关闭

墙纸随意贴,贴了也白贴

2017-09-26  10:10:39  来源:家居装修知识网  

“你怎么说话呢!我卖墙纸这么多年了,也从来没人说我家墙纸质量有问题!”

“事实摆在眼前,就是从你家买的墙纸和胶,现在都白贴了!得全部换掉!还不好处理!我好好的房子就成这样了!你就说怎么赔偿吧?”

“赔?笑话!你这样来我店里闹,影响我做生意,没报警就不错了!”……

杭州市秋涛北路一家墙纸店门前,一位年轻女士与墙纸店女老板争论起来,引来不少吃瓜群众围观。

事情是这样的。这位女士姓乔,房子最近在装修,在墙纸店买了几卷墙纸回去贴了。不成想,墙纸出现翘边,甚至还有些角落出现发霉现象。乔女士几次在电话里与墙纸店沟通,达不成意见,就直接找上门了,于是出现开头的一幕。

作为一位墙纸施工师傅,看到这一幕,特地询问了一下乔女士,得知是由于乔女士贴墙纸之前没有涂刷墙基膜 导致的脱落、发霉等情况。

房屋装饰时,越来越多的人选择用墙纸装饰墙面。因为墙纸既环保又美观,价格相比于其他装修材料也便宜很多。并且,墙纸的铺贴也方便快捷。但很多人以为只要涂上胶水就可以直接铺贴了,导致墙纸翘边、拱起、发霉等一系列问题出现。因为大家忽视了墙面处理这个关键的步骤。

贴墙纸之前,应该检测墙体是否达到墙纸施工标准。墙体检测是施工中非常重要的环节,很多施工问题都是因为对墙体不够重视导致的,而且绝大多数墙体问题都没法进行修复,带来不必要的经济损失。所以要对墙体的平整度、干燥度、硬度、色差、酸碱度等方面进行检测,看是否达到贴墙纸的要求。

然后根据墙体健康状况选择涂刷墙基膜。是以水为载体的水性墙体基面处理材料,可在墙面形成一层致密的保护膜。产品具有环保、无毒的特点。刷墙基膜是墙纸施工的第一步。作为不可或缺的墙纸施工材料,墙基膜对保障墙纸施工质量和使用寿命都起着关键的作用。针对标准墙体(平整、干燥、牢固、无污染、酸碱适中),涂刷标准墙基膜。

如果你家墙体是腻子墙面,可能存在松软掉粉现象。这样的墙面,即使涂刷一层表面成膜的基膜,也很难坚固墙体基层,贴上墙纸后,基膜层会连着厚厚的腻子层一起脱落。这样的墙面就需要全效渗透墙基膜。通过深层渗透墙体,在墙体内部网状成膜,坚固墙体基层,这样才能保障墙纸牢固且长久地粘贴在墙面上,不翘边,不脱落。

如果是二次装修的乳胶漆墙面就得选用金装墙基膜。乳胶漆墙面因其独特性,如不经过处理,刷上糯米胶后很容易会引起乳胶漆表层起皮,影响墙面整体牢固度。这样的墙面贴上墙纸后,也很难长久。所以乳胶漆墙面需要金装墙基膜来进行处理。一方面,金装墙基膜能渗透乳胶漆表皮层,在表皮层与墙体间形成黏连力,防止表层起皮;另一方面,金装墙基膜在乳胶漆表面形成了一道坚固的保护膜,加强了表面的整体硬度及牢固度。只有用金装墙基膜处理后的乳胶漆墙面才能进行墙纸施工。

墙纸施工中,如果你很难判别一面墙到底应该用什么墙基膜。就可以刷两遍墙基膜,第一遍刷渗透墙基膜,深层渗透墙体内部,坚固整体墙面。

待渗透墙基膜完全干燥后,再刷一层晶钻墙基膜。因为在墙纸施工中,我们在处理边角、接缝处,难免会用小刀进行切割,如果没有晶钻墙基膜超强硬度的保护,墙面划伤后经过一定时间的温差环境变化,被划伤的墙面很容易会开裂,引起墙纸翘边。所以,最保险的做法,就是刷渗透墙基膜+晶钻墙基膜,完美组合。

是不是现在突然觉得贴墙纸也这么麻烦呢!如果不了解这些知识,后期出现问题处理起来才更麻烦哦!

责任编辑:林菽蔚