关闭

这间几乎纯玻璃制的日式茶室 即将离开日本园林开始环游世界了

2017-09-26  10:42:53  来源:界面新闻  

就像卢浮宫前有玻璃金字塔一样,日本的国宝寺院“青莲院”之前,也有一个纯玻璃的茶室名为“光庵”(Kou-An),但与只能伫立在卢浮宫前的金字塔不一样的是,在不远的将来,它也许还会环游世界。

很多人也许认为,日本茶馆大多应是以木、石为材料,有着古朴雅致的质感,而这个通体透明、光芒闪烁的玻璃茶室,显然多少颠覆了人们的认知。它是日本知名设计师吉冈德仁的作品,这位曾经在三宅一生就职的设计师,以极具创新感而且富于艺术表现力的建筑与室内设计而闻名。

2002年,吉冈德仁在无意中看到的一张全透明日本居室的建筑平面图,这让他开始构思全透明的玻璃建筑。而后,在2011年威尼斯双年展的平行展“Glasstress”上,这一理念被落实成一座纯玻璃制造的日本茶室模型,首次面对公众展出。2015年,正值京都和佛罗伦萨缔结姐妹友好城市50周年,这座玻璃茶室在意大利以模型的姿态展出5年后,最终以1:1的原型尺寸,永久安放在京都东山上的青龙殿外。

青龙殿是京都的名寺“青莲院”用以供祀国宝青不动明王的佛殿。青莲院在京都乃至整个日本都享有盛誉,是日本的国宝级寺院之一。寺院拥有近1万平方米的日式庭园,并以四时变幻的美景而闻名:春天,园林内的樱花和桃花盛开,是繁花似锦的赏樱名所;夏天,在东山的如意岳上会燃起熊熊篝火,上演京都最重要的夏日祭“五山送神火”;秋天,庭院内满目枫红,落英缤纷;冬天空气清澈的时候,站在海拔220米高的青龙殿殿外的人们,不仅能鸟瞰京都全景,甚至能远眺比睿山和大阪。

古色古香的青莲院内景

玻璃茶室的位置,就坐落于殿外大舞台的正中央。茶室从屋顶到台阶均由玻璃构成。室内除了烹茶用的茶炉与储存茶叶的茶罐之外,再无任何非玻璃的陈设,也完全不像传统茶室那样有卷轴、插花等装饰,因此并不显得过分华丽或矫饰,反而有种简约、纯净的透彻感。远远望去,与周围的木构古建筑也能奇异地融为一体,就像玻璃金字塔与卢浮宫那样相得益彰,并没有突兀的存在感。

玻璃茶室与周边的木构建筑与自然环境完全融为一体

在茶室内烹茶的场景

更多的设计感反映在需要亲历参观后才能体会到的细节。例如,铺延在地板上的玻璃有着精美的涟漪式波纹,会令人产生如水般波光粼粼的联想;还有一个与光线相关的小秘密:当每天下午大约在2点至4点之间的某一个时段,光线以固定角度照向茶室,通过天花板上的棱镜折射,置身于茶室中的人竟能用手捧到七彩斑斓的彩虹——光线的恩赐,才是人们在茶室内能感知到的唯一华丽。

设计师吉冈德仁在茬室内演示“手捧彩虹”

这个独具匠心的妙笔,不仅解释了这个玻璃茶室为何以“光庵”为名,也反映了设计师吉冈德仁的理念:希望通过“光庵”来呈现人与自然共存的和谐而美妙的关系——这一源自茶道的基本思想,也是日本传统文化和建筑理念中所强调的“共生”:呼唤与自然的和平共处以及对传统的回归,日本很多建筑大师如矶崎新、安藤忠雄等,其作品或多或少都受到这种理念的深远影响。

在吉冈德仁看来,玻璃茶室并不仅仅是从传统类型茶室演化而来的现代茶室,而且是追溯日本特有茶道文化起源的一个项目——谁说看似冰冷的玻璃,就不能有文化的底蕴和东方式的禅意呢?当人们跪坐在茶室中,伸出双手即能捧起“彩虹”时,这样动人的场景设计,也会让每个参与者情不自禁地产生与时间、生命流逝相关的哲学思考。

这些引人思考的审美表达,恐怕也成为人们猜测今后茶馆去向的唯一线索:在9月10号之后,这座玻璃茶馆将暂停在青龙殿大舞台的展出,开始从日本到世界的“全球旅行”项目,下一个目的地至今未知。据吉冈德仁自己透露,希望通过此次玻璃茶室的环游日本及世界的计划,为世界各地的人们提供新的体验,并从中感受日本传统文化的独特美学。

责任编辑:林菽蔚