关闭

墙影婆娑砖如剪

2017-09-26  10:08:08  来源:家居装修知识网  

建筑师:Park + Associates

地址:新加坡

主创设计师:Lim Koon Park

建筑面积:715.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:Edward Hendricks

通常情况下,住宅的正面是最为重要的-对这栋住宅来说则不是。24住宅坐落于一个三角形地块,我们将此限制视为机遇,让场地真正参与影响住宅的朝向和布局,并以此获得一个能实现客户在空间、功能和隐私上的要求的有意义的建筑轮廓。此外,场地邻近一块植物葱茏的公有土地,我们试图把握住每个机会,在任何可居住空间将其利用。

因此,我们让建筑背离主要道路和附近住宅,使起居空间面向远处茂盛的绿化。最终的体量由两个体块组成。两者组合之后在一层形成了一个 V 字型的露台,它成为平时娱乐活动的据点,拥有从周围的绿化中借来的景观。

面向街道的的庭院屏风墙是一次反思传统住宅进入顺序的实践,也是一次创造更多空间层次和序列体验的探索。它几乎是一个仪式空间的体验——平和沉静,标志了从公共空间向私密空间的转换。

它同时也是一次探索木工在当代建筑中可以有何意义的机会,我们希望屏风墙成为一个拥有现代审美细部、工艺优良的元素。它最终以一个精致、富有节奏感的表皮形式出现。作为一个高过8米的结构,它仍拥有精巧的尺度并因此引人注意。屏风墙每日随时间营造出明快的光影效果,让阳光穿过、自然空气流入,创造了一个令人放松的气氛,强调了客户希望在一栋能体现当地热带特征的住宅中生活的需求。

责任编辑:林菽蔚