关闭

日本设计师来上海改房子,120平改出了80平的客厅

2017-10-09  09:07:48  来源:家居装修知识网  

当你有一个120平的房子,你心目中最合理的布局划分是怎样的呢?

家居姐心目中的理想布局,是有120平的客厅,120平的卧室,120平的餐厅和120平的衣帽间!

咔咔咔!虽然家居姐不但异想天开还数学不好,但是家居姐相信,家居姐不是一个人!

今天要介绍的主人公就是一个喜欢大空间的人,不过他没有家居姐这么贪心,只是想要一个超大超亮堂的客厅,因为这是全家待在一起时间最久的空间。

这套120平米的上海老房子简直邪门了,墙的线条都是歪的,布局也不合理,室内阴暗狭窄。客厅很小,朝北,终年晒不到阳光。设计师小嶋伸也曾在隈研吾事务所工作过,这是他在上海的第一个室内改造项目。改造动静颇大……

他竟然把客厅和一个卧室位置来了大挪移,原来的3房2厅2卫,变成了2房1厅1卫,这个1厅,竟然就有80平米大,家中所有朝南房间都打通成了客厅,5扇大窗,阳光肆无忌惮地照射进来,超大阳光房!

我们就是要一个很大的开放空间,和孩子一起学习,一起吃饭。一天的大部分生活,都要在这个空间度过。

设计师小嶋伸也,之前在日本著名建筑师隈研吾的事务所工作,这是他在上海接手的第一个室内改造项目。这一次,客户最大的诉求就是——很大的、开放式的空间,可以和孩子一起学习,花更多时间共处。

先来看看原来的装修,老气横秋,而且空间利用不合理,走在里面会觉得非常狭窄、阴暗。

房型图也是糟心,不但没有一面墙面是直的,而且,原来的客厅(右下阴影处)也很小,根本没有一个现成的大空间可供改造。

于是设计师拼了,来了一个空间大挪移。左边阴影处,都是客厅!原来右下客厅的位置,改造成了卧室。而左边朝南的所有空间,全部给了客厅,整整80平米!占到了室内空间的三分之二。效果当然是惊人的……

在晴天的时候,五扇大窗让整个室内都充满了阳光。

一天的大部分时间,全家人可以一起,在这个敞亮的大空间里,吃饭,学习,工作,休息。羡慕,舒心!

哦对了,歪门邪道的墙,怎么处理呢?

这个长约9米的长桌,其实是宽窄不一,正好修正不整齐的墙体,机智。

客厅的水泥屋顶是原生态裸露的,这个是主人的要求,确实很有feel呢,而且拆掉了原有的吊顶,整个家的层高也显得更高了。

用和地板相同的材质装饰的电视墙,是一个很有趣的设计。既显得干净,还有,是不是觉得空间也更有纵深感了呢。

开放式厨房和客厅连接在一起,不用说,又让公共空间显得更大了。

开放式厨房和客厅连接在一起,不用说,又让公共空间显得更大了。

没有阳台的晾晒空间?没关系!主人说,没有什么湿衣服,是一个烘衣机不能解决哒。

走廊的一边使用的OSB材料,是一种由原木压制而成的板材。它的价格非常便宜,作为装饰墙会很出效果。

照在OSB墙的灯光也经过了多次调试,设计师想要营造一种仿佛直泻而下的亮光效果,即便是这种难以察觉的细节,也需要悉心打造。

卧室就隐藏在OSB板墙的后面,很像两间密室。

房间的摆设非常简单,甚至没有窗帘!不过主人说,没有窗帘的房间,让她不得不天黑睡觉,天亮起床,这样的生活治好了她多年以来的失眠症!

一般的踢脚线是凸出墙面的。在这个空间中,我们看到的踢脚线都要比常规的尺寸窄小,并且平行于墙面。这样,家具就可以贴墙摆放了。

一般的出风口是有外框的,但是那样并不好看,设计师请工人定制了每一根出风口下方的横木,让整个线条呈现纤细流畅的美感——这样抠细节,太拼了!

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

日本设计师的家

责任编辑:林菽蔚