关闭

一等奖是个人工智能项目 智能家居、智能识别、智能驾驶全用得上

2017-11-08  11:50:30  来源:hangzhou.com.cn   作者:张恩

又一批年轻人怀揣梦想、带着一个个创新创业项目,来到了杭州这片创业热土上。

昨天下午,“创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”在杭州迎来总决赛。12个在北美、欧洲两个赛区中脱颖而出的海外高层次人才创新创业项目,展开最后的巅峰对决。最终,来自北美的选手刘峻诚,凭借他的Kneron耐能人工智能项目,以99.86的高分,问鼎大赛一等奖。

此次大赛由杭州市委、市政府主办,市委组织部(人才办)、市人力社保局、市科委承办。

大赛共有628个项目报名参赛

26%参赛项目已进入产业化阶段

“创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”是“2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会”的重要活动项目,更是杭州市的重头戏。

今年大赛共有来自20余个国家和地区的628个项目报名参赛,经初选符合要求的参赛材料511份,其中北美赛区253份,欧洲赛区258份。

其中,90%的项目持有人在海外取得硕士以上学位,绝大多数项目持有人具有在海外知名企业、高校任职任教以及自主创业的经历。项目涉及信息软件、生物技术、文化创意、现代农业、环保技术、新材料、新能源和制造业等多个领域,其中电子信息类项目占40%,大健康领域项目占26%。26%参赛项目已进入产业化阶段,38%项目已处于科研开发或中试阶段,并取得了自主研发成果,55%的项目由参赛者本人或团队拥有相关专利。

这些参赛项目均通过层层选拔而来。在北美、欧洲两个赛区,首先决出100个进入复赛,采用“VCR项目介绍+现场视频答辩”的方式,遴选出35个优胜项目进入决赛,并以项目路演方式分别在美国硅谷(北美赛区)、德国汉堡(欧洲赛区)举行决赛,最终比选出12个顶尖项目进入最后的总决赛。

一等奖是人工智能项目

可用于智能家居、智能识别、智能驾驶领域

在昨天的决赛现场,经过激烈对决,来自北美的选手刘峻诚,凭借他的Kneron耐能人工智能项目,以99.86的高分,问鼎大赛一等奖。

“Kneron提出了‘云+Al+I2oT’概念,在加速单个终端的执行能力的同时,还能加大各终端之间的互通能力、减轻云端的数据处理能力。”刘峻诚说,目前,这项技术已经在智能家居、智能识别、智能驾驶领域有所运用。

另外,北美选手韩春晓、欧洲选手李震、北美选手王辰宇、欧洲选手薛智兴获得大赛的二等奖,他们带来的分别是Sprmio空气实时生态系统项目、基于BMJ光电探测技术Light-X项目、“Lokation:位置服务人工智能解决方案”、三维智能焊接机器人项目。

以李震的“基于BMJ光电探测技术Light-X项目”为例,这一项目立志于打造三位一体居家健康检测产品体系,其中包括果蔬农残毒害物质检测、人体维生素检测和家用微型尿检装置检测。

50个大赛项目正式在杭注册企业

今年优胜和落地项目的奖励资金进一步提高

2015年起,杭州市已先后成功举办两届“创客天下·杭州市海外高层次人才创新创业大赛”,促成50个大赛项目正式在杭注册企业,注册资金达4.5亿元。

其中,2015年大赛一等奖王孟秋博士的项目已落户未来科技城(海创园),其产品Hover Camera Passport小黑侠跟拍无人机上市,目前公司估值1.5亿美金;2016年大赛一等奖江涛博士的项目,已落户于高新区(滨江)。

今年的大赛提高了对优胜和落地项目的奖励资金。进入北美和欧洲决赛项目的优胜奖金由1万元增加到1.5万元,鼓励更多项目团队核心成员参加海外决赛。获奖项目选择在杭州落地成立企业的,资助额度为一等奖500万元、二等奖300万元、三等奖200万元,海外决赛7-11名100万元,12-18名50万元。

大赛结束两年内来杭落地转化,并申请项目复评通过的,可获得对应的市级高层次留学回国人员在杭创业创新项目资助资金;获奖项目以及进入决赛、复赛阶段的优秀项目,在杭落地转化的,可不经评审获得企业注册所在地的扶持政策。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读