关闭

装修最重要的3个部分!这才是家居设计的点睛之笔!

2017-12-07  10:08:22  来源:qihoo.com  

相信很多有房一族都有这种感受:辛辛苦苦工作赚钱,最后买下了自己的爱屋,才发现,更让人麻烦和头痛的事情却是装修……

装修不仅需要金钱,更需要的是精力!家具,地板,油漆……每一个细节都需要与设计师进行耐心地沟通交流,最后依然没有达到自己想要的效果……其实很多时候都是因为他们忽略了装修最重要,却也是最容易被忽略的部分:灯光!

同样的硬软装,在不同的灯光环境下,呈现的效果可能是天差地别。

↓美颜前↓

↑美颜后↑

*不同的灯光设计,呈现的效果差别很大。图片来自网络

做好灯光设计能给你家整容

灯光设计非常重要,却又常常被人忽略。那些网红美家,家里的灯光布置一定没少花心思。

尽管现在大家都知道,不能以一盏吸顶灯或主吊灯走天下,但为什么要设计灯光,你真的知道吗?

除了室内照明,灯光设计还能起到调节色调、划分区域 以及强调 的作用。

通过灯光的颜色来调节室内的色调,解决不同场景的灯光需求。

在舞厅或KTV房里,会用对比强烈、多彩的灯光来活跃气氛;在休憩为主的卧室,就用光线柔和的低照度的暖黄光来营造宁静舒适的环境。在餐厅里就用黄色调为主的吊灯对焦餐桌,让食物看起来更可口美味,增强食欲。

同时,利用灯光的明暗变化,能使室内空间层次更丰富。就像化妆时要打高光、加阴影一样,仅是改变灯光的明暗度,家呈现出来的重点就不一样,可以给自己家“修容”。

用灯光分区,既能进行功能分区,又能保持空间的相对整体性和通透性。

比如,在餐桌上方悬挂一个长臂吊灯,暖色的灯光罩在餐桌周围,那么就自然会在客厅中界定出就餐区来。

强调,利用灯光来强调室内的区域重点。

比如,在走廊尽头处悬挂仿木造型框架的吊灯,照射着展示柜上的狮子摆件,让摆件称为走廊整的视觉中心,让人不自觉地被吸引,去关注它的细节。

你家的灯光设计真的科学吗?

不同的使用功能需要不同的灯光配合,灯光设计是否满足照明要求,是否与使用功能相适应,是否给人舒适的体验,都直接影响人们的日常工作和生活。

就以平时家里使用频率较高的客厅来说,客厅是家人聚在一起活动的空间,需要满足多人的不同灯光需求,如果你家目前情况是这样:

•整个客厅只有一盏主灯;

•家人看电视聊天时,电视屏幕耀眼;

•客厅只有一盏主灯,角落光线不足,看书不便;

•房子不大,一盏主灯照耀下,感觉顶部压抑,空间没有层次感;

那毫无疑问,这样的客厅空间没有层次,也不能同时满足家庭成员的多种需求,是不合格的。

而只有一盏吸顶灯的卧室:

•躺在床上,顶部灯光刺眼,开关灯一瞬间都觉得格外突兀;

•睡前看书容易影响同床家人,只能搬到角落书桌开台灯;

•半夜想去洗手间或照顾夜里频繁醒来的小婴儿,一开灯,高亮度灯让人睡意全无,还惊扰同房全部人;

还有,进门时在一片漆黑的玄关处摸好久才摸到灯的开关,半夜在走廊摸黑去卫生间,做好的饭却怎么看都没有食欲……

这些不便的场景,其实都可以通过灯光设计和灯光场景来改变。

这样科学布置灯光

依然以客厅为例,你可以这样做:

•除了主灯,安装氛围灯,如角落放置落地阅读灯,边几增设台灯;

•在电视后方增设柔和的轮廓灯带,缓解电视屏幕耀眼问题;

•为天花吊顶增设简洁的灯槽,利用灯光的反射制造出顶部上抬的效果,缓解小户型的压抑感;

责任编辑:林菽蔚
相关阅读