关闭

开启智能家居的钥匙 小米智能音箱体验

2017-12-06  10:55:02  来源:搜狐  

不知道大家是否记得,在我们看过的科幻电影中几乎所有的智能电脑都是通过语音进行操控。你是不是很羡慕这种未来的生活方式?那么现在就有一个提前让你适应这种生活方式的机会,这就是小米智能音箱—— 小爱同学

领养小爱同学

如果说其他音箱是买回家,那么小米智能音箱却是领养回家。因为在小米智能音箱包装盒里除了常见的说明书之外还多了一张领养协议(首批产品才有此领养证明,后续产品无此领养证明)。这个很有爱心的举措,看似简单却让人感到了一些温暖,让你感觉并不是购买了一个冰冷的数码产品,而是家里新来了一个的家庭成员,一个有生命、有名字的家庭成员,它的名字就叫“ 小爱同学 ”。

小爱同学外形长得非常乖巧,身高并不高,仅有21cm,体重也仅有636克。小爱同学的头顶是全触控按键面板,不过经过两周多的试用体验后我几乎就不知道这是些什么按键,因为我完全就没机会用到它们。

不过,依然要提的是,在触控板内隐藏着环形阵列的6组高精度数字麦克风,这个对于支持语音控制的智能音箱来说非常重要,因为通过环形阵列麦克风能够实现360度收音。在我的体验中,就发现小爱同学的应答响应灵敏度非常高,有时候我仅仅是在谈论中提到“小爱同学”这四个字,也得到了它的响应。

不仅仅是音箱

想让小爱同学正常工作,第一件事情就是在手机上下载“小米AI”app,因为首先需要通过这个app将小爱同学连入到家庭网络中,而且小爱同学对于智能家居设备的配对许可也需要在这个app中进行。

其实从小米AI app中就可以看到,小爱同学汇集了喜马拉雅、荔枝FM、蜻蜓FM、库克音乐、贝瓦儿歌、中国广播、听闻新闻、乐听头条、拿索斯等主流音频服务商的海量内容,可提供在线音乐、小说相声、儿童故事、广播电台等多项功能。

“小爱同学,我要听周杰伦的歌!”

“小爱同学,我要听《鬼吹灯》!”

“小爱同学,今天有什么新闻?”

……

简单来说,无论你想知道什么,听什么,就尽情向“小爱同学”提问就好了 。而且从内容资源上的丰富度来看,小爱同学提供的音频资源完全能够满足不同年龄层的需求。不过,需要提醒大家的是,与其他智能音箱相比对小爱同学的提问稍有些不同,是必须先呼唤一声“小爱同学”,得到她的回应后才能提问或者其他要求。

不仅如此,小爱同学还是一个很好的生活助手。

“小爱同学,30分钟以后提醒我!”

“小爱同学,帮我记一个电话号码,13312345678。”

“小爱同学,明天的天气怎样?”

“小爱同学,帮我设置明天早上7点的闹钟。”

这些日常的生活功能,小爱同学都能轻松帮你实现 。而最让我意外的是,小爱同学还有学习功能,在小米AI app中可以自行对于一些特色问题设置想要回答的答案,这是非常有意思的地方。总之,小爱同学具有很多的功能,还待大家去慢慢发掘使用。

开启智能家居的钥匙

小爱同学给我最大的惊喜在于其对于智能家居的控制。很早之前,我就认为小米在布局智能家居,随着米家生态链的众多智能家居产品问世,小米智能家居越来越清晰化,而小爱同学则是目前开启小米智能家居的一把钥匙。

目前小爱同学已可控制米家扫地机器人、米家电饭煲、米家空气净化器、米家电风扇、米家智能灯等小米及生态链设备,而从我体验的效果来看,通过小爱同学语音控制智能家居设备确实非常方便很有未来感。

但毕竟这是小米智能家居语音控制的初步尝试,还是有需要改进的地方:比如对小米电视的控制还没实现;米家电饭煲只能实现快煮模式,关闭等操作;小米台灯只能实现开光操作,不能实现亮度模式控制。

通过十几天的试用,我们全家都喜欢上了小爱同学。她虽然是一台音箱,但其音质表现并不出众,不过我依然非常喜欢她,因为我认为她最大的价值体现并不在音质上,而是在于语音控制播放各种音频资源上,在于实现各种生活助手功能上,在于对于智能家居的控制上。

这把开启小米智能家居的钥匙正在逐步把米家生态链中的各种智能家居设备聚合联通起来,当这些智能设备完全联通的那一刻,小爱同学(或许是她的升级版)就实现了最大的价值

责任编辑:林菽蔚
相关阅读