关闭

2017年最火的5类智能家居,你都用了吗

2017-12-06  10:56:28  来源:qihoo.com  

智能手机的出现,让人们第一次看到了智能技术的力量,尝到了智能红利的甜头。最近几年,随着物联网技术的爆发,越来越多的日用产品开始被智能化,并紧密联系在一起,为人们提供更为有趣的生活体验。2017年,智能化进程再进一步,更多的产品接入互联网,特别是智能家居继续发力,备受关注。进入年终,回看这一年,不少普通产品在智能加持下走红,成为最火产品。

智能音箱

比早的智能音箱可以追溯到2014年。2014年,Google32亿美金收购初创公司Nest,三星收购SmartThings,苹果推出智能家居平台HomeKit,在这些大公司的推动下,智能家居迅速火遍全球,而同样在这一年,亚马逊推出了智能音箱。经过三年的沉淀,智能家居依然热度不减,但智能音箱却从名不见经传一跃成为最火的智能家居产品。

如果说2014年是智能家居爆发元年,那么2017年就是智能音箱爆发元年。2017年,亚马逊智能音箱已从2014年的默默无闻,成为全球的标杆,并产生了巨大影响,不但有谷歌、微软、苹果、三星等这样的巨头相继推出智能音箱产品,国内更是一片欢腾,以腾讯、阿里、百度等为代表的企业乘势而入。与此同时,科大讯飞、思必驰等语音智能公司也相继推出相应的服务在这一领域发力。另外,更多智能家居公司也默认了智能音箱的价值,将其作为交互的一个重要终端。

智能门锁

智能门锁的走红并被令人意外,原因在于其在家庭安防中拥有重要位置,是连接家庭与外界重要枢纽,以及更多频次的交互,每个家庭每天都会用到几次,而且简单、方便,很容易被大家所接受。早在两年前就有业内人士分析认为,智能门锁将会成为智能家居领域最受关注的设备之一,这一判断终于在2017年得以佐证。

尽管说智能家居是系统,但系统的切入还是以点为主,智能门锁可以说是最佳点,而这点也得到行业及消费者的认可。2017年,海尔、中兴等家电、通讯设备为主的企业竞相推出智能门锁,不少媒体也将智能门锁作为焦点,很多安防公司、智能家居创业公司也将智能门锁摆在极为重要的位置,而智能家居领导者南京物联也将智能门锁作为智能家居重要切入点,加大网络智能锁的推广,并将智能门锁推向全新高度,集成智能门铃和智能摄像头。

智能家电

智能音箱、智能门锁是最火智能家居产品,而智能家电也不弱,甚至可以说“闷声发大财”。虽然早前智能家电与智能家居像是两条平行线,各自发展,但随着智能系统化得到普遍认可,智能家电成为了智能家居的重要构成部分,而且成为最快智能化的一部分,也是非常容易受到消费者家庭接受的一部分。事实上,家电智能化的速度远比其他设备要来得快得多,基本与家庭需求无缝对接。

当然,从2017年整个智能家居、智能家电市场热度来看,智能电视、智能空调、智有洗衣机、空气净化器及扫地机器人是比较火的,CES、AWE、CESA等年度大展上都是重大亮点和看点。智能电视得天独厚的条件在于屏幕,不在只是用于看,还具备智能家居系统管控中心的功能,而空调、洗衣机、空气净化器、扫地机器人则能够让我们生活更便捷、更健康,且它们也是比较常用的设备,智能升级之后更聪明,功能也更强,也很受欢迎,所以像三星、LG、小米、锤子科技术等公司推出这些设备并不令人稀奇。

智能开关

作为智能家居的子系统,智能照明一直都非常深入人心,不过,相比终端的智能灯泡,上游的控制器智能开关要更受关注。智能灯泡的智能重在亮度、色彩、色温的调节,而位于智能灯泡上游的智能开关真正握有控制权,不但方便、快捷,而且能够节能、省电,并且适用于传统灯泡,也不用重新改造线路,直接替换传统的灯泡即可。更为重要的是,智能开关也是一款交互性强,且家用数量多、分布密度大的产品。

至于“火”的表现,我们可以从更一个角度看。2017年,除了智能门锁,得到电气厂商、智能家居厂商及消费者青睐的就是智能开关。智能开关功能更强大,支持远程、定时、联动管理,而且在材质上也得以进化,特别智能金属开关受宠有加,很多厂商在智能开关上都重推金属材质的。可以说,智能开关不再只是管理照明,让生活更高效、节能的工具,还扮演智能家居时尚化、艺术化的排头兵,或许很多厂商都认为,如今生活水平得以大大提高的消费者都会更加注重品质生活吧。

智能摄像机

在智能家居体系中,智能摄像机有很大优势,其远程可视化在操作体验上可谓独具特色。然而,它也是一个矛盾承载体,很多人特别是上层人士,希望通过它强化家庭家全性,但也担心家庭隐私因此而泄漏。不过,这一切都比不过现实的需求,这使智能摄像机看起来没那么让人需要,实际却难以无法忽略它的存在,并应用起来。

事实上,几乎所有的智能家居企业都有智能摄像机,像谷歌、小米、360、联想等大的互联网公司也都推出了这类设备,近两年国内外都比较火,国外强调用于看护,如老人、小孩、花草等,国内更看重家庭安防。2017年,一系列社会事件令智能摄像头持续走火。以前不久的携程托管亲子园教师打孩子事件为例,这一事件的传播让人们再次意识到监控的重要性,以至于曝光后,不少企业为智能摄像机打Call,不少家庭也相继使用智能摄像机,不止在家庭中,还呼吁在学校等场所安装。当然,在之前,为了家庭安全防护、保姆监督等方面,智能摄像机已经很火,携程事件只是为这把火浇了不少油而已。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读