关闭

防水涂料刷多高才合适?

2017-12-07  10:16:15  来源:家居装修知识网  

近日,记者收到粉丝消息,质疑为新家装修的家装公司偷工减料。细问之下发现是因为该粉丝认为工人涂刷防水涂料高度不够,担心防水效果无法保障。关于防水涂料的问题,此前记者也收到其他粉丝的“爆料”,但爆料内容却是因为与邻家比对材料表时,发现自家的防水涂料用的量比邻居的多,认为家装公司坑人,多花钱。

那么,防水涂料,到底刷多少合适呢?相信很多消费者在装修时期都会有这样的疑问,一边担心防水涂料刷不够防水效果受影响,一边又担心材料用得多,多花冤枉钱。山西省室内装饰协会相关业内人士表示,家装防水的重点主要集中在厨房和卫生间。地面的防水层是要全部做到位的,而墙面的防水层,业内有统一的标准。标准的防水层应从地面延伸到墙面,高出地面1米,浴室墙面的防水层不得低于1.8米。由于淋浴间墙体经常接触到水,空间里的轻质墙就很容易渗水,如果墙的后面是书房或者是大型的衣柜,则建议淋浴间的防水层涂到顶部。在实际操作中,根据不同的家庭经济情况,以及业主自己的要求,大部分都只刷到一个成年人的高度,也就是1.8米,并不影响正常生活。

业内人士建议,由于厨房、卫生间的空间往往较小,如果通风不好的话空气湿度会比较大,因此可以根据不同情况决定涂刷高度,全面做防水可以起到功能性作用,很有必要。另外,防水涂料的涂刷用量与地面基层的平整状况有很大关系。地面基层越不平整,涂料也就用得越多。因此,在涂刷防水涂料之前,最好将基层进行简单处理,尽量将基层处理平整。其次,应保证地面无尘、无土、无油,可拿墩布仔细拖地,把灰尘全部清除掉,否则会引起防水涂料的开裂掉皮,影响防水效果。防水的修复和补做都是很麻烦和费钱的事情,建议防水要一步到位,免得日后追悔莫及。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读