关闭

消费者为何不愿为智能家居买单?

2017-11-08  11:50:38  来源:今日爆点-乐居智能  

随着科技水平的不断进步,曾经是未来世界里的智能家居,距离我们已经触手可及。据《中国智能家居设备行业前瞻与投资策略规划报告》预测,我国在未来几年内将迎来智能家居的大规模爆发,并将拥有50%的年增长率。

智能家居在中国市场还处于起步阶段,以挖掘用户需求,构建生态系统为主要特征,智能家居的发展高峰期将会在2020年以后出现,根据早前出炉的《2015中国智能家居市场专题研究报告》显示,2018年智能家居市场规模将达到1800亿元,后面的市场将会发展更大。

但是目前智能家居企业多以生产智能单品为主,比如智能开关、智能摄像头、智能门锁等,具有整套智能家居系统和产品解决方案的集成商还比较少,存在市场主流产品和系统并不能全面解决产品本身与市场需求的矛盾。因此现阶段的智能家居还存在产品间互联不够、系统稳定性不足、价格高抬不亲民、不注重用户体验,市场缺乏统一标准、入户实施难和信息安全漏洞都痛点问题。

1、产品间互联不够

目前无数的智能家居公司和创业团队创造出来的单品智能硬件开始流行,然而这些单品之间的信息是单一的、割裂的,需要通过统一的云平台、数据交互实现信息整合,为用户提供互联互通的整体智能解决方案。

2.系统稳定性不足

目前各家智能家居由于缺乏实际终端用户的使用数据反馈,更多的还是处在实验室产品阶段,许多智能家居厂家为了实现更多华丽的功能,有点拔苗助长,忽略了系统的稳定性。所以,目前解决了入户问题的智能家居服务商将会在随后的发展中抢占先机,也会为智能家居的发展做出更大的贡献。

3、不注重用户体验

目前的智能家居系统过于繁杂、操作不够人性化、功能多却实用性不足,用户本来就是刚刚接触智能家居,这样繁琐的系统会给智能家居的普及带来障碍。真正的智能家居应该是人和智能家居设备的“互联、互通、互动”,也就是说智能家居设备能够通过人的语言或者操作,借助大数据、云计算、人工智能等技术实现与人之间的沟通和交流,而且这个交流是简单便捷的。

4.价格不够亲民

因为智能家居前期研发费用比较高,而且很多厂商加入了华而不实的冗余功能,造成了智能家居价格居高不下,而这些智能家居更多的是消费者直接购买,消费者势必对价格会非常敏感,我们急需要以用户为导向,尽快完善技术,制造出价格更亲民、更易用的智能家居产品。

5、智能家居行业标准不统一

智能家居行业目前还是诸侯乱战时代,各家智能家居厂商都想占领市场、成为标准,所以统一标准也还需时日,待行业出现领导者。但是也会有一些智能家居服务商会为尽快突破终端用户市场而去强制兼容很多智能家居的产品,为用户提供更好的使用体验。

6、信息安全有漏洞

智能家居不仅仅为用户提供智能化的服务,还要搜集用户的信息数据,这就要求智能家居厂商为了消费者,还要保证智能家居设备的安全,避免黑客入侵用户生活。谁在智能家居发展的道路上注重用户隐私的保护,避免发生隐私泄露,谁就会赢得用户市场,就会发展的更好。

7、解决智能家居入户问题

目前的智能家居系统要进入终端用户家庭,势必会存在线路升级改造的问题,那么如果要对用户生活造成影响,在目前智能家居还没有普及的情况下,用户可能会思考必要性,我觉得很多用户可能会选择放弃。有效解决智能家居入户问题,也是目前势在必行的难题,如果在装修的时候就把智能家居植入到用户家里,让用户不知不觉就享有了智能家居,也不适为一个很好的解决方案,所以目前的家装公司都在为了抢占这个市场开启了尝试。那么后装市场的挑战,随后将会有很多新的解决方案,比如说现在的单火开关,就有效解决了用户家庭线路不规则,不改造用户线路的情况下将非智能开关转化成智能开关等。

用户对智能家居期待已久,智能家居在解决以上问题上也聚集了很多的智慧方案,相信科技在快速发展,这些问题随后就不在是问题,未来已来,我们要以饱满的热情迎接它的到来。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读