关闭

什么是调光玻璃?调光玻璃用在哪里好?

2017-10-11  09:52:05  来源:家居装修知识网   作者:齐家网

随着科技的发展,人们将越来越多的科技产品应用到家居生活中,装修时,常常会见到一些装修建材中的黑科技,比如调光玻璃!所谓调光玻璃,就是一种通过电控制液晶分子的聚合,从而起到保护隐私、投影、保持室内通透的作用!很多人可能会疑惑,调光玻璃有用吗?电控调光玻璃用在哪里比较好?我们现在来看看电控调光玻璃的用处!

什么是调光玻璃?调光玻璃用在哪里好?

一、什么是调光玻璃?

调光玻璃,全名叫做电控调光玻璃,顾名思义,是一种利用通电来调节光线视线的玻璃。电控调光玻璃其实是将高科技液晶膜安装在两层玻璃之间,高温高压加工成夹层玻璃。具有“通电透明,断电雾化”的作用!关闭电源时玻璃内的液晶分子不规则散布,因此光线无法透过,玻璃呈乳白色;通电时,液晶分子整齐排列,光线可以射入,玻璃呈透明状!

什么是调光玻璃?调光玻璃用在哪里好?

二、调光玻璃的作用有哪些?

1、可用于隔断、浴室、窗户

上面也说了,调光玻璃能够调节光线,保护隐私。调光玻璃作为室内隔断,可以在保证室内光线良好的同时,确保室内的隐私。除此之外,玻璃隔断具有一定的视觉延伸的效果,能够在一定程度上提升空间的开阔性。且比起砖墙隔断,调光玻璃薄薄的一层,能节省出起码10厘米的空间。其还具有轻松切换玻璃透明与不透明状态。

2、幕布

如果你想在家里设计一个家庭影院,也可以在室内使用调光玻璃当做投影幕布,调光玻璃上的投影,画质也比幕布上的更加清晰细腻,是个不错的选择!

什么是调光玻璃?调光玻璃用在哪里好?

三、如何选购调光玻璃?

选购调光玻璃,最主要的是看其通电时的透明度,越透越好。而调光玻璃的透光率主要看外层的玻璃和夹层中的液晶调光膜。

1、看外层玻璃

首先看外层玻璃的材质,现在市面上常见的玻璃有普白玻璃和超白玻璃,普遍玻璃颜色偏绿,透光率一般在82%-84%;而超白玻璃要更好一点,其透光率普遍在89%-91%。

2、看液晶调光膜

液晶调光膜也是影响调光玻璃透光率的重要因素。一般国产液晶调光膜的透光率在73%-79%之间,而进口的能够达到80%,不过价格也要更高一些。

就材质而言,其实以超白玻璃为外层玻璃,进口液晶调光膜为材料的调光玻璃品质更好一些!不过目前的科技还无法达到百分百的透光率,所以大家也别听商家瞎忽悠!

什么是调光玻璃?调光玻璃用在哪里好?

四、调光玻璃的价格是多少?

调光玻璃刚刚进入中国市场的时候,价格非常贵,甚至达到几万美金一平,不过现在价格已经非常便宜了,在某宝上大概在1000-1600一平,局部使用还是很划算的!

其次是调光玻璃用电方面的费用,一般调光玻璃的用电大概是6瓦/平米,家中日常使用,一个月甚至不到2度电,还是很节能省钱的!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读