关闭

航天技术民用转化,引领全民走进航天健康时代

2018-01-02  11:18:18  来源:家居装修知识网  

近二十年来,社会发展日新月异,物质资源空前充裕,人们生活水平大为提高,老百姓的生活逐渐从温饱型向健康型过渡。随着经济发展的不断推进,公共卫生服务水平也随之提升,国民的健康意识和健康的水平较之以前已大大提高。但是,在第一个一百年即将到来之际,目前的健康远不能达到实现全面小康的需要。

没有全民健康,就没有全面小康。从党的十八大报告提出“健康是促进人的全面发展的必然要求”,“要坚持为人民健康服务的方向”,到十八届五中全会首次提出推进健康中国建设,再到今年10月党的十九大报告“决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,提出必须把人民健康放在优先发展的战略地位,中国正在铺设一条以人民为中心的“健康之路”,为实现全面小康奠定坚实基础。

“健康中国”上升为国家战略,大健康产业迎来广阔发展空间。随着军民融合深化发展,中国航天已明确在确保航天型号任务的同时,促进航天技术应用产业更好更快发展,用航天绿色健康的高科技产品,服务人类高品质生活。

北京东方红航天生物技术股份有限公司是中国航天科技集团下属中国空间技术研究院发起成立的现代股份制公司,承担着中国航天生物技术应用和航天医学成果转化的重任。作为中国航天科技集团重点面向大众消费的健康板块,东方红公司依托中国航天的资源优势布局大健康产业。从1997年创立至今,经过二十年探索发展,公司在空间微生物发酵、空间诱变育种、航天成果转化等方面已具备良好的技术基础,形成了基于航天特色的保健食品、营养补充、美容护肤、家居生活、军工科技五大支柱型产品体系,成功实现了航天生物技术应用的产业化、市场化,为我国的航天民用产业拓开了一条新路。

中国航天早已不只是“高大上”的代表。人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。据统计,目前我国已有2000多项航天技术成果惠及国民经济、百姓生活。从载人航天、嫦娥探月到老百姓的衣食住行,航天技术民用转化引领全民走进航天健康新时代。

当前,我国载人航天事业已进入应用发展新阶段,随着中国空间站的建成,更大规模的航天医学、空间科学和应用实验将全面开展,越来越多的航天技术应用成果会走进百姓家庭,为促进全民健康做出重要贡献。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读