关闭

宜家样板间的秘密:欧式家居风格照明与灯具搭配法则

2017-12-27  11:00:42  来源:qihoo.com  

一个有情调的照明环境和一个明亮的房间区别很大,前者会让你的房间光线的组合形成不同的层次感,能创造出不同的气氛,显得颇有情调,而后者只是把房间所以角落都照亮而已。今天,懂哥将教你如何在不同的欧式风格里选配灯饰,营造不同的整体气氛。

一、简欧清新系

除了以上说的三种欧式风格,国内影响最深的就是简欧、北欧风格了。简欧风格就是祛繁挑简,追求自然,更多的是表现为实用性和多元化。而简单、自然的生活空间却能让人有一种宁静和安逸感。简欧风格的灯饰搭配可以多选择一些外形线条柔和的的灯具,让整个空间温暖起来。

北欧风格的简约式灯具

北欧式灯具以简约和精美著称,造型精美,注重线条感。大家可以在逛宜家样板间时看到各种不同灯具的搭配。

北欧风格的简约式灯具

如果装修风格是北欧式的,台灯的选择也多考虑简约风格。如果考虑台灯是局部照明,多选择磨砂玻璃,布艺的材质,款式要和整体色调,光源协调起来。

宜家风格的台灯及吊灯

宜家风格的台灯及吊灯

宜家风格的北欧式灯具

宜家风格的北欧式灯具

二、欧式工业复古风格

所谓的复古风在小编看来,犹如最近的热播电影《芳华》,是对过去的一种温暖的回忆。一种是欧美流行的工业的复古风,对工业时代的回忆,另一种就是中式复古风,将中国古典文化蕴含到居室之中。

我们先说一说工业复古风,它的特点主要应该是有些冰冷,金属感,以及造型规矩,方方正正,每一个物件都是那么棱角分明,连灯饰也是如此。

下图就是一张典型的包豪斯工业复古风客厅,地面是水泥色的,看上去很是让人怀旧,空间也是黑色和灰色为主色调,显得工业质感十足。这样的环境下,就需要几个简洁而又质感的吊灯配合一下,温暖的光色让金属及黑色不再冰冷,让整个空间的氛围温暖起来。

包豪斯工业怀旧风格灯饰

欧式复古风格,怎么会少了工业造型来装饰呢,下面这几款灯,一定会让喜欢蒸汽朋克风格的人心动了。

五十年代的水管,工厂的气阀,在配上一个矿灯,透着满满的工业范儿。

自行车的轴承搭配一个黑色的灯罩,这样有造型在复古系眼力是最有逼格的了。

自来水水管,两个旧时的玻璃灯罩,简单而又让人意想不到。

三、欧式宫廷系

欧式的装修风格说起来好复杂,也分很多门类,我们这里只是简单的说一下,欧式最主要的有三种:哥特、巴洛克和洛可可。哥特风格一般适合教堂装饰,高而瘦长;巴洛克风格注重亲民,适合居住,讲究的是黄金比例;而洛可可则多注重花纹雕饰。下图就是典型的巴洛克风格,灯饰营造出一种金碧辉煌的宫廷风格。

欧式复古吊灯灯池

欧式复古壁灯

 

责任编辑:林菽蔚
相关阅读