关闭

卢智旸:多少,为生活方式而设计

2018-01-10 10:51:43  来源:家居装修知识网  

日前,2018深圳时尚家居设计 周暨第33届深圳国际家具展新闻发布会,在深圳市家具行业协会总部基地隆重召开。网易设计记者借此契机,采访了参展设计师-卢智旸(多少品牌副总经理)。

卢智旸:多少,为生活方式而设计

卢智旸

多少品牌副总经理

以下为采访实录>>>

网易设计:在您看来,「多少MoreLess」品牌的核心竞争力是什么呢?

卢智旸:说到核心竞争力,可以分为产品本身和品牌价值两方面内容。

对于设计品牌而言,产品是最具差异性和竞争力的。它既表现了设计师想传达的设计想法,又可以通过材质和形式的表现,展现它的差异性。

对于品牌价值,我们更多会放在客户体验上。很多传统企业会把家具放在一些传统卖场展示,仅是供客户观看。而我们希望在展示空间有更多的客户体验,把它场景化,例如有会议室、茶室、书吧,或做插花的活动等等的家具体验。让大家在使用产品的过程中可以提前体验到产品的舒适度、价值感,从而想把它带回家。

另外我们会在整个店面环境给客户提供更多的体验方式。让客户觉得是来到了一个生活馆,而不是一个零售场所,让大家感受整个氛围,从而认可家居产品。我认为这是我们一直在找的核心竞争力。

卢智旸:多少,为生活方式而设计

网易设计:在设计上,您有没有特别喜欢的一些材质或者色彩呢?

卢智旸:每做一件产品,我们都有很多资源、材质和颜色。但是做品牌要先找到品牌的定位和主要形式表现的标准,所以我们选择北美的黑胡桃木作为主要材质。中国人对实木是有情结的,而且黑胡桃木是可再生的,比较环保,它的来源渠道合法且稳定。

黑胡桃木的材质纹路温润、中性,适合现代人的审美需求。我们一直也在研究中国人的生活方式和对美的理解,中国人还是比较含蓄的。对于一些上了年纪的人,他们希望整个空间能够相对宁静,在整个视觉上喜欢素雅一点的颜色。

网易设计:「多少MoreLess」品牌的风格是不是以中式为主?

卢智旸:支持原创,而且支持中国原创。我们有一个口号“寻找当代中式家园”,这句话其实包括很多层次的含义,首先是风格的含义,我们研究当代中国人的生活方式,做当代中式的产品;“寻找”是一个不停的变化的量词,是一种探索,随着时代的发展,我们会不断优化产品、改良产品;“家园”则理解为,我们推出的产品不仅是家具,也会推出整个家园的空间。要形成一个家,除了靠家具以外,还有器物、配饰,包括整个空间的氛围、硬装、布局等等。

卢智旸:多少,为生活方式而设计

网易设计:“中式”这个词语在当下的设计环境里饱受争议,对此您有怎样的看法呢?

卢智旸:可能由于褒贬不一,有的人觉得中式挺好的,这是一个复兴趋势;而有的人是为做而做。从浅层表达,中式是一个形式的表达。但是从更深一层,中式是中国人现有的生活方式,为生活方式而设计,为生活行为而设计,这是我们坚定不移做的事情。

为做而做的人只是表达了形式,没有把中国骨子里的精髓表现出来。很多设计打着新中式的旗号,一定要在一些产品上雕刻,这些都只是局限于表面的。虽然有中式的元素,但没有中式的内涵。

对于我们而言,希望产品设计能研究深入到中式的骨子里去。一开始先研究其功能性,再赋予一些形式上的变化。

卢智旸:多少,为生活方式而设计

网易设计:在您看来,产品设计标准是什么呢?

卢智旸:做家具设计最好有约束,约束、标准多了,做出来的产品会更加成熟。当然也离不开性价比,性价比主要体现在价格跟产品形式上的表现、价值,还有品牌体验。

还有的是设计元素。第一,对于产品的形式,我们深挖研究现代中国人的生活行为、生活方式,从行为和功能需求出发去设计产品,做得尽量简化。我们的品牌叫“多少”,多少其实就是一个对立的问题。多好,还是少好?永远没有一个明确的目标,但它们都在平衡。

第二,是能更持久。持久除了是结构上的稳定和持久,还有审美上的持久。我认为越简约,相对会越持久。有一句话叫“平凡中的非凡”,所以我们希望做出平凡的产品。其实身边有很多很平凡的事物,但是它们都有非凡之处,这才是经典的东西,耐看耐用。

卢智旸:多少,为生活方式而设计

网易设计:“多少”也是一个原创品牌,那在2018年,会带来哪一些新的设计系列或者品牌新的动向呢?

卢智旸:希望把一些生活体验的场景带到展会,家具会围绕套系去研发出一些新品。我们有一个新的动向是,希望在店面里涵盖更多的产品门类,比如地毯、灯饰等等,都纳入到“多少”的产品体系里,让客户可以一条龙地在整个空间选择所要的东西。“多少”不仅是家具品牌,我们最后要打造的是一个家居品牌,除了家具之外,还有更多跟家居风格匹配的器物、用品、装饰品等等。

网易设计:您对于2018年的展会有什么预期?

卢智旸:把我们最新的面貌展示出来,让更多人看到。因为展会更多的是面向代理商或者设计渠道,借此机会,跟大家交流一下,让大家了解我们最新的动态。能够通过展会这样的平台,形成转化率,能多开分店。

【“多少”品牌故事】

为一个家居设计品牌,“多少”以最简短的词组在提问并提醒着,提问我们是要丰还是简,提醒我们是要本还是末。心态与形态的关联是“多少”要表达的可能性,她既中庸又特异,正如我们自己以及周围的世界。

作为原创家具品牌的践行者,「多少MoreLess」一直在探索当代中国人生活空间的营造方式。家具千百年的发展过程,其实是创造力的历史,是由工艺、材料、工匠、文人、生活、艺术“集合”而成。我们相信这种“集合”始终在持续,当代中式的审美意趣、当下生活的丰富多样、现代科技的精准高效都是「多少MoreLess」家具的“集合”条件,“洼则盈,敝则新,少则得,多则惑”是「多少MoreLess」的品牌精神。“寻找当代中式家园”便是自然的使命

责任编辑:林菽蔚
相关阅读