意。

责任编辑:林菽蔚