关闭

“北”空间 向着光亮那方

2017-11-06  10:02:30  来源:家居装修知识网  

曾经的“北”餐厅经过改造,变成了一个巨大的透明玻璃盒子。透过天窗,一缕缕阳光射入,在寒风簌簌的北国,温暖了整个空间。明亮,透彻,一不小心就会忘记,原来它深居地下。这里,是如恩最新打造的“北”空间。

BEI Space

“北”空间

Beijing, China

中国,北京

如恩将北京瑜舍酒店内的“北”餐厅重新改造成为一个多功能厅——“北”空间,以应对北京对会议与活动空间日益增长的需求。典型的酒店多功能厅往往比较幽闭昏暗,而“北”空间内有一排天窗。为了充分利用这个空间优势,设计的挑战在于如何将尽可能多的自然光线带入室内,以及如何最大程度减小深处地下的闭塞感受。如恩在设计概念中充分地借助了光的作用,引入了充足的自然光,营造通透明亮的空间,并通过置入玻璃砖墙,打造出一个透明的盒子。

紧邻南侧天窗的墙面采用了水磨石,自上而下一直延伸至地面,墙体本身也设计了多处看似挖凿式的结构,将走廊精心围合起来。沿着阳光照射的方向,水磨石统一排列,延续至地下厅室的边缘,人们可以在这里俯视位于下方的泳池。

空间中置入的玻璃盒子如宝石一般,在日光下闪闪发亮,在夜里也由空间内部散发出光芒。玻璃盒子的边界定义了主要功能空间的范围,主空间亦可根据使用情况进一步划分。

从北京随处可见的灰色砖砌建筑中汲取灵感,玻璃盒子外壳由压铸玻璃砖按照传统方法搭建制成。精心拼接后形成垂直的墙面系统。透明的墙面最大程度地将自然光引入空间内部,带来明亮而模糊的视野,从一定程度上保护了空间的私密性。

室内摆放了定制的家具,例如以街边摊贩的推车为灵感而特别设计的移动式餐车。定制的灯泡以矩阵形式悬挂排列,呈现出简单而优雅的照明效果,同时也灵活适用与不同场合对空间的使用需求。

摄影师:夏至

设 计 方 案

▌关于如恩

由郭锡恩先生和胡如珊女士于2004年共同创立的如恩设计研究室(Neri&Hu),是一家立足于中国上海,在英国伦敦设有分办公室的多元化建筑设计研究室。如恩设计提供国际化的建筑、室内、整体规划、平面以及产品设计服务。公司目前的项目分布在很多不同的国家,拥有来自全世界各地的员工,使用超过30种语言。不同文化背景组成了如恩的设计团队,正是团队的差异独特性增强了其设计理念:以全球化的观念结合多元、重叠的设计理念来创造一个新的建筑范例。

Neri&Hu处在多种元素并存的中心,融入了上海的文化、城市和历史背景并将其作为开拓建筑设计的一个出发点。目前与建筑相关的课题正趋于超出传统设计的界限,如恩设计研究室则用其他补充方式对建筑的传统分界提出挑战并进行诠释。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读