关闭

2018年CES中值得注意的智能家居趋势

2018-01-04 15:34:59  来源:物联之家网  

CES是全球每一年第一个展览,其可是探究出新的一年的消费性电子产品的趋势。以下让我们先观察2018年CES可能带来的智能家居趋势。

一、家庭安全系统是一个热门话题

随着愈来愈多厂商发布不同新的DIY家庭安全系统。2018年不同厂商也将在CES展示新概念或新系统,例如:Honeywell的智能家居安全系统。

IHS Markit表示家庭安全产品将在2018年CES展会中成为焦点,因为智能家居安全系统拥有两个目的,分别是家庭安全与沟通的入口。例如:一个安全摄像机可以提醒主人,已经有一包裹送达大门或孩子放学回到家中。所以其功能变得多样化。

CES展会上,将可能看到的一款类似Blink Video Doorbell,可以提供两年电池寿命的家庭安全摄影系统。另外一家采用认知系统的Aura移动传感器,其可透过检查家中的无线讯号的干扰来寻找移动,进而提升对移动物体的感测。

二、语音助理将成为焦点

2018年CES将会有更多家电,闹钟和其他产品连接到网络,并有能力透过Alexa,谷歌助理或Siri等语音助理进行控制。

苹果原本要求厂商必须内建HomeKit的芯片才能链接Siri功能,现在也允许制造商使用软件来绕过该项规定。至于亚马逊Alexa和谷歌助理,更可能成为许多厂商积极靠拢的平台,因为智慧喇叭的崛起改变了这样的格局。

三、更多连网家电

每年我们都会在CES上看到越来越多的连网装置,这一趋势仍将持续下去。不仅仅是智能家电,而且还有具有思考能力的家庭。这意味着家中的装置可以互相交谈并自动执行功能,以满足人们的需求。

这些具有人工智能的家庭包含:可以利用智能型手机应用程控的智能冰箱、洗衣机,还有许多装置可以透过亚马逊Alexa和谷歌助理进行语音控制,例如:通用厨房和洗衣产品都支持语音控制。在这趋势之下,一定有更多的厂商在展会上宣布或扩大语音控制产品。

另一个可能的发展智能家电与家庭其他装置的整合程度更高。例如,Bosch Home Connect烤箱已连接到Nest Protect烟雾探测器。一旦烟雾探测器侦测到火灾,就会自动关闭烤箱。另一个例子:Bosch Home Connect烤箱和Drop智能食品秤之间的整合,其允许烤箱通过Drop应用程序自动调整食谱上的设定模式。

总之,2018年CES于智能家居会看到更多的整合,进而让家庭更智能化。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读