关闭

墙面大改造 墙纸施工全攻略

2017-09-26  10:03:30  来源:家居装修知识网  

众所周知,墙纸图案色彩多样,但墙纸的铺贴却对技术的要求较高,需要专业的工人来施工,万一贴的不好对后期呈现的效果影响会很大。对墙纸怎么贴才正确、规范的贴墙纸步骤却最好要有所了解,才能对工人施工进行监督和把握!下面就和小编来看看吧。

9

施工一:处理好墙面基层

基层处理时壁纸铺贴的第一步,在铺贴壁纸前,背景墙 区块的造型与基层等应该已经做好。铺贴壁纸的基层需要达到平整、光滑、干燥的要求,此外基层的PH值需为中性。一般如果是毛坯墙面,将墙面找平,上界面剂,刮几遍腻子即可。

9

施工二:基层刷防水防霉层

为防止壁纸铺贴到墙面后吸水发霉,需要对墙面基层进行防水防霉处理。可以采用刷清漆或者刷基膜的方法,其中刷基膜是现在比较常用的方法。基膜是一种专业抗碱、防潮、防霉的墙面处理材料,能有效地防止施工基面的潮气水分及碱性物质外渗。

刷基膜一般首先需要准备好盛基膜的容器,然后将基膜倒入盆中,根据产品说明书,加入适当的清水,搅拌均匀,调到合适浓度,以备涂刷。利用滚筒和笔刷将基膜刷到墙面基层上面。可以先用滚筒大面积的刷,边角地方则用笔刷刷,以确保每个角落都刷上了基膜。壁纸基膜最好提前一天刷,不过如果气温较高,基膜在短时间内能干也可以安排在同一天。

1

施工三:剪裁壁纸以备铺贴

相信在电视背景墙 铺贴壁纸之前,一般都已经考虑好壁纸的用量等。那么在铺贴的时候,就根据测量的墙面高度,用壁纸刀裁剪壁纸。裁剪好的壁纸,需要按次序摆放,不能乱放,否则壁纸将会很容易出现色差问题。一般情况下,可以先裁3卷壁纸先试贴。

2

施工四:调制与涂刷胶水

调制胶水可以在裁剪壁纸前进行,壁纸胶水一般是通过调配胶粉和胶浆制成的。调制的方法是首先取胶粉倒入盛水的容器中,调成米粉糊状,放置大约半个小时。看如果调稀了,再加一点胶粉。最后用一根筷子竖插到容器里试试,不马上倒就说明胶水浓度可以了。然后再加入胶浆,拌匀,以增加胶水粘性。

胶水调好,壁纸裁剪好后,就可以将壁纸胶水用滚筒或毛刷刷涂到裁好的壁纸背面。涂好胶水的壁纸需面对面对折,将对折好的壁纸放置5-10分钟,使胶液完全透入纸底。

3

施工五:铺贴与修边处理

接下来就是将刷好胶的壁纸铺到固定位置了。铺贴的时候可先弹线保证横平竖直,铺贴顺序是先垂直后水平,先上后下,先高后低。铺贴时用刮板(或马鬃刷)由上向下,由内向外,轻轻刮平壁纸,挤出气泡与多余胶液,使壁纸平坦紧贴墙面。

壁纸铺贴好之后,需要上下左右两端以及壁纸贴合重叠处的壁纸裁掉。最好选用刀片较薄,刀口锋利的壁纸刀。

而对于电视背景墙上的开关插座位置的壁纸裁剪,一般是从中心点割出两条对角线,就会出现4个小三角形,再用刮板压住开关插座四周,用壁纸刀将多余的壁纸切除。如果有胶水渗出,需要用海绵沾水擦除。

责任编辑:林菽蔚