关闭

冰箱还有这些操作?你可能懂的没有几个吧!

2017-11-09  10:48:13  来源:南方网  

冰箱是每个家庭居家生活不可缺少的家用电器之一,

但大多数人只会用冰箱来冷藏、保鲜食物,

或是存放冷饮冰淇淋。

如果你只用了冰箱“1%的功能”,那真是亏大了!

99%的人都不知道

原来冰箱还有这些强大的“隐藏功能”

一起来学学冰箱强大的用处吧!

↓ ↓ ↓

1、将受潮的食物恢复

生活中,常有一次性吃不完的零食或小食,它们极易出现受潮的情况,例如瓜子、饼干放时间久了受潮变软,只能无奈扔掉了。

然而,只要把受潮的瓜子或饼干等,放入冰箱冷冻室冻几个小时,就能神奇的恢复原本的酥脆口感。

2、辅助豆类快速煮烂

如今很多人崇尚养生,喜欢吃喝五谷杂粮的制品。但是平常家里一般都没有压力锅,煮豆子的时候很久都煮不烂。

绿豆、黄豆、红豆等豆类只要先煮一下,待冷却后放入冰箱冷藏室,半天后取出,即可煮烂。

3、能够让板栗快速去壳

每当板栗成熟的季节,大街小巷都充满着各种栗子味。然而,栗子烹饪后不容易剥离,但是,只要把它放入冰箱冷冻几个小时,果壳和果肉就能够迅速分离,这时候就能很轻易的吃着栗子了,一点不必担心剥壳的麻烦。

4、能够让炒饭更加美味

你有没有发现小炒店炒的米饭总是那么好吃,而自己家里炒的则感觉少了点什么。真正的原因是,米饭做好后,有没有在经过冷冻这一工序。米饭出锅后,如冻上一两个小时,那炒出来的米饭就会粒粒分明,口感上非常美味。

5、能够淡化苦瓜的苦味

苦瓜的苦劲,并不是所有人都能接受的。一般在夏天,吃苦瓜为了清热去火。如何在确保吃好苦瓜的同时,又不会感觉苦呢?最好的办法,就是将苦瓜放入冰箱保鲜层中冷藏一会,烹煮后苦味就会变淡许多。

6、能够除去食物的辛辣

这里说的辛辣,实际是针对的洋葱、葱蒜等。平时只要一切洋葱,总是泪流满面,这是因为洋葱很辣。如果事先把洋葱放入冰箱中冷冻,待一两个小时后再取出来切,就不会流眼泪啦。

7、能够保留冷冻肉的营养

大多数人处理冻肉的时候,常用的是微波加热或是热水浸泡,这两种解冻方法。然而这样做都会导致肉中的含氮物和维生素、矿物质损失,也有增加滋生微生物的风险。

处理冻肉最理想的方式是,在前一天晚上,把需要解冻的肉放在冰箱冷藏室下层,这样做不但能够均匀化冻,而且营养损失小,降低了夏季食物中毒的风险。

8、能够让肉更好切

把鲜肉切成均匀的薄片或细丝,极不容易,这可能需要你有极好的刀功技术。其实可以提前把肉放入冷冻室30~60分钟后取出,再切就不会很黏刀,也容易切得又薄又均匀。

9、能够去除衣服上的褶皱

有很多衣服,清洗后非常容易褶皱。你可以把清洗好后的衣服放进冰箱冷藏,几分钟或者更长时间,取出熨烫。衣服不皱,而且也很好看。

10、能够有效存放药物

一些药物可以放入冰箱保存,防止变质。并不是所有的膏药都是切片的,还有罐装和小包装等形式。儿科最常用的是小包装,并且不是固体状的,而是黏稠的液体状。

相反切片与罐装的膏药浓度都较高,而且都是固体状。膏药存放的方法是要放在冰箱保鲜层,如果放在室温有可能会变质,因为膏药中没有任何添加剂。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读