关闭

家电爆炸有多可怕?安全问题很重要!

2017-11-09  10:50:14  来源:南方网   作者:王召娣

近日,有自媒体人曝出,广东清远市阳山县墩背村的张先生购买的一台格力品牌空调突然爆炸,空调燃起明火,最后整台机被烧剩了个空壳。该事件发生后迅速引起了社会的广泛关注。随着人们生活水平的不断提高和科技产品的日益进步,为解决生活的便利问题,人们对于家电功能的需求和使用也越来越强烈。如何安全地使用电器、避免相关事故的发生,在如今变得尤为重要。近年来屡屡出现的家用电器爆炸事件,也让人们更加重视人身安全及家电质量问题。

家电爆炸部分事件回顾

奥普燃气罩玻璃突然爆炸

2013年7月1日下午,孙女士的母亲跟平时一样在做饭,然后转身去旁边洗手,就这一瞬间,燃气灶上面的钢化玻璃突然爆炸,喷溅了十几米远,满屋子都是。

华帝燃气灶爆炸致人受伤

2008年9月,九龙坡区卢女士使用7年的华帝燃气灶突然爆炸,致家人受伤。

美的电磁炉爆炸事故

2008年8月,白领阿美在家中做早饭时,美的牌电磁炉突然爆炸,她自称当时被炸飞一米多远,身受重伤。

以上个别案例中,不排除电器产品质量问题导致的安全事故。对于这类损失,生产家应负相应的责任。

但众所周知,家电的不正确安装及使用也会存在安全隐患。早在2008年5月1日起,国家实施《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》,规定了家电的最大使用年限。家电“寿命”一览:彩电、空调器8年-10年;电热水器、煤气灶、洗衣机、吸尘器8年;电冰箱12年-16年;电饭煲、电风扇、微波炉10年;个人电脑6年;电吹风4年;电热毯6年。一旦“超期服役”,电路就会老化,进而发生安全事故。像微波炉、电烤箱、空气净化器等,超期服役内部元件易老化。一旦发生短路起火,可能引起爆炸。

据不完全统计,全国每年因家电引发的安全事故达百起以上,涵盖冰箱、彩电、吹风机、电饭煲等各类大小型家电。

就像人一样,家用电器也有它自己的寿命。既然这样,如果不能在短时间换一台新的,那么我们就应该学会在日常使用电器中,如何正确使用和保养。

家用电器保养攻略大全

电冰箱的使用和保养。

1、电冰箱几乎是每个家庭的必备电器,但很多人却不太了解电冰箱的保养知识。

2、电冰箱要注意通风散热,散热不好会影响制冷效果增加耗电量。

3、冰箱的密封条最容易发生变形,导致密封不好,致使冰箱跑气。可以放一个开的手电筒在里面然后关门检查变形,找到密封不好的地方,然后塞一点棉花使其表面平整。

4、电冰箱的异味问题也是一个常见的问题,可以用柠檬或者橘皮切成小块然后分别放入,数天后异味即可消除。

5、定期清洗,一般每年至少对冰箱外部擦拭一遍。可以用软布沾清水轻轻擦洗,如遇有顽渍,可沾洗洁精反复擦除,擦后再用清水洗一遍。

6、长期不用时,应该先断电,然后必须把冰箱内部清理干净,待内部干燥后密封好。为了防止密封条与门产生粘连,可以用纸来垫在中间。温控器可以设置在零位,使其弹簧出于伸展状态延长温控器寿命。

7、冰箱在使用一段时间后,如果没有自动除霜功能的话,冷冻室会积霜,必须定期手动除霜。

洗衣机的使用和保养。

1、在日常使用洗衣机时,要注意放置在干燥通风的环境里。安放要平稳牢固,避免高速运转时候发生振动。

2、衣服放入洗衣桶之前要先检查一遍,清除尖硬的物品,有长带子的要打结好,避免缠绕。一次放入衣服量不宜过多,最好不要超过洗衣机的额定容量。有特殊要求的衣服要分开洗涤。

3、严禁湿手插电源,避免触电。

4、定期清洗洗衣机的内桶,清扫进水阀的滤网,否则污垢会滋生细菌,污染衣物;滤网太脏会影响进水效果。

5、洗衣完毕后要及时用干抹布把洗衣机内桶和外部擦拭干净,尤其是电脑板和按键处不能有积水,必须保持彻底的干燥。

6、按键处用久了产生了破损,可以用透明胶布密封,否则进水后电脑板极易损坏。

空调的安全使用和保养。

1、空调一定要专线供电,不能与其它电器共用一个支路,且必须可靠接地。

2、安装空调要尽量选择房间的阴面,避免阳光直射机身。如不具备这种条件,应给空调室外机加盖遮阳罩。

3、空调室外机上不能放置任何杂物,室外机的附近也不能有杂物阻挡散热。定期清洗面板和滤尘网。清洁面板,用软布蘸上温水或中性清洁剂轻轻擦拭,然后用干的软布擦干。

4、清洁滤尘网,最好每月清洗一次;用软刷蘸中性清洁剂刷洗,然后用清水漂洗,再用软布擦干或在阴凉处晾干,最后按说明要求装上。

5、如果空调噪音很大,一般是室外机安装螺丝松动,或者风扇故障,必须请专业师傅处理。

6、空调如果突然断电,最好等待3分钟以后再开机,因为有的空调不带有延时保护电路,马上开机可能造成压缩机启动电流过大损坏。

7、换季不用时,要清扫滤清器,拔掉电源,取出遥控器内的电池,以防损坏。干燥机体,将室外机体罩上保护罩,以免日晒雨淋。

8、冬季停机时,应将水冷式冷凝器内的存水排尽,以防冻裂。

9、重新使用时,要检查滤清器是否清洁,并确认已关上;取下室外的保护罩,移走遮挡物体,试机检查运行是否正常;确认遥控器电池有充足电能。

10、偶尔检查一下空调插头和插座,看看是否发烫,如果发烫可能是接触不良,或者电线过细,必须立即处理。

11、每隔两三年后,要请专业的空调保养维护公司对自己的空调做全面保养,以利于空调的寿命和使用效果。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读