关闭

厨房布局注意这些就对了!

2018-01-03  11:00:38  来源:家居装修知识网  

有水管的地方可以做成L型,别把水管砌到砖裡面,砌墙时候,尽量裡外尺寸差不多,对角线差不多,尽量外面小,裡面大,抽屉和拉蓝作成整个柜子。根据拉蓝尺寸确定水泥台子之间的距离。

1、知道自己的厨房布局属于哪一种?了解了自己厨房的布局有助于进行合理规划,会收纳更多物品。

2、台面的高度是否做了精心考虑?台面过高过低都会增加腰背负担,计算合理的高度会提升厨房舒适度。

3、地柜的柜门开关时不会砰砰响?设计之前如果考虑给门板添加阻尼或防撞条,关闭时就不会发出噪音。

4、吊柜的柜门开启时不会被碰到?吊柜的柜门开启方式实际有很多种,选择适合自己家人身高的柜门,增加厨房的愉悦感。

5、取地柜中的物品时不需要弯腰下蹲?地柜如果多设计全拉式抽屉,会大大减少下蹲次数,减少劳作。

6、你知道厨房中有哪五大区域?储藏区、存储区、清洗区、准备区、烹饪区,分别合理规划,利用叁角工作区塬理,节省更多精力。

7、厨房中的拐角是否进行了巧妙处理?厨房面积狭小,每个空间要精心设计,会增加更多使用面积。

8、炒勺、调料瓶、清洁布是否都安排在了恰当的地方?厨房的零散物品,通过各种五金挂件可以很好的实现节省空间的收纳。

9、厨房中的拉篮,是否在叁种以上?厨房中的拉篮不隻有超窄拉篮一种,灶台下,烟机下,甚至冰箱旁都可以设计不同的拉篮,使厨房设计更妥贴。

10、选择完台面、板材是否还选择了实现舒适便捷的产品? 如果想让厨房更人性化,仅有台面、板材是远远不够的,食物垃圾处理器等配置产品的考虑是非常重要的。

油烟机担任着厨房健康保卫者的重要角色,同时也是厨房装饰不可或缺的一部分。抽油烟机在家庭生活中有着如此重要的地位,因此在挑选油烟机时我们切不可马虎了事。

选择抽油烟机首先应该看的是吸烟力

安装抽油烟机的目的就是为了在烹饪中抽走油烟,减少室内污染,因此在选择机型时首先就要选择吸烟力强、排烟率高的抽油烟机。此外,选择抽油烟机还应该根据厨具以及 家居环境 选择合适的风格,最好能达到整体效果的完美。除了这些元素,还可以根据自己的喜好和审美观点来选择抽油烟机。

风量越大并不代表吸油烟效果就好

如果风量过大,炒菜时燃气灶的热量就会被油烟机带走,这样就损失了很大一部分热量,造成不必要的浪费;另一方面,油烟机的风量过大,当装入公用烟道后,因为公用烟道的空间狭小,过大的风量就会造成油烟回流,这就是常说的倒烟、串味现象。所以油烟机的风量不是越大就吸油烟效果越好,选油烟机还是要看综合指标。比如油烟机的集烟腔越深拢烟效果肯定越好,就像人的嘴巴和胃的关系一样,嘴巴大吃进去的多,但同时胃也要能消化得了。

什么是风量

风量是指静压为零时吸油烟机单位时间的排风量。国家规定该指标值大于或等于7m3/min。一般来说,风量值越大,越能快速及时地将厨房裡大量的油烟吸排干净。当其它指标都良好的情况下,尽可能挑选风量值较大的油烟机。此外,风量并不是想设计多大就多大,它受多种因素的制约。目前市场上油烟机的风量能达到14m3/min就已经非常不错了。

风压

风压是指抽油烟机风量为7m3/min时的静压值。国家规定该指标值大于或等于80Pa。风压也是衡量油烟机使用性能的一个重要指标。风压值越大,抽油烟机抗倒风能力越强;如果排烟管较长或接到公共烟道中,则排烟压力损失很大,这样就需要更大的风压,才能保証将烟气排出。所以,当其它指标都良好的情况下,风压值越大越好。同样,风压同风量一样也受诸多因素的制约。

噪声

噪声也是衡量抽油烟机性能的一个重要技术指标,它是指油烟机在额定电压、额定频率下,以最高转速档运转,按规定方法测得的A声功率级。国家规定该指标值不大于74dB。

电机输入功率

抽油烟机的型号一般规定为CXW-□-□,其中第一个“□”中的数字表示的就是主电机输入功率。抽油烟机的输入功率并非越大越好,因为提升功率是为了提升风量和风压,若风量、风压得不到提高,增大功率也没用;其二,功率越大,可能噪声也越大越费电。

注意事项

注意事项:一定要买易清洗的油烟机,它的罩烟结构的内层一定不能有接缝和沟槽,必须双层结构,而且一体成型,否则就会积满油污和油滴,时间一长,不但难以清洁,还会漏油、滴油。再则,还要了解有没有双层油网设计,确保油烟机内不沾油,是不是真正免拆洗。

厨房是我们家居的重要空间,我们每天都要吃饭,那么燃气灶也是我们厨房中不能缺少的厨房家电,一日叁餐,我们几乎都是要用到燃气灶的,挑选一款适合自家的燃气灶也成了重要的任务!

选购技巧

燃气标识:在挑选燃气灶的时候看看是不是有燃气标识。

灶面材料:灶面材料主要有不锈钢和钢化玻璃两种。

不锈钢灶面看其钢度好不好,表面是否光滑。若手按上去上下起伏,并伴随着忽塌忽塌响声的灶具最好不要买。玻璃灶面美观大方,易于清洁,但若买到劣质品,则在使用过程中易发生玻璃爆裂现象。

炉头:炉头材料主要以不锈钢、铸铁及铜制锻压为主,由于炉头长时间被火烧烤,易发生变形,因此炉头材质及厚度都很重要,一般情况下炉头越重越好。

火力:中国人做饭以爆炒为主,要求至少有一个炉头是大火力的,以满足爆炒的需求。

火盖形状:按照火盖形状划分为直火盖及旋转火盖。通常,旋转火盖烧烧热效率较高,火力较集中,适合于爆炒,但旋转火烟气中一氧化碳含量易超标。

温馨提示

建议各位主妇们不要盲目的出手,货比叁家。如果条件允许,先亲自去实体店体验和咨询,然后再精准地进行网购,这样才能买到既便宜又适合的产品。

看品牌购买

选择品牌大,知名度高的品牌,因为其用户口碑不错,售后也会有保障,一般都会有很多的售后服务网点。

看使用空间

消毒柜内部一般有一至数个金属支架,用来放需要消毒的餐具的,有限的空间决定了消毒柜可以放多少的碗和碟等消毒用品,一定要根据自己的家庭人口数量来选择,如果选大了,既浪费金钱,在后期的使用中也浪费电,一般来说,选购家用消毒柜最适宜的容量应该在60升到80升之间最为合适。

看消毒效果

在常见的消毒柜有哪些分类那篇文章中我们说到了家用消毒柜按消毒效果标准可以分为一星级消毒标准和二星级消毒标准,星级越高,消毒效果肯定越好,另外在选购家用消毒柜的时候,一定要注意该消毒柜是否通过了国家权威卫生部门的卫生检验标准,要看说明书上是否有通过报告。

看功能

因为消毒柜消毒方式不一样,所以家用消毒柜的功能也是不一样的,如果是对餐具、茶具、不锈钢等耐高温餐具进行消毒可选用高温消毒功能的,如想对塑料、蔬菜、水果等进行杀菌保鲜则可选用臭氧和高温消毒方式组合的双门消毒柜。

看节能性

不同的家用消毒柜功率是不一样的,设计的也不一样,所以耗电量也不尽相同,相比之下,低温臭氧消毒柜耗电量较小,仅在200瓦以下,还有加热时间的长短也是直接关系到电能的耗费,这些都需要看商家的描述。

看价钱和外观

价钱是否是心裡的预期价格,一般来说,质量越好,多功能的消毒柜价钱也稍微要高一些,外观是否是自己喜欢的类型,外观是否平整光滑,有又没裂纹和凹凸,做工质地怎么样,消毒柜的内部碗架、碟架焊接是否牢固、推拉是否灵活等等都要仔细观察。

总结

现在市场上的消毒柜品种和品牌多得眼花缭乱,所以我们不得不掌握一些技巧才能在众多的产品中买到既美观又真正适合自己家的家用消毒柜,所以上面的这些基本要点还是必须了解的,在选购的时候自己也会多一分主见。

每个家庭厨房的功能划分以及生活习惯的不同,所以在设计厨房时,有些塬则是要共同遵循的,有哪些容易犯下的误区呢?

错误做法:灶台跟洗菜盘相聚的太远了。这样洗菜跟炒菜的距离太远,会导致生活的施工极其不方便。

正确做法:按照一般的厨房工作流程,先清洗菜,再进行加工,最后是烹饪。最好将水池与灶台设计距离不远的地方方便操作。

错误做法:操作台跟其他高度一致。很多家庭的所有操作台面都採用统一高度,即80厘米左右,都是一个直线的高度,大约在800至810MM左右。

正确做法:应当设计不同的高度。在洗菜盘的地方,最好能比操作台低下一个5CM左右最好,因为洗菜的水不会返流到其他操作台上,便于操作。

错误做法:窗户位置设置了灶台,因为明亮,光线好。

正确做法:其实窗户位置是一个极其好风景的地方,因为採光好,所以建议是设置成洗菜的位置,便于洗菜时比较明了。如果设置灶台,一个油烟问题需要关注,还有一个是一旦开窗,将是一个非常危险的做法。

错误做法:柜门採用开门形式,认为比较协调。

正确做法:其实不然,这样吊柜也设置太多,开门,会导致在开门的状态下,人容易撞到门扇,地柜是开门,则需要距离灶台一点位置才能打开来,就佔据了一定的空间。可以适当的考虑採用上开门或者是抽屉。

错误做法:冰箱随便放在厨房内的一个角落。认为不太重要。

正确做法:冰箱一般是设计安放在距离洗菜盘较近,距离餐厅不远的地方为好。因为方便拿新鲜的菜出来,也能照顾到吃饭时需要的饮料酒水。而且冰箱切记不要放在灶台旁边,因为冰箱是制冷保险的,如果再给它一个热乎乎的环境,会增加冰箱的启动次数,变大了电量的需求。

错误做法:厨房不经常洗地就不用做防水。

正确做法:这个是可以做到不经常洗地面,但是你不敢保証水源的管路一直能完好,为了让厨房更安全,为了日后正常使用增加一道锁码,应该做上防水层较为安心。

插错误做法:插座放太多,比较危险。而且浪费钱。

正确做法:社会的进步,每天都有新产品面世,所以,设计上,应当考虑多一些插座,才能满足日后的发展,特别需要增加几个大功率的插座是绝对必须的形势。一旦插座安排好了,以后就是固定的了,想增加都不行。

错误做法:厨房就1,2个人操作,所以小点比较好。

正确做法:厨房大了,可以有大文章。比如可以增加小餐台,在吃非正式餐的情况下使用,早上也行。是不是很灵活呢。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读